じゃこと焼き大根のパスタ

11月おすすめの一品

じゃこと焼き大根のパスタ

じゃこと焼き大根のパスタ

エネルギー
423kcal
コレステロール
47mg
食物繊維
3.6g
季節の食材
大根
大根はでんぷん分解酵素のアミラーゼを含み、胸焼けや胃もたれに効果があります。皮に近い部分は辛味が強く、中心は甘みがあるので、使い分けるとよいでしょう。葉にはビタミンA・C、ミネラルが豊富で、根には水分が多くカロリーも低いので、たっぷり食べたい方にピッタリです。おろしたり、なますや、煮物など、さまざまにお楽しみいただけます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1607kcal
コレステロール
267mg
食物繊維
23.5g
  • 大麦ごはん
  • 焼鮭
  • きのこトマトソテー
  • ほうれん草のごま和え
  • 玄米茶
  • じゃこと焼き大根のパスタ
  • コラーゲンポトフ
  • りんごのコンポート
  • もち入りお好み焼き
  • 焼きなすサラダ
  • わかめスープ

エネルギー
464kcal
コレステロール
50mg
食物繊維
7.1g

大麦ごはん

エネルギー
212kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
  • (作りやすい分量)
  • 精白米 1.5合
  • 押し麦 0.5合
  • 水 2.5合
作り方
  1. 精白米は洗い、押し麦・水と一緒に炊飯器に加えて普通に炊飯する。
  2. 炊き上がれば器に130g盛りつける。残りは1人分ずつラップに包んで保存する。

焼鮭

エネルギー
159kcal
コレステロール
41mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • 鮭 1切(70g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 大根 50g
  • 醤油 適宜
作り方
  1. 鮭は魚焼きグリルで焼いて皿に盛り、大根はおろして添え醤油をかける。

きのこトマトソテー

エネルギー
42kcal
コレステロール
9mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • しいたけ 3枚(30g)
  • ミニトマト 2個(20g)
  • バター 小さじ1(4g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. しいたけは石づきをとって4つに割き、ミニトマトは半分に切る。
  2. 小さなフライパンにバターと1、塩・こしょうを加えて火にかけて、蓋をして焼く。
  3. 2を器に盛りつける。

ほうれん草のごま和え

エネルギー
51kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • ほうれん草 80g
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • だし汁 小さじ1/3
  • <A>
  • すりごま 大さじ1/2(4g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • 砂糖 小さじ1/3(1g)
作り方
  1. ほうれん草は茹でて水気をきり、4cm長さに切る。だし汁と醤油をかけてなじませ軽く絞る。
  2. 1のほうれん草とAを和えて器に盛りつける。

玄米茶

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • 玄米茶 150cc
作り方
  1. 熱い玄米茶を湯のみに注ぐ。

エネルギー
579kcal
コレステロール
84mg
食物繊維
7.2g

じゃこと焼き大根のパスタ

おすすめの一品
エネルギー
423kcal
コレステロール
47mg
食物繊維
3.6g
材料(1人分)
  • スパゲティ(乾) 80g
  • 大根 80g(2cm)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • ちりめんじゃこ 大さじ2(12g)
  • ごま油 小さじ2(8g)
  • ゆずポン酢 大さじ1(17g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
  1. 鍋に2リットルの湯に塩小さじ1を加えて沸かして、スパゲティを表示の時間より1分早く茹で上げる。大根は1cmの角切りにする。
  2. フライパンに大根を入れて塩・こしょうをし、半量のごま油を加えて焼く。端によせて、ちりめんじゃこと残りのごま油を加えカリカリに炒める。
  3. 茹でたスパゲティと茹で汁を適宜入れて、具をからめて皿に盛りつけ、ゆずポン酢と万能ねぎをかける。

コラーゲンポトフ

エネルギー
102kcal
コレステロール
37mg
食物繊維
2.3g
材料(1人分)
  • 手羽先肉 1本(30g)
  • にんじん 1/3本(40g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • さやいんげん 2本(14g)
  • 水 1カップ
  • 塩 ミニスプーン1(1g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • にんにく(みじん切り) 1/4片(1g)
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 手羽先肉はAをからめる。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし形に切り、さやいんげんは5cm長さに切る。
  2. 小鍋に手羽先とにんじん、玉ねぎを加えて蓋をして弱火で5分、蒸し焼きし、裏返してさらに5分焼き、水を注ぐ。沸いたらアクをとり、蓋をして10分煮る。
  3. 塩・こしょうで味を調え、さやいんげんを加えて沸騰したら、2分煮て器に盛りつける。

りんごのコンポート

エネルギー
54kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • りんご 1/2個(80g)
  • 三温糖 小さじ1(4g)
  • 白ワイン 小さじ1(5g)
  • シナモン 適宜
  • ミント 適宜
作り方
  1. りんごは芯をとり食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れる。
  2. 三温糖と白ワイン、シナモンを添えてラップをして電子レンジで2分加熱し、そのまま冷ます。
  3. ミントを添える

エネルギー
564kcal
コレステロール
133mg
食物繊維
9.2g

もち入りお好み焼き

エネルギー
485kcal
コレステロール
132mg
食物繊維
4.2g
材料(1人分)
  • キャベツ 2枚(100g)
  • ねぎ 1/4本(25g)
  • 切りもち 1/2枚(25g)
  • 豚ロース肉(薄切り) 40g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 中濃ソース 適宜
  • 青のり・かつお節 少々
  • <A>
  • 薄力粉 50g
  • かつおだし 70cc
  • 卵 1/2個(25g)
作り方
  1. キャベツは千切り、ねぎは小口切り、切りもちは1.5cm角に切る。
  2. ボウルでAを混ぜ、キャベツ・ねぎを加えて混ぜる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油をしき、2を流しこみ丸く形をととのえる。
  4. 3の上面に切りもちを散らして、豚肉を広げのせ軽くおさえる。底面がこんがり焼けたら裏返して焼く。
  5. 4を皿に盛り、ソース・青のり・かつお節をかける。

焼きなすサラダ

エネルギー
73kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
4.2g
材料(1人分)
  • なす 1本(80g)
  • しめじ 1/3パック(35g)
  • えのき 1/4パック(25g)
  • 酒 大さじ1(15g)
  • 白炒りごま 小さじ1/3(1g)
  • <A>
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. なすは縦に8等分に切る。しめじは根元を切ってほぐし、えのきは根元を切り半分に切る。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、しめじとえのき、なすを並べ酒をふりオーブントースターで7分焼く。
  3. 2を器に盛りつけてAをかけ、ごまをふる。

わかめスープ

エネルギー
6kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • 水 150cc
  • 顆粒中華だし 小さじ1/4(1g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • ねぎ(小口切り) 適宜
作り方
  1. カップにねぎ以外の材料を加えて電子レンジで2分加熱し、ねぎを散らす。 *電子レンジの加熱時間はお好みの温かさよって変えます。

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