たっぷりにらと豚のレンジ蒸し焼き

8月おすすめの一品

たっぷりにらと豚のレンジ蒸し焼き

たっぷりにらと豚のレンジ蒸し焼き

エネルギー
145kcal
コレステロール
53mg
食物繊維
1.1g
季節の食材
にら
にらはビタミンA・B2・Cやカルシウム、鉄などを豊富に含んだ緑黄色野菜です。独特のにおいがあることから中国語の「香嫌」(においきらう)から「にら」と呼ばれるようになったそうです。そのにおいの原因はアリシンという成分で、脂肪の代謝を高め、血中の脂質を減らす効果があります。また、糖質の代謝に必要なビタミンB1の利用効率を高めるので、ビタミンB1を多く含む豚肉、うなぎ、大豆などと組み合わせるとよいでしょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1565kcal
コレステロール
201mg
食物繊維
21.4g
  • 玄米ごはん
  • ゴーヤのレンジチャンプルー
  • 春雨サラダ
  • オクラのとろろ汁
  • なすとトマトのパスタ
  • 蒸し鶏とオクラのサラダ
  • オレンジビネガードリンク
  • 玄米ごはん
  • たっぷりにらと豚のレンジ蒸し焼き
  • チンゲンサイのポン酢サラダ
  • 焼きなすのみそ汁

エネルギー
517kcal
コレステロール
122mg
食物繊維
9.4g

玄米ごはん

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 玄米 2合
  • 水 3合
  • 塩 小さじ1/3
作り方
  1. 玄米は、保存容器にたっぷりの水と一緒に入れ、一晩浸水させておく。
  2. 水分の吸水率が高いので、浸水後も水を1cmかぶった状態で塩を加え炊き、150gはかって器に盛る。

ゴーヤのレンジチャンプルー

エネルギー
177kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • ゴーヤ 1/4本
  • たまねぎ 1/8個
  • 豆腐(木綿)(4切れ) 1/6丁
  • 卵 1/2個
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1 1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
作り方
  1. ゴーヤは種と綿つきのまま5mmの半月切り、たまねぎは5mmスライスに切る。
  2. 耐熱の器に1とAを入れて混ぜる。
  3. 2にラップをして電子レンジで2分加熱し、そのまま冷ます。
  4. 別の器に卵を溶き、豆腐、塩、こしょうを加えてラップをして、電子レンジで90秒加熱する。
  5. ほぐしてから3に加えて全体を盛り付け直す。

春雨サラダ

エネルギー
73kcal
コレステロール
14mg
食物繊維
3.9g
材料(1人分)
  • 春雨 10g
  • きくらげ(戻した物) 20g
  • セロリ 1/4本
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • レタス 1枚
  • 桜えび(乾) 大さじ1
  • <A>
  • レモン汁 大さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 春雨は10分水に浸す。きくらげは食べやすい大きさに、セロリは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 熱湯で春雨ときくらげをゆで、水けをきる。
  3. 2が熱いうちにAであえ、セロリと青ねぎを加える。
  4. 器にレタスをしいて3を盛り付け、煎った桜えびを散らす。

オクラのとろろ汁

エネルギー
19kcal
コレステロール
3mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • オクラ 4本
  • 削り節 1/2袋
  • しょうゆ 小さじ1
  • 冷水 1/2カップ
作り方
  1. オクラをラップで包み、電子レンジで1分加熱し、冷水で冷まして小口切りにする。
  2. 削り節をひとつまみ残して、材料を器に入れて混ぜ、残りの削り節を飾る。

エネルギー
506kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
5.3g

なすとトマトのパスタ

エネルギー
371kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.9g
材料(1人分)
  • なす 1/4本
  • トマト 1/4個
  • たまねぎ 1/8個
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく(スライス) 1/2かけ
  • 赤とうがらし(種ぬき) 1本
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • しょうゆ 大さじ1
  • スパゲッティ 80g
作り方
  1. なすは7mmの輪切り、トマトは6等分のくし切り、たまねぎは3mmのスライスにする。
  2. フライパンにオリーブ油、たまねぎ、赤とうがらし、にんにくを入れて炒める。
  3. たまねぎがしんなりしたらなすと白ワインを加え、ふたをして3分蒸し焼きにする。
  4. 塩、こしょうで味を調え、トマト、しょうゆ、ゆでたスパゲッティを加えて皿に盛り付ける。

蒸し鶏とオクラのサラダ

エネルギー
89kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • 鶏ささ身 1/2本
  • オクラ 2本
  • たまねぎ(スライス) 1/8個
  • 水 大さじ1
  • <A>
  • フラックスシードオイル 小さじ1
  • ワインビネガー 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 鶏ささ身肉は筋を取り、オクラはがくと固いところを切り取る。
  2. 1とたまねぎを耐熱の皿に並べ、水をかけてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
  3. 鶏ささ身は手でほぐしてオクラは斜め2等分に切り、Aをかける。

オレンジビネガードリンク

エネルギー
46kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.3g
材料(1人分)
  • オレンジジュース 1/2カップ
  • 水 1/2カップ
  • 酢 大さじ1
  • 氷 適宜
作り方
  1. グラスにオレンジジュース、水と酢を注ぎ、氷を加えてかき混ぜる。

エネルギー
542kcal
コレステロール
63mg
食物繊維
6.7g

玄米ごはん

エネルギー
248kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g

たっぷりにらと豚のレンジ蒸し焼き

おすすめの一品
エネルギー
145kcal
コレステロール
53mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • 豚もも肉(薄切り) 80g
  • にら 40g
  • 白ごま 小さじ1/2
  • <A>
  • しょうが(おろしたもの) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 豚肉とAを耐熱皿に入れて混ぜる。にらは3cm長さに切る。
  2. 豚肉を外側に並べて、ラップをして電子レンジで1分加熱し、そのまま1分おく。
  3. 2ににらを混ぜて、ラップをかけ直し電子レンジで1分加熱し、そのまま30秒蒸らす。
  4. 皿の料理を盛り付けなおし、汚れを布巾でふき、白ごまをかける。

チンゲンサイのポン酢サラダ

エネルギー
101kcal
コレステロール
10mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • チンゲンサイ 1/2株
  • ツナ(缶詰) 30g
  • ポン酢 大さじ1
作り方
  1. チンゲンサイは長さを4等分に切り、根元はさらに太さを4等分に切る。
  2. 耐熱の器に1を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。
  3. 盛り付けなおしてツナをのせ、ポン酢をかける。

焼きなすのみそ汁

エネルギー
48kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • なす 1/2本
  • 青じそ 1/2枚
  • みそ 大さじ1
  • だし汁 3/4カップ
作り方
  1. なすは薄くスライスし、青じそはせん切りにする。
  2. なすを天板に並べ、オーブントースターで3分加熱し、味噌と一緒に器に入れる。
  3. 小鍋にだし汁を沸かし、2の器に流し入れ、味噌をかき混ぜて溶かす。
  4. 椀に盛り、青じそをのせる。

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