たっぷりにらと豚のレンジ蒸し焼き
8月おすすめの一品
季節の食材
にら
にらはビタミンA・B2・Cやカルシウム、鉄などを豊富に含んだ緑黄色野菜です。独特のにおいがあることから中国語の「香嫌」(においきらう)から「にら」と呼ばれるようになったそうです。そのにおいの原因はアリシンという成分で、脂肪の代謝を高め、血中の脂質を減らす効果があります。また、糖質の代謝に必要なビタミンB1の利用効率を高めるので、ビタミンB1を多く含む豚肉、うなぎ、大豆などと組み合わせるとよいでしょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
玄米ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ゴーヤのレンジチャンプルー
材料(1人分) |
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作り方 |
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春雨サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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オクラのとろろ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
なすとトマトのパスタ
材料(1人分) |
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作り方 |
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蒸し鶏とオクラのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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オレンジビネガードリンク
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
玄米ごはん
たっぷりにらと豚のレンジ蒸し焼き
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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チンゲンサイのポン酢サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼きなすのみそ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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