わかめの韓国風サラダ

3月おすすめの一品

わかめの韓国風サラダ

わかめの韓国風サラダ

エネルギー
86kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.8g
季節の食材
わかめ
世界で最も多く海藻を食べるのは日本人といわれます。その海藻の中でもとくに親しみがあるわかめは、ヌルヌルした水溶性食物繊維が栄養成分の一番の特徴です。高脂血症の人にとっては、このヌルヌルがコレステロールの排出に貢献します。また、抗酸化物質のカロテンも多く、血栓をつくる真の悪玉コレステロールの生成も防ぐので、積極的に取り入れてほしい食材です。また、旬のこの時期は、とれたてのおいしい生わかめが食べられるチャンスです。魚屋さんなどで見つけましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1535kcal
コレステロール
222mg
食物繊維
26.8g
  • カッテージチーズトースト
  • ニンジンとゆで卵の梅酢サラダ
  • キウイフルーツ 1個
  • カフェモカ
  • あんかけそば
  • 春菊ともやしの柚子風味サラダ
  • ほうじ茶 200cc
  • 麦ごはん
  • さわらの木の芽焼き
  • わかめの韓国風サラダ
  • 豆腐とエリンギのすまし汁

エネルギー
516kcal
コレステロール
134mg
食物繊維
8.4g

カッテージチーズトースト

エネルギー
258kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • 全粒粉パン 60g
  • ボンレスハム(スライス) 1枚
  • カッテージチーズ 40g
  • オリーブ油 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
作り方
  1. ハムを細かく切り、カッテージチーズと軽く混ぜる。
  2. パンに1をのせて、オリーブ油と粗挽き黒こしょうをかけ、軽くトーストする。

ニンジンとゆで卵の梅酢サラダ

エネルギー
114kcal
コレステロール
106mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • にんじん 1/6本
  • たまねぎ 1/6個
  • ゆで卵 1/2個
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • <A>
  • 梅肉 小さじ1
  • 酢、オリーブ油 各小さじ1
  • 塩、黒こしょう 適宜
作り方
  1. にんじんは皮付きのままラップをして電子レンジで1分加熱し、冷ましてからせん切り。たまねぎは薄切りにして水にさらす。
  2. 器に1と一口大に切ったゆで卵を盛り付け、混ぜ合わせたAをかけて、パセリを散らす。

キウイフルーツ 1個

エネルギー
53kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g

カフェモカ

エネルギー
91kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • コーヒー 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • ココア 小さじ1
作り方
  1. カップにコーヒーと温めた牛乳と砂糖を加えて混ぜ、ココアをのせる。

エネルギー
468kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
8.6g

あんかけそば

エネルギー
392kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
5.2g
材料(1人分)
  • ゆでそば 1玉(170g)
  • 豚もも肉(薄切り) 60g
  • 生しいたけ 1枚
  • えのきだけ 1/3パック
  • めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1 1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2、水小さじ2
  • 青ねぎ(みじん切り) 大さじ1
作り方
  1. 豚肉は一口大に、生しいたけは石づきを除き半分に、えのきだけは軸をとって半分の長さに切る。
  2. 鍋にめんつゆと水1/2カップと1を入れて沸かし、あくを除いて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 器に熱湯を通したそばを盛り、その上に2をのせ、青ねぎを散らす。

春菊ともやしの柚子風味サラダ

エネルギー
76kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.4g
材料(1人分)
  • 春菊 40g
  • もやし 40g
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • なたね油 小さじ1
  • ゆずの皮(せん切り) 適宜
作り方
  1. 春菊は葉を手でとって食べやすくちぎり、硬い茎は細かく切る。もやしはさっとゆでる。
  2. Aを混ぜ合わせ、1を加えてあえ、器に盛る。

ほうじ茶 200cc

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g

エネルギー
551kcal
コレステロール
48mg
食物繊維
9.8g

麦ごはん

エネルギー
254kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.8g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1合
作り方
  1. 白米は洗って、押し麦と一緒に炊飯器に入れ、2合の水加減よりやや多めにして普通に炊飯する。炊けたら、150g計って茶碗に盛る。

さわらの木の芽焼き

エネルギー
185kcal
コレステロール
48mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • さわら(切り身) 1切れ(80g)
  • 菜の花 2本
  • 塩 適宜
  • <A>
  • みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1/2
  • 木の芽(みじん切り) 2枚分
作り方
  1. さわらは塩をふってしばらくおいて、水けを拭く。菜の花は洗って半分に切る。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、その上に混ぜ合わせたAを塗ったさわらと、塩をふった菜の花をのせる。
  3. オーブントースターで5~6分焼き、器に盛る。

わかめの韓国風サラダ

おすすめの一品
エネルギー
86kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • わかめ(戻す) 40g
  • きゅうり 1/3本
  • レタス 1枚
  • ねぎ(せん切り) 3cm
  • ごま 小さじ1/4
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • にんにく(おろしたもの) 小さじ1/4
  • 一味とうがらし 適宜
作り方
  1. わかめは食べやすい大きさに切り、きゅうりは縦半分に切って、斜め切り。レタスは食べやすくちぎる。
  2. ボールに1とねぎと混ぜ合わせたAを加え、ざっくり混ぜ器に盛り、ごまを散らす。

豆腐とエリンギのすまし汁

エネルギー
26kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.4g
材料(1人分)
  • 豆腐(絹) 30g
  • エリンギ 1/2本
  • 糸三つ葉 3本
  • ゆずの皮(せん切り) 適宜
  • <A>
  • だし汁 150cc
  • 塩 小さじ1/6
作り方
  1. 鍋に豆腐はさいの目に切り、エリンギは薄切りし、糸三つ葉は1cmの長さに切る。
  2. Aを入れて煮立て、豆腐とエリンギを加えてひと煮する。
  3. 三つ葉を加えてさっと煮て椀に盛り、ゆずの皮を添える。

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