わかめの韓国風サラダ
3月おすすめの一品
季節の食材
わかめ
世界で最も多く海藻を食べるのは日本人といわれます。その海藻の中でもとくに親しみがあるわかめは、ヌルヌルした水溶性食物繊維が栄養成分の一番の特徴です。高脂血症の人にとっては、このヌルヌルがコレステロールの排出に貢献します。また、抗酸化物質のカロテンも多く、血栓をつくる真の悪玉コレステロールの生成も防ぐので、積極的に取り入れてほしい食材です。また、旬のこの時期は、とれたてのおいしい生わかめが食べられるチャンスです。魚屋さんなどで見つけましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
カッテージチーズトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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ニンジンとゆで卵の梅酢サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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キウイフルーツ 1個
カフェモカ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
あんかけそば
材料(1人分) |
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作り方 |
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春菊ともやしの柚子風味サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうじ茶 200cc
夜
麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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さわらの木の芽焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめの韓国風サラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆腐とエリンギのすまし汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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