にしんと菜の花のちらし寿司

3月おすすめの一品

にしんと菜の花のちらし寿司

にしんと菜の花のちらし寿司

エネルギー
437kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
4.6g
季節の食材
にしん
にしんは、コレステロールや中性脂肪のコントロールに必要なEPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸が豊富な食材です。また、ビタミンB2やEが豊富なので、脂質の代謝や血中の脂質の酸化を防ぎます。さらに、カルシウムや鉄などのミネラルも多く含まれているので、血管の柔軟性を保ち動脈硬化の予防に最適です。旬のにしんをおいしく食卓に登場させましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1605kcal
コレステロール
219mg
食物繊維
31.6g
  • 春しいたけとわかめの雑炊
  • 小松菜のくるみ和え
  • いちごヨーグルト
  • あさりとキャベツの春パスタ
  • 新玉ねぎのまるごと楽チン
  • 金時抹茶寒の三温糖がけ
  • にしんと菜の花のちらし寿司
  • 春キャベツの納豆和え
  • たけのこ田楽
  • れんこんとしいたけのあったか汁

エネルギー
458kcal
コレステロール
164mg
食物繊維
7.9g

春しいたけとわかめの雑炊

エネルギー
277kcal
コレステロール
152mg
食物繊維
2.9g
材料(1人分)
  • 生しいたけ 1枚(10g)
  • わかめ(戻したもの) 20g
  • かつおだしの素 小さじ1
  • 水 カップ1
  • 卵 1/2個
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
  • 万能ねぎ 適宜
  • <発芽玄米ごはん> 100g
  • 白米 1合
  • 発芽玄米 約大さじ1
作り方
  1. 発芽玄米ごはんは、発芽玄米1に対して白米を9の割合で、通常よりやや水は多めに加減して炊く。
  2. 鍋に発芽玄米ごはん、しいたけ、わかめ、かつおしだしの素と水を入れ加熱する。沸騰したら塩で味を調え、卵を流し入れる。
  3. こしょうをふり、万能ねぎを散らし、器に盛りつける。

小松菜のくるみ和え

エネルギー
102kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.3g
材料(1人分)
  • 小松菜 1/4束
  • くるみ 2個
  • 干し柿 1/2個
  • しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. 小松菜は3cmの長さに切り、よく洗って水気をきってゆで、ざるに広げて冷ます。
  2. くるみをあらく砕き、干し柿は棒状に切る。
  3. 小松菜と干し柿、くるみをしょうゆであえ、器に盛りつける。

いちごヨーグルト

エネルギー
79kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • いちご 4個(50g)
  • ヨーグルト 100g
  • 低カロリー甘味料 適宜
作り方
  1. イチゴを洗って、へたを除き、器に入れ、ヨーグルトと低カロリー甘味料をかける。

エネルギー
562kcal
コレステロール
21mg
食物繊維
12.3g

あさりとキャベツの春パスタ

エネルギー
453kcal
コレステロール
16mg
食物繊維
5.4g
材料(1人分)
  • あさり(殻つき) 100g
  • (正味重量40g)
  • キャベツ 2枚(100g)
  • スパゲッティー 70g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • にんにく 1かけ
  • 赤とうがらし 1本
  • 水 カップ1
  • 固形コンソメ 1/2個
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 適宜
作り方
  1. あさりは砂を吐かせて、よく洗う。
  2. キャベツはざく切りにする。
  3. スパゲッティーをゆで始める。
  4. フライパンに半量のオリーブオイル、つぶしたにんにく、種を除いた赤とうがらし、あさりを加えて蓋をして火にかける。あさりの口が開いたら水と固形コンソメを加える。
  5. スパゲッティーは時間より2分早く上げ、4にキャベツと一緒に加える。
  6. しょうゆと塩・こしょうで味を調え、器に盛りつけ、残りのオリーブオイルをかける。

新玉ねぎのまるごと楽チン

エネルギー
46kcal
コレステロール
5mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 削り節 1/4袋
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. 器にたまねぎをのせ、削り節としょうゆをかけ、電子レンジで1分加熱する。

金時抹茶寒の三温糖がけ

エネルギー
63kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
5.3g
材料(1人分)
  • 粉寒天 1袋(4g)
  • 水 カップ2
  • 抹茶 小さじ1
  • 金時豆(水煮) 大さじ2
  • 三温糖 適宜
  • きなこ 大さじ1
作り方
  1. 鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら煮溶かし、沸騰したら、さらに2分ほど混ぜる。
  2. 火を止めて抹茶を加えて泡立て器でよく混ぜ、流し缶に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 角切りにした2と金時豆を合わせて器に盛り、三温糖ときなこをかける。

エネルギー
585kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
11.4g

にしんと菜の花のちらし寿司

おすすめの一品
エネルギー
437kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
4.6g
材料(1人分)
  • にしん 1/4尾
  • 炊きたて五穀ごはん 150g
  • れんこん 1/10節(20g)
  • わかめ(乾) 小さじ1
  • しょうが(せん切り) 適宜
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 干ししいたけ 1枚
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • えのきだけ 1/2袋(45g)
  • 菜の花 3枚
  • 塩 ひとつまみ
作り方
  1. れんこんは皮をむいて薄切りにし、耐熱容器にわかめ、しょうが、酢、砂糖と一緒に加えてラップをして電子レンジで1分加熱する。
  2. 炊きたてごはんに1を加えて混ぜる。
  3. にしんをグリルで焼き、身をほぐし、しょうがを混ぜる。
  4. 水でもどした干ししいたけは千切りにし、しょうゆと砂糖を合わせて電子レンジで1分加熱する。
  5. えのきだけは石づきを落とし半分に切ってほぐす。菜の花は大きい葉をつみ、軸の硬い部分を小口切りにする。これらを小鍋に入れて塩をふり、蓋をして弱火に1分かける。
  6. 器に酢めしを盛り、しいたけ、えのきだけ、菜の花、にしんを盛りつける。

春キャベツの納豆和え

エネルギー
65kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.8g
材料(1人分)
  • 春キャベツ 1/8個
  • 納豆 1/2パック
  • 削り節 1/4袋
  • 納豆に添付してあるタレ 1袋
作り方
  1. 春キャベツをざく切りにし、レンジで1分加熱する。
  2. 納豆とタレをかけ、あえてから削り節をふる。

たけのこ田楽

エネルギー
48kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • ゆでたけのこ 小1/2個
  • みそ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • 木の芽 2枚
作り方
  1. たけのこは皮がついたまま半分に切り、オーブントースターで10分焼く。
  2. みそとみりん、すりごまを混ぜる。
  3. たけのこに2をかけて5分焼く。
  4. 器に盛りつけ、木の芽をのせる。

れんこんとしいたけのあったか汁

エネルギー
35kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • 生しいたけ 1枚(10g)
  • ゆでたけのこ 1/8個(20g)
  • れんこん 1/5節(40g)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 水 カップ2/3
  • こしょう 適宜
作り方
  1. しいたけとたけのこは薄切りにし、れんこんはすりおろす。
  2. 鍋に全ての材料を加えて、火にかける。
  3. 沸騰したら、こしょうで味を調える。

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