かじきとゴーヤの醤油焼きチーズソースかけ

8月おすすめの一品

かじきとゴーヤの醤油焼きチーズソースかけ

かじきとゴーヤの醤油焼きチーズソースかけ

エネルギー
169kcal
コレステロール
43mg
食物繊維
0.5g
季節の食材
かじき
夏が旬のかじきは肉質がよく、カリウム、たんぱく質や脂質代謝にかかわるビタミンB6、ストレスへの抵抗力をつけるパントテン酸に富むことが特長です。 特に、食欲不振や便秘、手足のつり、しびれ、筋肉が弱って力が出ないといった夏バテのような症状は、かじきに含まれる栄養が不足していることも考えられます。かじきを食べて体力をつけ、夏を乗り切りましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1598kcal
コレステロール
193mg
食物繊維
23.5g
  • ひじきチーズトースト
  • 夏野菜の冷たいラタトゥイユ
  • マンゴーヨーグルト
  • ルイボスティー
  • 沖縄そば
  • 昆布イリチーとにんじんしりしり
  • ゴーヤのかつお節サラダ
  • ルイボスティー
間食
  • 白玉宇治金時かき氷
  • 大麦ごはん
  • かじきとゴーヤの醤油焼きチーズソースかけ
  • うずらのっけ和風ラタトゥイユ
  • もずく酢
  • もも
  • 麦茶

エネルギー
420kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
6.4g

ひじきチーズトースト

エネルギー
251kcal
コレステロール
27mg
食物繊維
3.3g
材料(1人分)
  • ぶどうパン(食パン  6枚切り1枚(60g)
  • スライスチーズ 1/2枚(9g)
  • しらす干し(半乾燥) 小さじ2(5g)
  • <ひじき煮> 50g
  • ひじき 15g
  • 干ししいたけ 1枚(2g)
  • ゆで大豆 大さじ2(20g)
  • にんじん 薄切り2枚 (10g)
  • 醤油 小さじ2(12g)
  • みりん 小さじ2(12g)
  • 鰹だし 1カップ
  • ごま油 大さじ1弱(10g)
  • いりごま 小さじ2(4g)
作り方
  1. 干ししいたけは水で戻し、石づきを取って千切りにする。ひじきを洗い、水で戻し、水気を切る。
  2. 千切りにしたにんじんとしいたけ、ごま油を鍋に入れて炒め、ひじきと大豆を加えてさらに炒める。みりん、醤油、鰹だしを加えて10分煮る。水気を飛ばしていりごまをからめる。
  3. ぶどうパンを半分に切り、ひじき煮をのせ、スライスチーズとしらす干しをのせる。
  4. トースターで4分、パンが香ばしく焼けたら器に盛り付ける。

夏野菜の冷たいラタトゥイユ

エネルギー
81kcal
コレステロール
1mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • なす 2本(160g)
  • トマト 大1個(240g)
  • セロリ 1/2本(50g)
  • きゅうり 1本(100g)
  • 玉ねぎ 1/2個(80g)
  • ピーマン(赤)  1個(40g)
  • ピーマン(緑)  1個(40g)
  • にんにく 1片(4g)
  • オリーブオイル 小さじ4(16g)
  • 白ワイン 大さじ1強(16g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1(4g)
  • ローリエ 1枚
  • こしょう 適宜
作り方
  1. にんにくはつぶしてみじん切りにし、オリーブオイルとともにフライパンで弱火にかける。なすは乱切り、玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切って一緒に炒め、蓋をして更に蒸し焼きにする。
  2. トマト、きゅうり、セロリ、ピーマンは種を除き、乱切りにして1に加え、コンソメ、ローリエ、こしょうを加えて風味をつける。
  3. 白ワインを加えて水分を飛ばし、水1カップを加えて蓋をして15分煮込む。冷めたら保存容器に入れて冷蔵で冷やす。
  4. 冷たくなったら1/4量を器に盛り付ける。

*前夜に作り、冷蔵保存しておく。

マンゴーヨーグルト

エネルギー
88kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • ヨーグルト 100g
  • ドライマンゴー 1切れ(10g)
  • ミント 適宜
作り方
  1. 食べる前夜にハサミで1cm幅に切ったマンゴーを器に入れ、上からヨーグルトを計り入れ、混ぜて器を拭き、冷蔵庫で保存する。
  2. 朝、ミントを飾る。

ルイボスティー

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • ルイボスティーティバック 1個
  • 熱湯 300cc
作り方
  1. ポットにルイボスティーのティバックを入れ、熱湯を加えて蓋をして3分蒸らし、カップに注ぐ。

エネルギー
539kcal
コレステロール
39mg
食物繊維
7.6g

沖縄そば

エネルギー
457kcal
コレステロール
35mg
食物繊維
3.3g
材料(1人分)
  • 沖縄そば(ゆで) 2/3玉分(150g)
  • 豚骨スープ 150g
  • 鰹だし 50g
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 砂糖 小さじ2/3(2g)
  • 泡盛 小さじ1(4g)
  • 紅しょうが 小さじ2(8g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2(4g)
  • <豚バラ肉の角煮(ラフテー)> 40g
  • 豚バラ肉 50g
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 砂糖 小さじ1/3(1g)
  • 泡盛 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. ラフテーを作る。豚バラ肉を水から途中あくをとりながら、1時間煮て、砂糖、醤油、泡盛で味を調え、さらに20分煮て1晩置く。
  2. 豚骨スープに鰹だしを加えて濾し、醤油、砂糖、泡盛、ラフテーの煮汁で味を調え、丼に注ぐ。
  3. 麺をゆで、水気を切ってスープに入れ、ラフテー、紅しょうが、万能ネギを盛り付ける。

昆布イリチーとにんじんしりしり

エネルギー
60kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3g
材料(1人分)
  • にんじん 40g
  • 濃い口醤油 小さじ1/2(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • ごま ふたつまみ(0.2g)
  • <A>
  • 切り昆布 50g
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 長ねぎ(みじん切り) 小さじ1(2g)
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1/2(1g)
作り方
  1. テフロン加工の小鍋にAを入れて火にかけ、さっと炒める。醤油をからめて器に盛り付ける。
  2. にんじんはスライサーで千切りにし、ごま油、塩を加えて煎って、器に盛り付ける。
  3. 2にごまをふりかける。

ゴーヤのかつお節サラダ

エネルギー
22kcal
コレステロール
4mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • ゴーヤ 1/8本 (30g)
  • かつお節 1/5パック(1g)
  • 塩 ふたつまみ(0.3g)
  • レモン(くし切り)  1/8個
作り方
  1. ゴーヤは茎に近い方を使用し、薄切りにして器に盛り付ける。
  2. 塩をふり、かつお節をかけて、レモンを添える。

ルイボスティー

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • ルイボスティーティバック 1個
  • 熱湯 300cc
作り方
  1. ポットにルイボスティーのティバックを入れ、熱湯を加えて蓋をして3分蒸らし、冷まし、冷蔵庫で冷やす。
  2. グラスに注ぐ。

間食

エネルギー
131kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g

白玉宇治金時かき氷

エネルギー
131kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • 白玉粉 大さじ1(9g)
  • ゆであずき(缶) 大さじ1(18g)
  • 抹茶 小さじ2(4g)
  • シロップ 大さじ1(15g)
  • かき氷 1杯分(100g)
  • 煎茶 2杯 200cc
作り方
  1. 抹茶とシロップ、水(適宜)を混ぜて抹茶シロップを作る。
  2. 白玉粉に小さじ2の水を加え指先で混ぜ、水を加えながら耳たぶの柔らかさの白玉の生地を作る。4個にまるめ、沸騰する湯で茹で、水にとる。
  3. 器に氷をかき、抹茶シロップをかけ、氷をかき、シロップとゆであずき、白玉をのせる。
  4. 煎茶を添える。

エネルギー
508kcal
コレステロール
114mg
食物繊維
7.3g

大麦ごはん

エネルギー
224kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 140g
作り方
  1. 朝炊いたご飯を電子レンジで温めなおし、1分程なじませて、茶碗に盛り付ける。

かじきとゴーヤの醤油焼きチーズソースかけ

おすすめの一品
エネルギー
169kcal
コレステロール
43mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • かじき 1切れ(80g)
  • ピーマン(赤) 小1/3個分 (20g)
  • ゴーヤ 1/8本(30g)
  • 米油 小さじ1(4g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • ヨーグルト 大さじ1(15g)
  • 粉チーズ 小さじ2(4g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 塩 適量
  • こしょう 適宜
作り方
  1. かじきまぐろと種を除いたピーマンを半分に切る。ゴーヤは1cm厚の輪切りにする。
  2. テフロン加工のフライパンに、かじきまぐろとピーマン、ゴーヤをのせ、ゴーヤには米油をからめる。全ての素材に醤油とこしょうをからめ、蓋をして弱めの中火で両面を2分ずつ焼く。
  3. 器に盛り付け、Aを混ぜ合わせたソースをかける。

うずらのっけ和風ラタトゥイユ

エネルギー
72kcal
コレステロール
71mg
食物繊維
2g
材料(1人分)
  • 朝のラタトゥイユ (1人前の半量)60g
  • 椎茸 1枚(20g)
  • 醤油 ひとたらし(1g)
  • うずらの卵 1個
作り方
  1. 椎茸を4つに切り、耐熱容器に入れ、醤油をからめて電子レンジで30秒加熱する。
  2. ラタトゥイユを冷蔵庫から出して、朝の量の1/2人前程度を器の椎茸にからめて盛り付ける。
  3. 中央にくぼみを作り、うずらの卵を割り入れる。

もずく酢

エネルギー
9kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • もずく(塩蔵を塩抜きしたもの)  80g
  • ポン酢醤油 小さじ1(6g)
  • 甘酢しょうが 1枚(1g)
作り方
  1. もずくを器に盛り付け、ポン酢醤油をかける。
  2. 甘酢しょうがを千切りにしてのせる。

もも

エネルギー
32kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1g
材料(1人分)
  • もも 80g(1/2個)
作り方
  1. 冷やしたモモを洗って、モモの線に沿って包丁をぐるりと一周入れ、ひねって種から実を外す。もう片方のタネは包丁の葉先を種のそばに差し込み一周沿って切り種をとる。
  2. 皮ごと食べやすく切り、器に盛り付ける。

*モモは皮が香りと甘みがつよく、一緒に食べるとより一層おいしさがますので、皮ごと食べることをぜひ、お試しください。

麦茶

エネルギー
2kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • 麦茶 200cc
作り方
  1. 麦茶のパックを電子レンジで30秒程加熱し、いい香りがしたら、ポットに入れ、水を注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  2. 麦茶をグラスに注ぐ。

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