しょうがのシューマイ

2月おすすめの一品

しょうがのシューマイ

しょうがのシューマイ

エネルギー
306kcal
たんぱく質
25.3g
塩分
0.9g
季節の食材
しょうが
寒いときは甘酒や紅茶にすりおろしを入れて、というように冬に大活躍のしょうが。おなじみの根しょうがは、秋に収穫されたものが通年で出回っています。しょうがは食品と生薬の両方で用いられ、辛味成分のショウガオール、ジンゲロンには、体を温めたり、消化機能を高めたりする作用があります。栄養成分では血圧の上昇を抑えるカリウムを多く含むので、薬味以外にも活用して冬を乗り切る料理を増やしてみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
たんぱく質
69.3g
塩分
5.5g
  • ソーセージサンド
  • ゆで野菜のごま風味サラダ
  • 紅茶
  • ごはん
  • 揚げ鱈のタルタルソース
  • もやしと春雨の和え物
  • りんご
  • ごはん
  • しょうがのシューマイ
  • あさりのスープ

エネルギー
378kcal
たんぱく質
11.8g
塩分
2.2g

ソーセージサンド

エネルギー
303kcal
たんぱく質
10.3g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • ロールパン 2個(60g)
  • ソーセージ(小) 2本(30g)
  • レタス 20g
  • トマトケチャップ 小さじ2(12g)
作り方
  1. レタスは洗って水気をふき取る。
  2. ソーセージをゆでる。ロールパンの背に包丁で切れ目を入れる。
  3. ロールパンの切れ目にトマトケチャップを塗り、レタスとソーセージをはさむ。
  4. 器に盛りつける。

ゆで野菜のごま風味サラダ

エネルギー
73kcal
たんぱく質
1.3g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 小松菜 50g
  • にんじん 10g
  • ごまドレッシング 大さじ1(15g)
作り方
  1. 小松菜は3~5cmの長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
  2. 小松菜とにんじんを一緒にゆでて水気を絞る。
  3. ゆでた野菜をごまドレッシングで和える。
  4. 器に盛りつける。

紅茶

エネルギー
2kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 紅茶(ティーバッグ) 1袋
  • 熱湯 150ml
作り方
  1. カップに紅茶のティーバッグを入れて、熱湯を注ぐ。
  2. 振るようにして浸出させ、ティーバッグを取り出す。

エネルギー
605kcal
たんぱく質
23.3g
塩分
1.7g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 150g
  • 水 1カップ
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐして器に盛りつける。残りは密閉容器に移して冷凍保存する。

揚げ鱈のタルタルソース

エネルギー
280kcal
たんぱく質
18.3g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 鱈(切り身) 1切れ(50g)
  • 菜の花 50g
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 大さじ1(8g)
  • 揚げ油 適宜
  • <タルタルソース>
  • ゆで卵 1個(50g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 10g
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ2(10g)
  • カレー粉 適宜
作り方
  1. 鱈は骨を取り除き、一口大のそぎ切りにして、塩、こしょうをふる。
  2. 菜の花はゆでて3cmの長さに切り揃える。
  3. ゆで卵を粗く刻み、玉ねぎ、マヨネーズ、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。
  4. 鱈に小麦粉をまぶして170℃の油で揚げる。
  5. 器に揚げ鱈を盛りつけ、3のタルタルソースをかけて菜の花を添える。

もやしと春雨の和え物

エネルギー
46kcal
たんぱく質
1.1g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • もやし 30g
  • にんじん(千切り) 10g
  • 春雨(乾) 8g
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • ゆず(果汁) 小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. もやしとにんじんをゆでる。
  2. 春雨もゆでて、食べやすい長さに切る。
  3. しゅうゆ、ゆず、砂糖を合わせて、ゆでた野菜と春雨を和える。
  4. 器に盛りつける。

りんご

エネルギー
27kcal
たんぱく質
0.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • りんご 50g(1/4個)
作り方
  1. りんごの皮をむき、くし形切りにする。
  2. 器に盛りつける。

エネルギー
617kcal
たんぱく質
34.2g
塩分
1.6g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

しょうがのシューマイ

おすすめの一品
エネルギー
306kcal
たんぱく質
25.3g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 豚肉(挽肉) 60g
  • むきえび(みじん切り) 50g
  • しょうが 30g
  • <あんの調味料など>
  • 酒 小さじ1(5g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 塩 ミニスプーン1(1g)
  • こしょう 適宜
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 卵白 1/2個分(20g)
  • かたくり粉 小さじ1(3g)
  • シューマイの皮 5枚(15g)
  • 白菜(茎と葉に分ける) 100g
  • にんじん(半月切り) 20g
  • 黒酢 大さじ2(30g)
作り方
  1. しょうがは半量をすりおろし、残りを細い千切りにする。
  2. ボウルに豚肉とむきえび、酒、しょうゆ、塩、こしょう、しょうが汁、ごま油を加えて混ぜる。
  3. 卵白とかたくり粉を加えてさらに混ぜ合わせ、小分けにして丸める。
  4. シューマイの皮の中央に丸めたあんをのせ、筒状に整えてしょうがの千切りをのせる。
  5. セイロの上段に白菜の葉を敷いて、シューマイをのせる。
  6. 下段には茎とにんじんを並べて、重ねてともに約10分蒸す。
  7. 蒸し上がったら黒酢をつけていただく。

※ 白菜は茎も蒸して一緒にいただきましょう。野菜たっぷりのヘルシーなシューマイになります。

あさりのスープ

エネルギー
59kcal
たんぱく質
5.1g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • あさり(殻付き) 80g
  • しめじ 30g
  • 豆腐(絹) 50g
  • 酒 大さじ1(15g)
  • 水 1カップ(200g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. あさりは砂出しをして、貝殻をこすり合わせるようにして洗う。
  2. しめじは石づきを切り落とし、2~3cmの長さに切る。
  3. 豆腐は角切りにする。
  4. 鍋にあさり、酒、水を入れ、ふたをして火にかける。
  5. 貝殻が開いたら、しめじ、豆腐を加えてひと煮立ちさせ、こしょうをふる。
  6. 器に盛りつける。

※ あさりからうま味と塩味が出ます。食材の持ち味を生かして、塩は控えるようにしましょう。

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