メロンのコロコロシャーベット

5月おすすめの一品

メロンのコロコロシャーベット

メロンのコロコロシャーベット

エネルギー
56kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.0g
季節の食材
メロン
メロンは温室メロン(網メロン)と露地メロン(プリンスメロン、夕張メロンなど)とに大別されます。香りのいいのは温室メロンですが、栄養的には露地メロンのほうがおすすめです。メロンにはナトリウムを体外へ排泄するカリウムが多く、血管を丈夫にするビタミンCや悪玉コレステロールを減らすカロテンが多いなど、高血圧の人にとって、血圧のコントロールに役立つ成分が豊富に含まれています。露地ものは、ビタミンCやカロテンが特に多く含まれています。価格もお手頃なのでおすすめです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1583kcal
たんぱく質
73.4g
塩分
6.1g
  • おかひじきときのこの雑炊
  • 長いもとアスパラのバター焼き
  • 夏みかん 1/2個
  • 煎茶 150cc
  • 豚肉とセロリの炒めそば
  • 春キャベツと鶏ささ身のしょうが酢あえ
  • メロンのコロコロシャーベット
  • 麦ごはん 150g
  • いかとパプリカの緑茶炒め
  • おかひじきとこんにゃくの白あえ
  • トマトとキャベツの酸味スープ

エネルギー
489kcal
たんぱく質
16.8g
塩分
2g

おかひじきときのこの雑炊

エネルギー
365kcal
たんぱく質
12.5g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • ご飯 150g
  • おかひじき 1/3パック
  • 生しいたけ 1枚(10g)
  • えのきだけ 1/4パック
    (20g)
  • 卵 1個
  • だし 300cc
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. 鍋にだし、酒、しょうゆを入れ、食べやすい大きさに切った生しいたけ、えのきだけを加えて煮る。
  2. ご飯とおかひじきを入れて軽く煮た後、溶き卵を流し入れ、半熟状に固まったら器に盛る。

長いもとアスパラのバター焼き

エネルギー
81kcal
たんぱく質
3.1g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 長いも 60g
  • グリーンアスパラガス 1本(15g)
  • バター 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 削り節 適宜
作り方
  1. 長いもは皮をむき1cm厚さに切る。グリーンアスパラガスは堅い部分の皮をむき3cm幅の斜め切りにする。
  2. フライパンにバターを入れ、1を両面焦げ目がつくまで焼いたら、しょうゆをまわし入れる。器に盛り、削り節をのせる。

夏みかん 1/2個

エネルギー
40kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.0g

煎茶 150cc

エネルギー
3kcal
たんぱく質
0.3g
塩分
0.0g

エネルギー
535kcal
たんぱく質
25g
塩分
2.1g

豚肉とセロリの炒めそば

エネルギー
418kcal
たんぱく質
18.1g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • 蒸し中国めん 1玉(150g)
  • 豚もも肉(薄切り) 40g
  • セロリ 40g
  • レタス 50g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 塩 ふたつまみ
    (0.4g)
  • 粗びき黒こしょう 適宜
作り方
  1. 豚もも肉は一口大に切り、セロリは1cm幅の斜め切りにする。
  2. レタスは細切りにして皿に敷いておく。
  3. フライパンにごま油を入れ、にんにくを加え香りがでたら、1を加えて炒める。火が通ったら、蒸し中国めんを加えてほぐしながら炒め、 オイスターソース、塩・粗びき黒こしょうで調味し、2の皿のレタスの上に盛る。

春キャベツと鶏ささ身のしょうが酢あえ

エネルギー
61kcal
たんぱく質
6.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 春キャベツ 2枚(100g)
  • 鶏ささ身 1/2本
  • ごま 適宜
  • <A>
  • 酢 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうが(おろしたもの) 小さじ1/2
作り方
  1. 春キャベツは食べやすい大きさにちぎり耐熱皿に敷き、鶏ささ身をキャベツの上にのせる。ラップをして電子レンジで1分半加熱する。
  2. 鶏ささ身は冷めたら食べやすい大きさにほぐす。
  3. Aを混ぜ合わせ、キャベツと鶏ささ身を加えてあえ、器に盛り、ごまをふる。

メロンのコロコロシャーベット

おすすめの一品
エネルギー
56kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • メロン 1/6個(正味80g)
  • 白ワイン 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. メロンは皮と種を取り、2cmくらいのサイコロ状に切ってビニール袋に入れ、白ワインと砂糖を加えて味をなじませ、冷凍庫で約1時間凍らせる。
  2. 器に1を盛りつけ、ミントの葉を添える。

エネルギー
559kcal
たんぱく質
31.6g
塩分
2g

麦ごはん 150g

エネルギー
252kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1合
作り方
  1. 白米を洗米し、押し麦を加え、2合よりやや多めの水加減にして普通に炊き上げる。150gを量って茶碗に盛る。

いかとパプリカの緑茶炒め

エネルギー
160kcal
たんぱく質
20.3g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • いか 100g
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • エリンギ 1/3パック
  • お茶の葉 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ
    (0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. お茶の葉はひたひたのお湯でやわらかくし、塩を加える。
  2. いかは一口大に切り、赤パプリカは細切り、エリンギは縦1/4に裂き、長さを半分にする。
  3. フライパンにごま油を入れ、いか、パプリカ、エリンギを加えて炒め、1をお湯ごと加えて混ぜ、こしょうで味を調え、器に盛る。

おかひじきとこんにゃくの白あえ

エネルギー
108kcal
たんぱく質
6.3g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • おかひじき 1/3パック
  • こんにゃく 1/8枚
  • にんじん 10g
  • 豆腐(木綿) 1/4丁
  • 砂糖 大さじ1/2
  • すりごま 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. おかひじきは食べやすい大きさに切り、こんにゃくは薄い短冊切り、にんじんはせん切りにする。それぞれをゆでる。
  2. 豆腐はクッキングペーパーで包み電子レンジで1分半加熱する。
  3. 2の豆腐をボウルに入れてくずし、砂糖、すりごま、塩を加えて混ぜ、1の野菜を加えてあえ、器に盛る。

トマトとキャベツの酸味スープ

エネルギー
39kcal
たんぱく質
0.8g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • ミニトマト 3個(30g)
  • キャベツ 30g
  • 水 カップ1
  • 固形スープの素 1/3個
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • 酢 大さじ1/2
  • ラー油 2~3滴
作り方
  1. キャベツはざく切り、プチトマトはヘタをとって半分に切る。
  2. 鍋に水と固形スープの素を入れて火にかけ、沸騰したら1を加え、キャベツが柔らかくなったら、塩・こしょう、酢で味を調えて器に盛り、ラー油をたらす。

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