あんこう鍋

1月おすすめの一品

あんこう鍋

あんこう鍋

エネルギー
208kcal
たんぱく質
19.5g
塩分
2g
季節の食材
あんこう
あんこうは見た目はグロテスクですが、味は淡白で上品な味の魚です。そして皮はぬめりが強く、コラーゲンがたっぷりと含まれています。コラーゲンは体内で細胞や組織をつなぎ、皮膚や骨、目の老化を防止する働きがあります。また、肌だけでなく、血管も丈夫にし、弾力を与えるので高血圧の改善につながります。ビタミンCや鉄をコラーゲンと一緒にとると体内でコラーゲンを作りやすくなります。ビタミンCや鉄を含む春菊と一緒に食べて、効果的に栄養をとり入れましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1605kcal
たんぱく質
69.8g
塩分
6.5g
  • 玄米入りごはん
  • なめたけ入り卵焼き
  • ブロッコリーの大豆みそあえ
  • 煎茶 150cc
  • ドライそばカレー
  • みかん 1個(120g)
  • 玄米入りご飯
  • あんこう鍋
  • さつまいものチーズ焼き

エネルギー
496kcal
たんぱく質
19.9g
塩分
1.9g

玄米入りごはん

エネルギー
251kcal
たんぱく質
3.9g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 米 1合
  • 玄米 1/2合
作り方
  1. 玄米1/2合を130ccの水に一晩浸けておく。
  2. 米1合を普通の水加減にして、1を浸けた水ごと加えて普通に炊き、150gを盛る。

なめたけ入り卵焼き

エネルギー
133kcal
たんぱく質
7.5g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 卵 60g
  • なめたけ 大さじ1
  • なたね油 1個
  • 大根おろし 適宜
  • しょうゆ 小さじ1/3
作り方
  1. 卵を割りほぐし、なめたけを加え混ぜる。
  2. 卵焼き器になたね油を熱し、1の卵液を加えて卵焼きを作り、皿に盛る。
  3. 2に大根おろしを添え、しょうゆをかける。

ブロッコリーの大豆みそあえ

エネルギー
109kcal
たんぱく質
8.2g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 70g
  • 大豆水煮 30g
  • いりごま 小さじ1
  • <A>
  • みそ 小さじ1
  • だし 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1
作り方
  1. ブロッコリーは小房に切ってゆで、水気をきっておく。
  2. Aを混ぜ合わせる。
  3. 1と大豆水煮を2で和えて器に盛り、いりごまをかける。

煎茶 150cc

エネルギー
3kcal
たんぱく質
0.3g
塩分
0.0g

エネルギー
503kcal
たんぱく質
21.2g
塩分
2g

ドライそばカレー

エネルギー
458kcal
たんぱく質
20.5g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • 豚ひき肉 50g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • にんじん 25g
  • ピーマン 15g
  • トマト 1/2個(100g)
  • ゆでそば 1袋(180g)
  • にんにく 1/2かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • なたね油 小さじ1
  • 固形コンソメ 1/4個
  • <A>
  • カレー粉 小さじ1 1/2
  • 小麦粉 大さじ1
  • <B>
  • みそ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
    (0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
  2. トマトは1cm角に切る。
  3. フライパンになたね油を熱し、1を入れて炒める。全体がしんなりしたら、豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め、Aを加えてさらに炒める。そこに2を加えてさっと炒め、水1/2カップ、固形コンソメを加え、途中かき混ぜながら弱火で10分ほど煮てBで味を調える。
  4. 3にゆでそばを加えて混ぜ合わせ、皿に盛る。

みかん 1個(120g)

エネルギー
45kcal
たんぱく質
0.7g
塩分
0.0g

エネルギー
606kcal
たんぱく質
28.7g
塩分
2.6g

玄米入りご飯

エネルギー
251kcal
たんぱく質
3.9g
塩分
0.0g

あんこう鍋

おすすめの一品
エネルギー
208kcal
たんぱく質
19.5g
塩分
2g
材料(1人分)
  • あんこう 100g
  • 豆腐(木綿) 50g
  • 春菊 100g
  • しめじ 25g
  • にんじん 30g
  • <A>
  • 水 300cc
  • 昆布(3cm) 1枚
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • <薬味>
  • ねぎ(小口切り) 適宜
  • 一味とうがらし 適宜
作り方
  1. あんこうはさっと熱湯に通し、下ゆでしておく。
  2. 豆腐は食べやすい大きさに切り、春菊は4cmの長さに切る。しめじは石づきを切り落として小房に分け、にんじんは花形に抜く。
  3. Aの調味料を鍋に入れて沸騰させ、1と2の具を入れて煮えたら器に取り、薬味を加えて食べる。

さつまいものチーズ焼き

エネルギー
147kcal
たんぱく質
5.3g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • さつまいも 60g
  • スライスチーズ 1枚
  • パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
  1. さつまいもは1cmの厚さの輪切りにし、アルミホイルで包みトースターで10分程焼く。柔らかくなったら、スライスチーズをのせてさらに焼き、パセリを散らす。

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