野菜のスパイス煮

9月おすすめの一品

野菜のスパイス煮

野菜のスパイス煮

エネルギー
160kcal
たんぱく質
4.5g
塩分
1.4g
季節の食材
なす
なすはたくさんの抗酸化物質を含んでいます。2例挙げると、なすの皮にはアントシアニンという紫色の色素が含まれ、また、なすのアルカロイドという成分には、ほかの野菜の成分に比べても非常に強力な抗酸化作用があります。なすは皮も余すことなく、すべてを食べましょう。油を吸いやすいスポンジ状なので、油の使いすぎには注意しましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1617kcal
たんぱく質
60.7g
塩分
8.4g
  • 五穀ご飯 150g
  • さっぱり梅なっとうふ
  • 切り干し大根のキムチ和え
  • じゃこわかめスープ
  • 玄米ご飯 150g
  • 野菜のスパイス煮
  • きのこと卵のスープ
  • バナナヨーグルト
  • 五穀ご飯 150g
  • さんまの粒マスタード焼き
  • 里芋とイカの煮物
  • トマトみそ汁

エネルギー
459kcal
たんぱく質
17.4g
塩分
2.4g

五穀ご飯 150g

エネルギー
248kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g

さっぱり梅なっとうふ

エネルギー
128kcal
たんぱく質
10.3g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 豆腐 70g
  • 納豆 1パック
  • たれ 1~2滴
  • 梅干 1/2個
  • 万能ねぎ 大さじ1/2杯
作り方
  1. 豆腐を切って器にのせる。
  2. 納豆にたれを混ぜ、たたいた梅干と豆腐の上にのせ、万能ねぎを散らす。

切り干し大根のキムチ和え

エネルギー
75kcal
たんぱく質
1.7g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 切干大根 15g
  • キムチ 20g
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1/4
作り方
  1. 切干大根はひたひたの水で戻し、水気を軽くしぼって、キムチと一緒に食べやすく切る。
  2. 器に盛り、ごまと胡麻油をかける。

じゃこわかめスープ

エネルギー
8kcal
たんぱく質
1.2g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • わかめ 10g
  • じゃこ 小さじ1
  • しょうが 1かけ
  • お湯 150cc
  • しょうゆ 小さじ2/3
作り方
  1. 器にわかめとじゃこ、千切りにしたしょうが、しょうゆを入れて、お湯を注ぐ。

エネルギー
567kcal
たんぱく質
18.1g
塩分
2.8g

玄米ご飯 150g

エネルギー
248kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g

野菜のスパイス煮

おすすめの一品
エネルギー
160kcal
たんぱく質
4.5g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • なす 1/2本
  • パプリカ(黄、赤) 各1/4個
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • トマト 1/2個
  • ソーセージ 1本(20g)
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • タイム 1/2本
  • ガラムマサラ 小さじ1/4
  • カレー粉 小さじ1/8
  • 塩・こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1/2
作り方
  1. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1口大に乱切りにしたなすとパプリカ、たまねぎ、トマトを加えて炒める。
  2. 炒まったらタイムと白ワイン、ソーセージを加え、ふたをして煮る。
  3. 軟らかくなったらガラムマサラとカレー粉、塩・コショウで味を調えて器に盛る。

きのこと卵のスープ

エネルギー
53kcal
たんぱく質
5.2g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • 卵 1/2個
  • しいたけ 1枚
  • えのきだけ 1/4袋
  • だし汁 200cc
  • 塩・こしょう 小さじ1/10・適宜
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. えのきは石づきをとり、3等分し、椎茸は石づきをとりスライスする。
  2. 鍋にだしを入れ、沸かし、沸騰したら椎茸とえのきだけを加え、塩とこしょうと醤油で味を調える。
  3. 再沸騰したら、溶き卵を加え、浮き上がってきたら、火をとめる。
  4. 器にそそぐ。

バナナヨーグルト

エネルギー
106kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • バナナ 1/2本
  • ヨーグルト 100cc
  • レモン汁 小さじ1/2
作り方
  1. バナナの皮をむき、輪切りにしてレモン汁を振りかけて、ヨーグルトをそそいだ器にのせる。

エネルギー
591kcal
たんぱく質
25.2g
塩分
3.2g

五穀ご飯 150g

エネルギー
248kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g

さんまの粒マスタード焼き

エネルギー
222kcal
たんぱく質
12.5g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • サンマ 1/2尾(60g)
  • 粒マスタード 小さじ1
  • ヨーグルト 小さじ1
  • 山芋 3cm
  • 塩・こしょう 小さじ1/10(少々)
  • 万能ねぎ 1本
作り方
  1. サンマを3枚におろして、オーブントースターの天板にのせ、粒マスタードとヨーグルトを混ぜたものを塗り、山芋も1cmの輪切りにしてのせて約15分焼く。
  2. お皿にいわしと山芋を盛りつけ、塩こしょうを軽く振る。万能葱を斜めに切り、上に飾る。

里芋とイカの煮物

エネルギー
85kcal
たんぱく質
6.7g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • 里芋 4個(80g)
  • いか 1/2杯
  • 水 適宜
  • しょうゆ 小さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
作り方
  1. 里芋は皮をむき、水から茹で、湯でこぼす。いかは輪切りにし、足は食べやすく切る。
  2. 里芋を鍋に入れ水をひたひたに加えて、やわらかく茹で、水を切る。
  3. 鍋に調味料を加えて沸騰したら、いかを加える。いかの色が変わったら、とりだし、里芋を加えて、味を絡める。
  4. いかをもどして全体をなじませて、器に盛り付ける。

トマトみそ汁

エネルギー
36kcal
たんぱく質
1.8g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • トマト 小1個
  • 味噌 小さじ1 1/2
  • 水 150cc
作り方
  1. 鍋に水とへたをくりぬいたトマトを入れてゆっくり煮る。
  2. トマトが温まったら味噌をとかし、器に注ぐ。

商品を見る