ピーマンのごまきんぴら

8月おすすめの一品

ピーマンのごまきんぴら

ピーマンのごまきんぴら

エネルギー
67kcal
食物繊維
0.3g
塩分
2.0g
季節の食材
ピーマン
ピーマンのビタミンCの含有量は、ピーマンと同じ大きさのレモン1個分に相当し、抗酸化作用や合併症の予防が期待できます。また、一般にビタミンCは熱に弱いですが、ピーマンのビタミンCは加熱調理にも向きます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1595kcal
食物繊維
6.3g
塩分
26.7g
  • きゅうりと切干大根のじゃこ飯
  • しそチー卵焼き
  • なすの塩昆布レモン
  • すもも
  • 番茶
  • 大麦ごはん
  • まぐろと長芋のとろり酢味噌
  • ピーマンのごまきんぴら
  • ミニトマトの甘酢しょうが和え
間食
  • 麦茶かんのあんみつ風
  • フランスパン
  • 豚肉とゴーヤのトマト煮
  • スペイン風ヨーグルトガスパチョ(ソパ・デ・ぺピーノ)
  • 赤黄ピーマンときくらげのバルサミコマリネ

エネルギー
544kcal
食物繊維
2g
塩分
8.8g

きゅうりと切干大根のじゃこ飯

エネルギー
301kcal
食物繊維
0.9g
塩分
5.3g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • きゅうり 1/3本(30g)
  • 切干大根(乾) 10g
  • ちりめんじゃこ 大さじ1(6g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
  • 炒り白ごま 小さじ1(3g)
作り方
  1. きゅうりは薄い輪切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。切干大根はサッと洗い、水に10分つけて戻し、水気を絞り1.5cm幅に切って器に入れ、ちりめんじゃこ・酢を加え混ぜる。
  2. 大麦ごはんに1・炒りごまを加え混ぜ、茶碗によそう。
  3. (大麦ごはんの)米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。

しそチー卵焼き

エネルギー
179kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • プロセスチーズ 1切れ(20g)
  • ミニトマト 3個(30g)
  • なたね油 小さじ1/3(1.3g)
  • <A>
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 青じそ(千切り) 2枚
作り方
  1. 溶き卵にAを加え、混ぜる。
  2. テフロン加工のフライパンを熱して油を入れ、1を流し入れる。チーズを手でちぎって手前に並べ、芯にして巻き、卵焼きを作る。
  3. 食べやすく切って器に盛りつけ、ミニトマトを添える。

なすの塩昆布レモン

エネルギー
11kcal
食物繊維
0.3g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • なす 1/2個(40g)
  • 塩昆布 小さじ1/2(1.5g)
  • レモン汁 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. なすは5mm幅の半月切りにし、耐熱の器に入れる。
  2. 塩昆布を加え混ぜ、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。
  3. レモン汁を加え混ぜて、きれいに盛りなおす。

すもも

エネルギー
53kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • すもも 2個(120g)
作り方
  1. すももを器に盛る。

番茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 番茶 150cc
作り方
  1. 熱い番茶を湯のみに注ぐ。

エネルギー
466kcal
食物繊維
1.9g
塩分
7.6g

大麦ごはん

エネルギー
238kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.5g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方

まぐろと長芋のとろり酢味噌

エネルギー
141kcal
食物繊維
1.3g
塩分
2.2g
材料(1人分)
  • まぐろ(赤身) 60g
  • 長芋 40g
  • めかぶ 小1パック(40g)
  • <A>
  • 三温糖 小さじ1(4g)
  • 酢 大さじ1/2(15g)
  • 味噌 大さじ1/2(9g)
作り方
  1. まぐろは2cm角に切り、長芋は皮をむいて千切りにする。
  2. 器にAを合わせて、めかぶを加えて混ぜる。
  3. 別の器に1を盛りつけ、2をかける。

ピーマンのごまきんぴら

おすすめの一品
エネルギー
67kcal
食物繊維
0.3g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • <A>
  • ピーマン 2個(80g)
  • なたね油 小さじ1(4g)
  • めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
  • 輪切り唐辛子(乾) ひとつまみ
  • <B>
  • 炒り白ごま 小さじ1/2(1.5g)
  • 粉山椒 適宜
作り方
  1. ピーマンは千切りにする。耐熱の器にAを入れて混ぜ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. Bを加え混ぜ、きれいに盛りなおす。

ミニトマトの甘酢しょうが和え

エネルギー
20kcal
食物繊維
0.3g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • ミニトマト 5個(50g)
  • 甘酢しょうが(刻む) 10g
作り方
  1. ミニトマトはヘタを取り、半分に切って器に入れる。甘酢しょうがを加えて和え、きれいに盛りなおす。

間食

エネルギー
87kcal
食物繊維
0.0g
塩分
4.1g

麦茶かんのあんみつ風

エネルギー
87kcal
食物繊維
0.0g
塩分
4.1g
材料(1人分)
  • 濃い麦茶 3カップ
  • 粉寒天 小さじ2(4g)
  • 三温糖 大さじ2(24g)
作り方
  1. 鍋に麦茶・粉寒天・三温糖を入れる。火にかけ、沸騰したら弱火で2分、木べらで混ぜながら煮る。器に流し入れ、冷やし固める。
  2. 寒天をスプーンですくって器に盛り、あずきをかけ、メープルシロップをかける。

エネルギー
498kcal
食物繊維
2.4g
塩分
6.2g

フランスパン

エネルギー
140kcal
食物繊維
0.8g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • フランスパン 2切れ(50g)
作り方
  1. フランスパンはオーブントースターでこんがり焼く。

豚肉とゴーヤのトマト煮

エネルギー
194kcal
食物繊維
1.0g
塩分
2.4g
材料(1人分)
  • 豚肩ロース肉 1枚(70g)
  • ゴーヤ 1/4本(50g)
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1(4g)
  • <A>
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 黒こしょう 適宜
  • にんにく(おろし) 小さじ1/4
  • 小麦粉 小さじ1(3g)
  • <B>
  • トマト(ざく切り) 1/2個(100g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/4(1g)
作り方
  1. 豚肉は半分に切り、Aをからめる。ゴーヤは縦半分に切り、わたと種つきのまま8mm幅に切る。
  2. 小さめの鍋を熱し、豚肉をこんがりと焼く。ゴーヤを加えて炒め、Bを加え、蓋をして中火で4分煮る。
  3. 器に盛りつけ、オリーブオイルをかける。

スペイン風ヨーグルトガスパチョ(ソパ・デ・ぺピーノ)

エネルギー
127kcal
食物繊維
0.6g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • ヨーグルト 150cc
  • セロリ(葉部分含む) 1/4本(30g)
  • 玉ねぎ 1/16個(15g)
  • パセリ 3g
  • レモン汁 大さじ1/2(7.5g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • くるみ(ロースト) 1かけ(3g)
作り方
  1. セロリと玉ねぎはざく切りにする。
  2. ミキサー容器にこしょう・くるみ以外の材料を入れ、ミキサーにかける。
  3. なめらかになったら器に盛り、こしょうを振り、くるみを砕いて散らす。

赤黄ピーマンときくらげのバルサミコマリネ

エネルギー
37kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 赤ピーマン 1/6個(20g)
  • 黄ピーマン 1/6個(20g)
  • きくらげ(乾) 1g
  • <A>
  • メープルシロップ 小さじ1/4(1.8g)
  • バルサミコ酢 小さじ1(5g)
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. ピーマンは細切りにする。きくらげは水で戻してから千切りにし、耐熱の器に1を入れる。ラップをして600wの電子レンジで1分半加熱する。
  2. Aを合わせて1にからめ、きれいに盛りなおす。

商品を見る