ヘルシーメニュー

健康に気づかう方のために、疾病別のおいしいメニューをご紹介します。

高血圧・脂質異常症・糖尿病などの疾病は、生活習慣がその発症や進行に大きく関わっています。それらの生活習慣病を予防・改善するために食材選びと調理方法のポイントを知って、旬を楽しみながらヘルシーな食習慣を始めましょう。

高血圧改善

脂質異常症改善

糖尿病改善

管理栄養士・編集者

阿部 厚香(あべ あつか)

プロフィール
女子栄養大学栄養学部卒業。大学卒業後、出版社に入社。食の専門誌の編集者として日本料理などを担当。その後、研究所、新聞社に勤務し、医療分野の雑誌や書籍などを担当する。現在は医療・健康・食の情報発信に携わっている。
編集・執筆に携わったおもな出版物
「3分クッキング」(日本テレビ) 、「ぜひ覚えたいおかず」(NHK出版)、「免疫力を上げる食の本」「内臓脂肪を減らす食の本」「メタボが気になる人の健康ごはん」(オレンジページ)、「いつものご飯に納豆さえあれば」「きのこの食卓」(高橋書店)、「乳がんといわれたら 乳がんの最適治療2013~2014、2014~2015」(日経BP社)など。
※2014年10月より担当