あさりの薬味蒸し炒め
3月おすすめの一品
季節の食材
あさり
あさりは、エネルギーが低く、鉄、カルシウム、マグネシウムなどが多く含まれます。殻付きのあさりは、見た目にもボリュームがあり、たっぷり食べた気分になります。食欲旺盛で食べ過ぎるタイプにおすすめの食材です。あさりの量は、はかりで計量しなくてもおおよその分量を知る方法があります。計量カップ(200ml)1杯分の殻付きあさりは、約200g。そのむき身は約80g。この中には、みそ汁1杯強の塩分が含まれます。あさりは低エネルギーの食材ですが、塩分がわりと含まれるので調味料は控えめにしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
さやえんどうの卵とじ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
納豆
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ヨーグルト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
えびフライ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
あさりの薬味蒸し
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ あさりの薬味蒸しは、殻付きのあさりを大きめの器に盛るとボリュームがあり、身をはずしながら食べることで早食い防止になります。オリーブ油はにんにくの香りを出すために少量使います。 |
いよかん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
お好み焼き
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ひじきのサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ほうれん草のごま和え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ホット烏龍茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 飲酒やし好品の甘い飲み物でエネルギーや糖質を摂り過ぎる人は、お茶などに替えましょう。 |