ゆで豚のきんかんソース
3月おすすめの一品
季節の食材
きんかん
果皮が薄くて甘みがあり、生のまま食べられます。β-カロテンやビタミンCの他に、糖質の代謝に欠かせないビタミンB1、毛細血管を丈夫にするビタミンE、飲酒で発生するアセトアルデヒドを分解するナイアシンなどが含まれ、糖尿病の予防に注目したい食材です。きんかんの栄養は皮に多いので、今回は果皮をすりおろしてソースに加え、スライスしたものをつけ合わせに使いました。かんきつのよい香りとともに、果皮などから水溶性食物繊維も多めに取れるので、血糖値の上昇も抑えてくれる一品です。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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青菜と油揚げの炒め煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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さば缶のおろし和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ライ麦ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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卵のせ豆腐ハンバーグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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フレッシュサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ゆで豚のきんかんソース
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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さやいんげんのマヨ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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あさりの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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