みつばの春雨スープ
3月おすすめの一品
季節の食材
みつば
すがすがしい香りがあり、薬味などによく使われます。どちらかというと脇役的な野菜ですが、血圧の上昇を抑えるカリウムは、野菜の中でトップクラス。今回は、そんなみつばを春雨スープにしました。茎と葉がたっぷり食べられて、溶け出したカリウムはもちろん、皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテン、ビタミンCやEなども取れる一品です。汁物やめん料理というと一般に塩分は高いのですが、春雨は塩分がゼロで減塩になります。緑豆春雨は食物繊維も多めなので、血圧が気になるときは緑豆春雨がおすすめです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
イングリッシュマフィン
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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スクランブルエッグ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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ジャーマンポテトサラダ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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いちごヨーグルト
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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昼
ごはん
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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えびのチリソース
| 材料(1人分) |
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|---|---|
| 作り方 |
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みつばの春雨スープ
おすすめの一品
| 材料(1人分) |
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|---|---|
| 作り方 |
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花野菜のサラダ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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夜
ごはん
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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豚肉のマーマレード炒め
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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二色野菜の白和え
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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わかめスープ
| 材料(1人分) |
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| 作り方 |
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