みつばの春雨スープ
3月おすすめの一品
季節の食材
みつば
すがすがしい香りがあり、薬味などによく使われます。どちらかというと脇役的な野菜ですが、血圧の上昇を抑えるカリウムは、野菜の中でトップクラス。今回は、そんなみつばを春雨スープにしました。茎と葉がたっぷり食べられて、溶け出したカリウムはもちろん、皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテン、ビタミンCやEなども取れる一品です。汁物やめん料理というと一般に塩分は高いのですが、春雨は塩分がゼロで減塩になります。緑豆春雨は食物繊維も多めなので、血圧が気になるときは緑豆春雨がおすすめです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
イングリッシュマフィン
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
スクランブルエッグ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
ジャーマンポテトサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
いちごヨーグルト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
えびのチリソース
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
みつばの春雨スープ
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
花野菜のサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
豚肉のマーマレード炒め
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
二色野菜の白和え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
わかめスープ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|