みつばの春雨スープ

3月おすすめの一品

みつばの春雨スープ

みつばの春雨スープ

エネルギー
78kcal
たんぱく質
2.8g
塩分
0.8g
季節の食材
みつば
すがすがしい香りがあり、薬味などによく使われます。どちらかというと脇役的な野菜ですが、血圧の上昇を抑えるカリウムは、野菜の中でトップクラス。今回は、そんなみつばを春雨スープにしました。茎と葉がたっぷり食べられて、溶け出したカリウムはもちろん、皮膚や粘膜を健康に保つβ-カロテン、ビタミンCやEなども取れる一品です。汁物やめん料理というと一般に塩分は高いのですが、春雨は塩分がゼロで減塩になります。緑豆春雨は食物繊維も多めなので、血圧が気になるときは緑豆春雨がおすすめです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
たんぱく質
66.8g
塩分
5.8g
  • イングリッシュマフィン
  • スクランブルエッグ
  • ジャーマンポテトサラダ
  • いちごヨーグルト
  • ごはん
  • えびのチリソース
  • みつばの春雨スープ
  • 花野菜のサラダ
  • ごはん
  • 豚肉のマーマレード炒め
  • 二色野菜の白和え
  • わかめスープ

エネルギー
485kcal
たんぱく質
18.4g
塩分
2g

イングリッシュマフィン

エネルギー
137kcal
たんぱく質
4.9g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • イングリッシュマフィン 1個(60g)
作り方
  1. イングリッシュマフィンは切り目にそって半分に割り、オーブントースターで焼く。
  2. 器に盛りつける。

スクランブルエッグ

エネルギー
138kcal
たんぱく質
7.1g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • ミニトマト 1個(20g)
  • スイートコーン(冷凍) 20g
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. ミニトマトは粗めのみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱してスイートコーンとミニトマトを炒め、溶きほぐした卵を流し入れる。
  3. 菜箸で手早く炒め合わせ、卵が固まったら塩、こしょうをふって火を止める。
  4. 器に盛りつける。

ジャーマンポテトサラダ

エネルギー
140kcal
たんぱく質
3.5g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • じゃがいも 50g
  • フランクフルト 20g
  • サラダ菜 10g
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
  • フレンチドレッシング 小さじ2(10g)
作り方
  1. じゃがいもは5mmの厚さのいちょう切りにし、ゆでて水気をとばして酢をふりかける。
  2. フランクフルトは同じ厚みの輪切りにする。サラダ菜は水に浸ける。
  3. ボウルに1と2のフランクフルトを合わせて、フレンチドレッシングをかけてさっと和える。
  4. 器にサラダ菜を敷いて3を盛りつける。

いちごヨーグルト

エネルギー
70kcal
たんぱく質
2.9g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • いちご 50g
  • ヨーグルト(加糖) 80g
作り方
  1. いちごはヘタを取って水洗いし、縦に3~4枚に切る。
  2. 器にヨーグルトを盛りつけ、スライスしたいちごをのせる。

エネルギー
568kcal
たんぱく質
24.7g
塩分
2.3g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 1合(150g)
  • 水 1合強(200g)
作り方
  1. 米はさっと研いで約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐして、分量のごはんを器に盛る。
    ※ 残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。

えびのチリソース

エネルギー
150kcal
たんぱく質
15.8g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • むきえび(冷凍) 80g
  • ねぎ(みじん切り) 10g
  • しょうが(みじん切り) 5g
  • にんにく(みじん切り) 5g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • <チリソース>
  • トマトケチャップ 大さじ1(15g)
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • <水溶きかたくり粉>
  • かたくり粉 小さじ1/2(1.5g)
  • 水 小さじ1(5g)
作り方
  1. むきえびは解凍して背わたを取り除く。
  2. チリソースの材料を合わせる。
  3. 鍋にサラダ油を熱して、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。
  4. 香りがしたらむきえびを加えて強火で炒め、2と水小さじ2(分量外)を加えてからめながら炒める。
  5. 分量の水で溶いたかたくり粉を煮立ったところに加え、とろみをつける。
  6. 器に盛りつける。

みつばの春雨スープ

おすすめの一品
エネルギー
78kcal
たんぱく質
2.8g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • みつば 15g
  • 鶏肉(もも) 10g
  • 緑豆春雨(乾) 10g
  • <スープ>
  • 水 180g
  • 帆立だし(顆粒) 1g
  • ナンプラー 小さじ1/3(2g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • すりごま(白) 小さじ1(3g)
作り方
  1. みつばは葉と茎に分け、茎は5cmの長さに切る。鶏肉は2cm角に切る。
  2. 鍋に湯を沸かして緑豆春雨を約3分ゆでる。
  3. 別の鍋に水と帆立だしを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えて中火で煮る。
  4. 鶏肉に火が通ったらスープの残りの材料を加え、みつばの茎と春雨を加えてさっと煮る。
  5. 器に盛りつけてみつばの葉をのせる。

花野菜のサラダ

エネルギー
88kcal
たんぱく質
2.3g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • カリフラワー 30g
  • ブロッコリー 30g
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ2(10g)
  • レモンの果皮(すりおろし) 適量
作り方
  1. カリフラワーとブロッコリーの花蕾を小房に分けてゆでる。
  2. マヨネーズにレモンの果皮をふり入れ、1を加えてさっと和える。
  3. 器に盛りつける。

エネルギー
549kcal
たんぱく質
23.7g
塩分
1.5g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

豚肉のマーマレード炒め

エネルギー
174kcal
たんぱく質
13.1g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 豚肉(もも) 60g
  • 玉ねぎ 30g
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • オレンジマーマレード 小さじ1(5g)
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • <つけ合わせ>
  • キャベツ(千切り) 20g
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り分ける。玉ねぎは薄切りにする。
  2. しょうゆ、オレンジマーマレード、水小さじ1/2(分量外)を合わせて混ぜる。
  3. 鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎと豚肉を入れ、2を加えて中火でからめながら炒める。
  4. 器に盛りつけてキャベツを添える。

二色野菜の白和え

エネルギー
115kcal
たんぱく質
5.9g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • ほうれん草 30g
  • にんじん 20g
  • 豆腐(木綿) 50g
  • すりごま(白) 大さじ1(9g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. ほうれん草は2~3cmの長さに切り、ゆでて水に取って水気を絞る。
  2. にんじんは千切りにしてゆで、ザルに上げて冷ます。
  3. 豆腐は1~2分ゆでてキッチンペーパーで包み、絞るようにして水気をきる。
  4. ボウルにほぐした豆腐とすりごま、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、1と2を加えて和える。
  5. 器に盛りつける。

わかめスープ

エネルギー
8kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • わかめ(戻し) 20g
  • だし 3/4カップ(150g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう(粗挽き) 適量
  • 白髪ねぎ 5g
作り方
  1. わかめは一口大に切る。
  2. 鍋にだしを入れて火にかける。煮立ったらわかめを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. 器に盛りつけて白髪ねぎをのせる。

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