れん昆布のゆず香和え

12月おすすめの一品

れん昆布のゆず香和え

れん昆布のゆず香和え

エネルギー
74kcal
食物繊維
1.6g
塩分
0.4g
季節の食材
れんこん
れんこんは糖質が多い野菜なので控える方もいます。しかし、栄養面では血管を柔軟にするビタミンC、糖質の代謝に欠かせないビタミンB1やパントテン酸、神経を安定させて筋肉の動きをスムーズにするマグネシウム、さらに胃腸を整える食物繊維やタンニンなどの成分が豊富です。糖尿病の予防と改善に適量を取ることをお勧めします。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1598kcal
食物繊維
28.8g
塩分
5.9g
  • 大麦ごはん
  • キムチ納豆
  • 小松菜と揚げの卵とじ
  • れん昆布のゆず香和え
  • 柚香大麦麺
  • 豚肉の唐味噌炒め
  • キクイモ茶
間食
  • クリスマスケーキとキクイモコーヒー
  • フローズンストロベリーシャンパン
  • ルッコラフランスパン
  • 亜麻仁オイル
  • たらのトマト煮
  • 即席ザワークラウト

エネルギー
498kcal
食物繊維
9g
塩分
1.7g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

キムチ納豆

エネルギー
47kcal
食物繊維
1.7g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 納豆 1/2パック(20g)
  • キムチ 10g
  • ごま 小さじ1/4(0.5g)
作り方
  1. 納豆にざく切りに切ったキムチを混ぜ、小鉢に入れごまをふる。

小松菜と揚げの卵とじ

エネルギー
125kcal
食物繊維
1.4g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • 小松菜 2株(50g)
  • 油揚げ 1/2枚(10g)
  • 干ししいたけ 1/2枚(1g)
  • しいたけの戻し汁 1/4カップ
  • 卵 1個(50g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 三温糖 小さじ1/2(1.5g)
  • かつお節 1/4パック(1g)
作り方
  1. 小松菜は4cmの長さに切り、水に放ち10分置く。油揚げは1cm幅に切る。干ししいたけは水気を絞り、軸の部分をかさから切り、それぞれ千切りにする。
  2. 干ししいたけと油揚げ、戻し汁、醤油、砂糖を小鍋に入れ、蓋をして3分中火にかける。
  3. 小松菜とかつお節を加えて混ぜ、蓋をして1分煮る。溶き卵を流し、蓋をして火を止め、半熟状になるまで蒸らす。
  4. 器に盛り付ける。

れん昆布のゆず香和え

おすすめの一品
エネルギー
74kcal
食物繊維
1.6g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • れんこん 中1/3節(70g)
  • がごめ昆布 小さじ1 (2g)
  • ゆず 1/8個(正味10g)
  • はちみつ 小さじ1(6g)
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 耐熱の器に昆布、酢、はちみつをいれてしばらく置く。
  2. れんこんは皮をむき、半月の薄切りにして1に加え、塩をふり全体をあえる。
  3. ラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、ゆずの皮の千切りとゆずの絞り汁をかけ、全体を混ぜる。

エネルギー
42kcal
食物繊維
2.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 柿 1/8個(70g)
作り方
  1. 柿は皮をむき、半分に切り、器に盛り付ける。

エネルギー
489kcal
食物繊維
10.8g
塩分
2g

柚香大麦麺

エネルギー
271kcal
食物繊維
9.4g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • 大麦麺(乾麺) 70g(茹で上り190g)
  • 大根 80g
  • 麺つゆ(市販3倍濃縮) 小さじ2(10g)
  • おろししょうが 小さじ1(5g)
  • ゆず皮(千切り) 適宜
  • 万能ねぎ(小口切り) 2本分(6g)
  • おぼろ昆布 3g
作り方
  1. 鍋に湯を沸かし、大麦麺を袋の表示時間通り茹でる。
  2. 茹でている間にスライサーで大根を千切りにスライスする。(大根の皮をピーラーでむき、そのまま、スライサーにかけ、80gになったところで止めると安全です)
  3. 1の茹であがり1分前に大根を加えて茹で、麺と大根をざるに上げ、丼に盛る。
  4. 別のお椀に麺つゆと茹で汁を加えて薄め、しょうが、ゆず、ねぎ、おぼろ昆布を添える。

豚肉の唐味噌炒め

エネルギー
216kcal
食物繊維
1.3g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 豚赤身落とし肉 70g
  • ピーマン 1個(40g)
  • <A>
  • おろしにんにく 小さじ1/2(3g)
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • こしょう 適宜
  • 輪切り唐辛子 適宜(小さじ1/2)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
作り方
  1. ピーマンを半分に切り、種を除き、乱切りにする。
  2. テフロン加工のフライパンにAの材料を入れ、混ぜる。
  3. 豚肉を加えて味をからめ、フライパンに広げ、ピーマンをのせる。
  4. 蓋をして中火にかけ、湯気が立ったら火を弱め1分加熱する。
  5. 蓋をとって、ざっくり炒めて、器に盛り付ける。
    *お好みで酢をかける。酢小さじ1(5g)=2kcal (大麦麺を加えてからめてもピリ辛味が楽しめます)

キクイモ茶

エネルギー
2kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • キクイモ茶葉 小さじ1(3g)
  • 熱湯 300cc
作り方
  1. キクイモ茶葉を急須に入れ、熱湯を注ぎ5分蒸らす。
  2. 湯呑に注ぐ。

間食

エネルギー
180kcal
食物繊維
0.4g
塩分
0.1g

クリスマスケーキとキクイモコーヒー

エネルギー
180kcal
食物繊維
0.4g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ブッシュドノエル 50g
  • キクイモ茶葉 小さじ1(3g)
  • 熱湯 200cc
  • インスタントコーヒー 小さじ1(2g)
作り方
  1. キクイモ茶葉を急須に入れ、熱湯を注ぎ5分蒸らす。
  2. カップにインスタントコーヒーを入れ、キクイモ茶を注ぐ。
  3. ケーキを計って切り、器に盛り付ける。

エネルギー
431kcal
食物繊維
8.6g
塩分
2.1g

フローズンストロベリーシャンパン

エネルギー
49kcal
食物繊維
0.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • シャンパン 70g
  • 市販の冷凍苺(小粒) 6粒(50g)
作り方
  1. フルートグラスに冷凍苺を入れ、シャンパンを注ぐ。
  2. ロングスプーンを添える。

ルッコラフランスパン

エネルギー
112kcal
食物繊維
1.1g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • フランスパン 一切れ(40g)
  • ルッコラ 10g
作り方
  1. 薄切りのフランスパンをトーストして皿に盛り付け、ルッコラを添える。

亜麻仁オイル

エネルギー
38kcal
食物繊維
0g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • 粗挽きこしょう 小さじ1/4程度
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 小皿に亜麻仁油を入れ、こしょうと塩をかける。
  2. パンにつけ、ルッコラをのせて食べる。

たらのトマト煮

エネルギー
205kcal
食物繊維
5.8g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • たら 1切れ(100g)
  • エリンギ 1本(40g)
  • ブロッコリー 3房(30g)
  • にんじん 2cm(30g)
  • おろしにんにく 小さじ1/2(3g)
  • バター 2g
  • トマト水煮(カット缶) 1/4缶(100g)
  • 白ワイン 大さじ1(15g)
  • カレー粉 小さじ1/2(1g)
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 小さじ2(6g)
  • サワークリーム 小さじ1(5g)
作り方
  1. たらは3等分に切り、エリンギは輪切りにし、ブロッコリーは半分に切り、にんじんは皮をむき薄切りにする。たらとエリンギにカレー粉とこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  2. 小鍋ににんじん、にんにくとバターを入れ、火にかけて炒め、その上にたら、エリンギ、残った小麦粉、トマト水煮、ワインを加え、蓋をして中~弱火で4分煮て混ぜる。
  3. ブロッコリーを加え、さらに蓋をして2分煮る。
  4. 器に盛り付け、サワークリームをかける。

即席ザワークラウト

エネルギー
27kcal
食物繊維
1g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚(40g)
  • りんご 1/8個(20g)
  • ゆずの皮(千切り) ひとつまみ
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • ワインビネガー 小さじ1(5g)
  • 粗挽きこしょう 適宜
作り方
  1. キャベツを千切りにし、りんごはいちょう切りにして耐熱ビニール袋に入れ、ゆず皮、塩、砂糖、ワインビネガーを加えて電子レンジで30秒加熱する。
  2. ギュッと体重をかけて手のひらでつぶし、器に盛り付け、粗挽きこしょうをふる。

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