アボカド奴

6月おすすめの一品

アボカド奴

アボカド奴

エネルギー
143kcal
食物繊維
2.5g
塩分
0.9g
季節の食材
アボカド
一年を通して食べられるアボカドですが、栄養価が高くヘルシーな果実なので、特に不調を訴えやすい梅雨時におすすめです。多く含まれるビタミンB群は、血管の再生を促すので糖尿病の改善に有用です。また、糖尿病の方は血糖の上昇を穏やかにするために、上手に脂質を摂ることが望まれますが、アボカドには安定した一価不飽和脂肪酸が豊富です。おいしく食べて元気に夏を迎えましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1608kcal
食物繊維
20.4g
塩分
6.3g
  • おかずフレンチトースト
  • にんじんの昆布サラダ
  • オレンジトマトスムージー
  • 焼き蕎麦
  • 切り干しのヨーグルト漬け
  • ほうじ茶
  • 大麦ごはん
  • いさきの塩焼き
  • アボカド奴
  • 小松菜の蒸し炒め
  • ほうじ茶

エネルギー
558kcal
食物繊維
5.4g
塩分
2.2g

おかずフレンチトースト

エネルギー
414kcal
食物繊維
1.6g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • ブドウパン 1枚(60g)
  • 卵 1/2個
  • 牛乳 大さじ2(30cc)0
  • 三温糖 小さじ1(3g)
  • バター 少々(2g)
  • シナモン 適宜
  • ウインナーソーセージ 2本(50g)
  • 玉ねぎ 1/8個(20g)
  • ルッコラ 1株(10g)
作り方
  1. ブドウパンは4切れに切り、牛乳と卵、三温糖を混ぜた液に浸して一晩おく。
  2. テフロン加工のフライパンを温め、浸したパン、ウインナー、くし切りにした玉ねぎを並べ、蓋をして焼く。いい匂いがしてきたら、裏返して両面を焼く。
  3. フレンチトーストの仕上げにバターを絡めて器に盛り付け、シナモンをふる。3cmの長さに切ったルッコラと、別記の「にんじんの昆布サラダ」を添える。

にんじんの昆布サラダ

エネルギー
67kcal
食物繊維
2.4g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • にんじん 1/2本(70g)
  • 塩昆布 小さじ1(2g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • 粗挽きこしょう 適宜
作り方
  1. にんじんはスライサーで千切りにし、塩昆布と一緒にビニール袋に入れ、混ぜて空気を抜き一晩おく。
  2. 袋の上からギュッとおさえてしんなりさせて、フレンチトーストの皿に盛り、亜麻仁油と粗挽きこしょうをかける。

オレンジトマトスムージー

エネルギー
77kcal
食物繊維
1.4g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • オレンジ 1/2個(80g)
  • トマト 1/2個(80g)
  • ヨーグルト 50cc
作り方
  1. オレンジはよく洗って皮をむき、実と皮の一部も一緒にざく切りにする。へたを取りざく切りにしたトマトとともにミキサーにかける。
  2. グラスにヨーグルトを入れ、スムージーを注ぐ。

エネルギー
534kcal
食物繊維
8.2g
塩分
2g

焼き蕎麦

エネルギー
447kcal
食物繊維
5.1g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • ゆでそば 200g
  • 豚バラ薄切り肉 30g
  • 小松菜 2株(40g)
  • 粉かつお 小さじ1(2g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1(1g)
  • 紅しょうが 小さじ1(2g)
  • いりごま 小さじ1(2g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. テフロン加工のフライパンに3cm幅に切った豚肉を並べ、そばをのせ、4cmの長さに切って洗った小松菜をのせて粉かつおをふりかける。
  2. 蓋をして中火に2分かけ、蓋を外して更に炒める。ごま油、醤油を鍋肌から加えてこしょうをふり、10秒数えて炒め混ぜる。
  3. 器に盛り付け、万能ねぎ、紅しょうが、いりごまをふりかける。お好みでかつおだしや酢(分量外)をかける。

切り干しのヨーグルト漬け

エネルギー
87kcal
食物繊維
3.1g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • にんじん 1/8本(20g)
  • 切り干し大根 10g
  • ルッコラ 1本(10g)
  • 豆板醤 小さじ1/4(2g)
  • レモン 1/8個分(8g)
  • <A>
  • ヨーグルト 大さじ3(45g)
  • すりごま 小さじ1(2g)
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. にんじんはスライサーで千切りにし、切り干し大根ははさみで切る。
  2. ビニール袋にAとにんじん、切り干し大根を入れてよく混ぜ、一晩おく。
  3. 器に2をヨーグルトだれごと絞り入れて盛り付け、豆板醤をのせ、レモンをしぼり、3等分したルッコラを添える。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 適宜
作り方
  1. ほうじ茶をやかんで煮だし、ポットに入れていつでも飲めるようにしておき、湯呑に注ぐ。

エネルギー
516kcal
食物繊維
6.8g
塩分
2.1g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米してざるで水けを切り、炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

いさきの塩焼き

エネルギー
119kcal
食物繊維
0.4g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • いさき 1/2尾(80g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 酒 小さじ1(4g)
  • 大葉 1枚
  • らっきょう漬け 小4粒(10g)
作り方
  1. いさきは塩をして魚焼きグリルでこんがりと3分焼く。
  2. 大葉をのせた皿に盛り、酒をふり、らっきょうを添える。

アボカド奴

おすすめの一品
エネルギー
143kcal
食物繊維
2.5g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • アボカド 1/4個(40g)
  • 絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • わさび 適宜
  • かつお節 ひとつまみ
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • レモン 1/8切れ
作り方
  1. 豆腐を3等分して皿に盛り、アボカドはサイコロ状に切ってのせる。
  2. かつお節とわさびを盛り、醤油と万能ねぎをかける。
  3. レモンを添える。

小松菜の蒸し炒め

エネルギー
44kcal
食物繊維
1.8g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 小松菜 4本(80g)
  • 赤ピーマン 1/4個(10g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • 三温糖 小さじ1/3(1g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 小松菜は4cmの長さに切って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて5分おき、土などの汚れを落とし、ざるにあげる。
  2. 赤ピーマンは千切りにして半分に切る。
  3. 鍋にすべての材料を入れて蓋をして中火に2分かける。
  4. いい匂いがしたら、蓋を開け、箸で混ぜて器に盛り付ける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 適宜
作り方
  1. ほうじ茶を湯呑に注ぐ。

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