かんたんえのきだけスープ

11月おすすめの一品

かんたんえのきだけスープ

かんたんえのきだけスープ

エネルギー
74kcal
食物繊維
1.2g
塩分
0.3g
季節の食材
えのきだけ
うま味や噛み応えがあり、しかも低カロリーで食物繊維、ビタミンB群が豊富なえのきだけ。糖尿病をはじめ、生活習慣病の改善と予防に効果のある食材です。よく噛まないと未消化のまま排泄されてしまいますし、よく噛んでも注目の健康成分キノコキトサンはえのきだけの細胞から取り出すことはできません。そこで、キノコキトサンを効果的に摂取するための食べ方の研究が産学共同で行なわれ、「氷えのきだけ」や「干しえのきだけ」に注目が集まっています。健康成分の上手な取り出し方を工夫し、有益な成分を体に生かしましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1593kcal
食物繊維
27.6g
塩分
4.4g
  • 大麦ごはん
  • かんたんえのきだけスープ
  • にらとしいたけの卵焼き
  • 切り干し大根のハリハリ漬け
  • はちみつキウイヨーグルト
  • 大麦ごはん
  • 鮭とじゃがいもの塩麹焼き
  • 切り干し大根のカレー漬け
  • 干しえのきだけと納豆の味噌汁
  • 大麦ごはん
  • しゃぶしゃぶ鍋
  • 切り干しのピリ辛和え

エネルギー
526kcal
食物繊維
9.6g
塩分
1.1g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 炊きやすい分量
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

かんたんえのきだけスープ

おすすめの一品
エネルギー
74kcal
食物繊維
1.2g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 氷えのきだけ 2ブロック
  • 牛乳 100cc
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • <氷えのきだけ>(20ブロック分)
  • えのきだけ 2パック(300g)
  • 水 400cc
  • *氷えのきだけは、味噌汁、スープ、鍋物はもちろん、カレーやシチュー、卵焼きや茶椀蒸し等のだしとして利用できます。又、食物繊維がつなぎになるので、そばを打つこともできます。
作り方
  1. えのきだけの根元を切り落として細かく切って、水と一緒にミキサーにかける。
  2. 鍋に移して弱火で1時間煮詰め、粗熱をとって、製氷皿などでブロック状に固める。
  3. 鍋に氷えのきだけと牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り付け、万能ねぎをちらす。

にらとしいたけの卵焼き

エネルギー
123kcal
食物繊維
0.4g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • にら 1/10把(10g)
  • 生しいたけ 1/4個(5g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 水 大さじ1
作り方
  1. にらと生しいたけは細かく刻み、ボウルでめんつゆをからめ、酒、水、卵を割り入れてざっくり混ぜる。
  2. 熱した卵焼き器にごま油をひき、1の卵液を2回に分けて流し、卵焼きの要領で巻く。
  3. 卵を4つ切りにし、皿に盛り付ける。

切り干し大根のハリハリ漬け

エネルギー
17kcal
食物繊維
3.4g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 切り干し大根のハリハリ漬け 50g
  • <作りやすい分量>10食分
  • 切り干し大根 50g
  • 酢 1/2カップ(100cc)
  • めんつゆ 大さじ1(18g)
  • とうがらし(輪切り) 適宜
  • とろろ昆布 10g
  • 水 1+1/2カップ
作り方
  1. 前日の夜に保存容器で切り干し大根、とうがらし、とろろ昆布を混ぜ、酢、めんつゆ、水を加える。蓋をし、そのまま冷蔵庫に入れる。
  2. 良く混ぜて、1/10量(50g)を器に盛り付ける。
    *3日以内にお召し上がりください。

はちみつキウイヨーグルト

エネルギー
102kcal
食物繊維
2.5g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • キウイフルーツ 1個(100g)
  • ヨーグルト 50g
  • はちみつ 小さじ1(7g)
作り方
  1. ヨーグルトを器にいれ、キウイフルーツを食べやすい大きさに切ってのせ、はちみつをかける。

エネルギー
530kcal
食物繊維
8.8g
塩分
1.5g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

鮭とじゃがいもの塩麹焼き

エネルギー
240kcal
食物繊維
2.5g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 鮭 1切れ(80g)
  • じゃがいも 1個(100g)
  • しいたけ 1個(20g)
  • 玉ねぎ 1/6個(30g)
  • バター ひとかけ(4g)
  • 塩麹 小さじ1/2(3g)
  • おろしにんにく 小さじ1/3(2g)
  • こしょう 適宜
  • 白ワイン 小さじ1(5g)
作り方
  1. じゃがいもは皮ごとよく洗って5mm厚の輪切りにし、テフロン加工の鍋に並べる。しいたけは5mm幅にスライスし、玉ねぎは2等分のくし切りにしてほぐし、じゃがいもの上にのせる。
  2. 鮭を3等分にそぎ切りして塩麹とおろしにんにくをからめ、1の上にのせる。こしょうと白ワインをふり、蓋をして中火にかける。
  3. 湯気が上がったら弱火にしてさらに10分蒸し焼く。
  4. 仕上げにバターを加えて、器に盛り付ける。

切り干し大根のカレー漬け

エネルギー
24kcal
食物繊維
1.4g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 切り干し大根のハリハリ漬け 1食分(50g)
  • カレー粉 ミニスプーン1強(0.5g)
  • はちみつ ミニスプーン1弱(1g)
作り方
  1. 朝の切り干し大根のハリハリ漬けをボウルに移し、カレー粉とはちみつをからめる。
  2. 器に盛り付ける。

干しえのきだけと納豆の味噌汁

エネルギー
56kcal
食物繊維
2.8g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 干しえのきだけ 1/5パック(30g)
  • 納豆 1/2パック(20g)
  • 味噌 小さじ1弱(5g)
  • 万能ねぎ 適宜
  • 熱湯 150cc
  • <干しえのきだけ>作りやすい分量
  • えのきだけ 1パック
作り方
  1. えのきだけは石づきを切り落としてほぐし、まな板に広げて1日天日干しをする。
  2. 干しえのきをとり、はさみで切りながらお椀に切りいれ、納豆と味噌、小口切りの万能ねぎを加える。
  3. 熱湯を注ぎ入れ、蓋をして2分蒸らす。
    *干しえのきは冷凍庫で保存がききます。

エネルギー
537kcal
食物繊維
9.2g
塩分
1.8g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

しゃぶしゃぶ鍋

エネルギー
305kcal
食物繊維
5.8g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 牛ももしゃぶしゃぶ用 60g
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 氷えのきだけ 2ブロック
  • レタス 3枚(80g)
  • ごぼう 1/6本(30g)
  • にんじん 1/3本(30g)
  • 生しいたけ 1個(20g)
  • 長ねぎ 1/5本
  • しょうが 薄切り3枚
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • すだち 1/2個分
  • 水 400cc
  • <牛もも用>
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • 片栗粉 小さじ2(6g)
作り方
  1. 鍋に氷えのきだけと水、豆腐、しょうがを加えて火にかける。
  2. ごぼうとにんじんはピーラーで材料分をリボン状に切って加える。生しいたけは石づきの固いところをとり除き、石づきはほぐし、傘は飾り切りをして、鍋に加える。長ねぎは斜め切りにして加える。
  3. しゃぶしゃぶ用の牛肉は塩とこしょうをふり、片栗粉を茶こしでふるい、まんべんなくつける。
  4. 沸騰したら、醤油、塩、すだちで味を調えごま油をたらす。肉とレタスをしゃぶしゃぶし、煮汁ごと食べる。
    *ご飯をおじやに仕上げてもうま味がたっぷりなのでおいしく召し上がれます。

切り干しのピリ辛和え

エネルギー
22kcal
食物繊維
1.3g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 切り干し大根のハリハリ漬け 1食分(50g)
  • 豆板醤 ミニスプーン1弱(1g)
  • はちみつ ミニスプーン1弱(1g)
作り方
  1. 切り干し大根のハリハリ漬けを器に盛り、豆板醤とはちみつをかける。
  2. 食べる時に混ぜる。

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