ハタハタ鍋

12月おすすめの一品

ハタハタ鍋

ハタハタ鍋

エネルギー
216kcal
食物繊維
7.7g
塩分
1.0g
季節の食材
ハタハタ
水深200~400mの砂泥底に生息するハタハタは、糖尿病の改善や合併症の予防に欠かせないタンパク質とミネラルが豊富です。鍋物にして煮ることで、頭やヒレ、骨からもミネラルが溶け出てきます。おいしいだしでたっぷりの野菜と一緒にとることで、ビタミンや食物繊維が豊富にとれるバランスのよい食事につながります。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1604kcal
食物繊維
26.6g
塩分
5.9g
  • 全粒粉トーストのキャロットジャムのせ
  • ヨーグルトエッグ サラダ添え
  • りんご
  • しょうがのシナモンチャイ
  • 大麦ごはん
  • ゴロゴロ根菜チキンスープカレー
  • マンゴーヨーグルト
  • 大麦ごはん
  • ハタハタ鍋
  • 干しえのきと大根のトースター焼き
  • 焼酎お湯割り

エネルギー
466kcal
食物繊維
8.3g
塩分
1.8g

全粒粉トーストのキャロットジャムのせ

エネルギー
214kcal
食物繊維
4.7g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 全粒粉食パン 1枚(6枚切り)(60g)
  • にんじん 小1/2本(50g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 粗挽きこしょう 適宜
作り方
  1. にんじんはラップに包んで電子レンジで2分加熱し、そのまま冷ます。
  2. 電子レンジの加熱が終わったら、食パンをトーストする。
  3. にんじんをラップの上から押しつぶして、トーストの上にのせて塩をふり、粗挽きこしょうと亜麻仁油をかける。

ヨーグルトエッグ サラダ添え

エネルギー
130kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • ヨーグルト 大さじ1(20g)
  • 粉チーズ 小さじ1(3g)
  • 粗挽きこしょう 適宜
  • 水菜 1株(30g)
  • 玉ねぎ スライス適宜(2g)
  • ゆずジャム 小さじ1(6g)
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
作り方
  1. 卵とヨーグルト、粉チーズ、こしょうを混ぜる。
  2. 水菜は3cm長さに切り、玉ねぎの薄切りと一緒に皿に盛り、ゆずジャムと酢、醤油、こしょうを混ぜたドレッシングをかける。
  3. 熱したテフロン加工のフライパンで半熟状に火を通し、皿に盛り付ける。

りんご

エネルギー
54kcal
食物繊維
1.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • りんご 1/2個(100g)
作り方
  1. 洗って食べやすく切り、皿に盛り付ける。

しょうがのシナモンチャイ

エネルギー
68kcal
食物繊維
0g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 紅茶 100cc
  • 牛乳 100cc
  • しょうが 薄切り2枚
  • シナモン 適宜
作り方
  1. 紅茶の茶葉としょうが、シナモンをティーポットに入れ、熱湯を注いでむらす。
  2. 濃い紅茶をカップに注ぎ、温めた牛乳を注ぐ。

エネルギー
596kcal
食物繊維
6.8g
塩分
2.8g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

ゴロゴロ根菜チキンスープカレー

エネルギー
305kcal
食物繊維
4.3g
塩分
2.7g
材料(1人分)
  • <A>
  • 鶏手羽元 2本(正味60g)
  • 大根 2cm(70g)
  • 玉ねぎ 1/8玉(25g)
  • にんじん 小1/4本(25g)
  • ごぼう 5cm(25g)
  • おろしにんにく 小さじ1/2(3g)
  • しょうが 小さじ1/2(3g)
  • ローリエ 1枚
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 適宜
  • 酢 大さじ1(15g)
  • トマトケチャップ 大さじ1杯(17g)
  • 水 2カップ
  • カレールー(市販) 1かけ(20g)
  • ガラムマサラ 小さじ1/2(1.5)
  • クレソン 1本(5g)
作り方
  1. 鶏手羽元肉は骨に沿って包丁で切り込みを一本入れ、大根は皮つきのまま4つ割りにし、切れ込みを半分まで入れ、火が通りやすいように隠し包丁をする。たまねぎは角切り、にんじんとごぼうは乱切りに切る。
  2. 鍋に<A>の材料を加えて良くからめ混ぜ、蓋をして中火にかけ、湯気が上がったら弱火にして10分蒸し焼きする。その後、酢、トマトケチャップと水を加え、沸騰したら弱火で20分煮る。
  3. 火を止め、カレールーを入れて溶かし、混ぜながら火にかけ、5分煮る。
  4. お好みでガラムマサラを加えて器に盛り付け、クレソンを添える。

マンゴーヨーグルト

エネルギー
81kcal
食物繊維
0.4g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ヨーグルト 100g
  • ドライマンゴー 1切れ(7g)
作り方
  1. ヨーグルトを器に入れ、ドライマンゴーをはさみで斜めに切って混ぜ、ラップをかけて、冷蔵庫で半日おく。
    *ドライマンゴーがヨーグルトの水けを吸い、極上のフレッシュマンゴーの味わいになります。

エネルギー
542kcal
食物繊維
11.5g
塩分
1.3g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 100g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

ハタハタ鍋

おすすめの一品
エネルギー
216kcal
食物繊維
7.7g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • ハタハタ 1尾(50g)
  • ごぼう 1/4本(50g)
  • 豆腐 1/3丁(30g)
  • 白菜 2枚(110g)
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • だし汁(氷えのきだけ) 2ブロック
  • 水 2カップ
  • 酒 大さじ1(15g)
  • ポン酢 大さじ1(15g)
  • 万能ねぎ・輪切り唐辛子 お好みで
  • <氷えのきだけ(20ブロック分)>
  • えのきだけ 2パック(300g)
  • 水 400cc
作り方
  1. ハタハタは、ツボ抜きでえらと内臓をとり出す。
  2. ごぼうはよく洗い、ささがきにして水にさらす。
  3. 白菜は一口大、まいたけは小房に分け、豆腐も一口大に切る。
  4. 鍋に水、だし汁(氷えのきだけ)、まいたけ、酒、ごぼう、白菜の軸を加えて火にかける。
  5. 沸騰したら、ハタハタ、豆腐、白菜の葉を加えて煮る。
  6. ポン酢を皿に注いでいただく。
    *唐辛子や万能ねぎなどはお好みでどうぞ。

    <だし汁(氷えのきだけ)の作り方>
    1 えのきだけの根元を切り落として細かく切り、水と一緒にミキサーにかける。
    2 鍋に移して弱火で1時間煮詰め、粗熱をとって、製氷皿などでブロック状に固める。

干しえのきと大根のトースター焼き

エネルギー
36kcal
食物繊維
1.7g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • 大根 1cm厚さ1枚(40g)
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
  • ゆず 1/4個
作り方
  1. えのきだけは石づきを落とし、まな板にのせる。
  2. 大根は半分に切って、さらに半分の厚さに切り、まな板に広げて天日で半日ほど干す。
  3. 干したえのきだけをオーブントースターの天板にのせて、5分焼く。
  4. 皿に盛り付け、亜麻仁油とめんつゆをかけて、ゆずを添える。

焼酎お湯割り

エネルギー
80kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 焼酎 甲類は40g、乙類は55g
  • 熱湯 お好みで
作り方
  1. 焼酎を計って注ぎ、熱湯を注ぐ。

商品を見る