葉山椒ごはん
5月おすすめの一品
季節の食材
木の芽(山椒の若葉)
山椒は春の訪れとともに葉が開きます。その葉を摘んだものが「木の芽」。叩くと柑橘系のさわやかな芳香を醸すこと、また緑の彩りが美しいことから、たけのこご飯や田楽味噌に生かし、椀や汁物の吸い口に添えると食事が格段に贅沢になる特別な食材です。大量に食べないので栄養成分値はないのですが、木の芽があると薄味料理でも食材のおいしさが引き立ち、満足感をもたらします。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
鶏肉のしょうが煮ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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たけのこのかつお和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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路地いちごのミルクスムージー
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
かみなりごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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新ごぼうのごま酢和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぶと揚げのぽってり炊き
材料(1人分) |
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作り方 |
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柿の葉茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
葉山椒ごはん
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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いさきの酒焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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あさりとわかめのトマトガーリック蒸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぶとしょうがの甘酢ピクルス
材料(1人分) |
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作り方 |
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柿の葉茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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