新のりの新米むすび

11月おすすめの一品

新のりの新米むすび

新のりの新米むすび

エネルギー
223kcal
食物繊維
3.4g
塩分
1.2g
季節の食材
新海苔
タンパク質やミネラルが豊富な海苔ですが、1枚は3gと量が少ないので、たくさん摂れるわけではありません。しかし、海苔には体細胞を健康に保つビタミンA、新陳代謝に欠かせないヨウ素、ビタミンB12、葉酸、ビオチンほか糖吸収の調整に働く食物繊維も多く含まれています。また、うま味と磯の香りは減塩効果があり、包むことで噛み応えが増します。身近すぎて効用を忘れがちな食材ですが、意識して日々の食事で活用しましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1604kcal
食物繊維
26.8g
塩分
4.9g
  • 新のりの新米むすび
  • 小松菜となめこの温とろみ浸し
  • ねぎとかつおの卵焼き
  • 牛乳
  • 大麦ごはん
  • 福島の芋煮カレー
  • 切り干し大根とえのきの旨はり
  • 大麦ごはん
  • ぶり鍋
  • きゅうりの昆布和え
  • 日本酒

エネルギー
526kcal
食物繊維
6g
塩分
2.4g

新のりの新米むすび

おすすめの一品
エネルギー
223kcal
食物繊維
3.4g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 新のり 1枚(3g)
  • 新米ごはん 150g
  • 塩 1g
  • きゅうり 3切れ
  • かつお節 ふたつまみ(1g)
  • 醤油 ひとたらし(1g)
  •  
  • <炊きやすい分量>
  • 新米 2合
  • 水 2合
作り方
  1. 米を洗米し、炊飯釜の目盛りの線よりやや少なめに水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊き上がったごはんを、手水をつけて、塩をのせた手に広げ、おむすびを2つ作る。
  3. 新のりは半分に切る。おにぎりをのりで包んで、器に盛りつける。
  4. きゅうりとかつお節、醤油をからめて皿に盛る。
  5. 残りのごはんは一食分ずつ保存容器に入れて保存する。

小松菜となめこの温とろみ浸し

エネルギー
37kcal
食物繊維
2.2g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 小松菜 3株(70g)
  • なめこ 1/4パック(25g)
  • 白だし 小さじ1(6g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 小松菜は3cmの長さに切り、ボウルに入れた水に入れ、泥をおとす。
  2. 耐熱の器に水気を絞った小松菜、なめこ、白だし、ごま油をかける。
  3. ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  4. ラップを外して混ぜ合わせ、なめこを上にのせ、器の周りをきれいに拭き取る。

ねぎとかつおの卵焼き

エネルギー
132kcal
食物繊維
0.4g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • めんつゆ 小さじ1/2(3g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 水 大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) 5本(15g)
  • かつお節 1/2袋(2g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
作り方
  1. ボウルに卵を割り、めんつゆ、酒、水を加えてざっと溶く。
  2. 卵焼き器を中火で熱し、半量のごま油を流し入れてなじませる。
  3. 卵液の半量を注ぎ、半量の万能ねぎとかつお節をちらし入れる。卵が大きく膨らんだら、奥から手前へ巻き、巻いた卵焼きを奥へ押し、残りのごま油をひく。
  4. 残りの卵液を流し、万能ねぎとかつお節をかけ、同様に巻く。
  5. 卵を切って、皿に盛り付ける。

牛乳

エネルギー
134kcal
食物繊維
0g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 牛乳 200g
作り方
  1. 牛乳を計りにのせたコップに注ぎ入れる。
  2. 電子レンジで好みの温度に温める。

エネルギー
524kcal
食物繊維
10.1g
塩分
1.3g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  •  
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加えて30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保
  4. 存する。

福島の芋煮カレー

エネルギー
231kcal
食物繊維
4.8g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 豚もも肉(切落とし) 50g
  • 大根 1cm(40g)
  • にんじん 1/8本(15g)
  • 里芋 1個(50g)
  • ごぼう 3cm(15g)
  • しいたけ 1個(15g)
  • なめこ 1/4袋(25g)
  • 長ねぎ 1/8本(10g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 酒 大さじ1(15g)
  • 水 大さじ1
  • 味噌 小さじ1(6g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • カレー粉 小さじ1(3g)
作り方
  1. 大根とにんじんの皮をむき、いちょう切りにする。里芋も皮をむき、4つに切る。ごぼうは皮を洗って乱切りにする。しいたけは4つに割き、鍋に入れる。4cm大に切った豚もも肉をのせ、ごま油、酒と水を注ぎ、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。火を弱めて5分焼く。
  2. 味噌、みりん、なめこを加えてよく混ぜる。水(分量外1カップ)、なめこ、カレー粉を加えて3分煮る。
  3. 1cm幅に切った長ねぎを加え、火を止め、器にたっぷり盛り付ける。
    *カレー粉を入れなければ、芋煮ができます。2倍の量を作って、1日目は芋煮にして、2日目はカレーにしてお召し上がりいただくこともできます。

切り干し大根とえのきの旨はり

エネルギー
23kcal
食物繊維
1.6g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 干しえのきだけ 1/5袋(17g)
  • 切り干し大根 3g
  • めんつゆ 小さじ1/2(3g)
  • 水 大さじ3
  • 酢 大さじ1/2(7.5g)
  • 白だし 小さじ1(6g)
  • いりごま 小さじ1/4(0.8g)
  • 大葉 1枚(1g)
作り方
  1. 石づきを落として天日でカリカリに干して冷蔵保存しておいた干しえのきだけ、切り干し大根、水、酢、白だし、めんつゆを保存容器に入れて、30分つけてからもどす。
  2. 1の水けを絞って、まな板にのせる。十字にザクザクと切り、大葉は千切りにして、1のつけだれにもどして混ぜる。
  3. 器に盛り付け、いりごまを手でひねりつぶしてかける。

エネルギー
60kcal
食物繊維
1.6g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 柿 1/2個(100g)
作り方
  1. 柿は皮ごと食べるので、よく洗って半分に切って、へたを除く。
  2. さらに半分に切って、器に盛り付ける。

エネルギー
554kcal
食物繊維
10.7g
塩分
1.2g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

ぶり鍋

エネルギー
255kcal
食物繊維
7.6g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • ぶり(刺身用)60g
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 干しえのき 1/2袋分(43g)
  • 小松菜 3株(70g)
  • ごぼう(ささがき) 30g
  • にんじん 30g(1/2本)
  • 生しいたけ 2個(30g)
  • 長ねぎ 1/5本(12g)
  • しょうが 薄切り3枚(6g)
  • 減塩醤油 小さじ2(10g)
  • 酒 大さじ2(30g)
  • 水 カップ2
  • 輪切り唐辛子 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. 刺身用のぶりに塩を振り、10分おき、出てきた汁はキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 鍋に干しえのきだけ、水、しょうが、輪切り唐辛子を加える。蓋をして弱火にかける。
  3. 小松菜は4cmの長さに切り、たっぷりの水(分量外)を加えたボウルに加えて泥を落とし、皿に取り出す。
  4. ごぼうとにんじんはピーラーで重量分を薄くスライスして、順に場所をひと塊にして鍋に加える。生しいたけは石づきの固い部分を切り除き、石づきはほぐし、かさは飾り切りをする。長ねぎは斜め切りにして加える。
  5. 卓上コンロに鍋をのせ、酒と醤油で味をととのえる。
    *食べる時に小松菜やぶりを加えながら、とんすいに取り分けて汁ごと頂きます。
    *ご飯をおじやとして仕上げても、うま味がたっぷりなうえ、減塩仕立てになっているので健康的においしく召し上がれます。

きゅうりの昆布和え

エネルギー
39kcal
食物繊維
1g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • きゅうり (80g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩昆布 小さじ1(2g)
  • かつお節 ふたつまみ(1g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • ごま油 小さじ1/4(1g)
作り方
  1. きゅうりはやや厚めの薄切りにしてボウルに入れ、砂糖をからめる。
  2. しんなりしたら、きゅうりを握って水気を切り、ボウルに戻す。塩昆布、かつお節、酢、ごま油をからめて器に盛り付ける。

日本酒

エネルギー
50kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 日本酒 50g
作り方
  1. 日本酒をおちょこに注ぐ。

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