イサキの刺身と焼きあわせ

6月おすすめの一品

イサキの刺身と焼きあわせ

イサキの刺身と焼きあわせ

エネルギー
110kcal
食物繊維
0.1g
塩分
1.0g
季節の食材
イサキ
イサキは、良質なタンパク質や脂質をはじめ、インスリンの合成にかかわり、糖尿病改善に深く関係するビタミンであるナイアシンを多く含みます。また、豊富に含まれるビタミンB12は神経の働きを正常に保ち、赤血球のヘモグロビン合成を促すので貧血を防ぎます。イサキをおいしく食べて、体調をととのえましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1573kcal
食物繊維
21.2g
塩分
5.7g
  • おかずパンケーキ
  • チャイ
  • 薬味蕎麦
  • 切り干し大根の豚味噌炒め
  • ほうじ茶
  • 大麦ごはん
  • イサキの刺身と焼きあわせ
  • アボカドとトマトのサラダ
  • びわ

エネルギー
526kcal
食物繊維
3.6g
塩分
1.2g

おかずパンケーキ

エネルギー
504kcal
食物繊維
3.6g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 小麦粉 1/2カップ(50g)
  • 三温糖 小さじ1(3g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 卵 1個(50g)
  • ヨーグルト 大さじ1(15g)
  • バター 適宜(2g)
  • ウインナーソーセージ 2本(50g)
  • 玉ねぎ 1/4個(40g)
  • トマト 小1個(100g)
  • ルッコラ 適宜(10g)
作り方
  1. 小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。卵、ヨーグルト、塩、とかしバターを加えて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
  2. テフロン加工のフライパンを温め、1の種を流して両面を焼き、皿にのせる。
  3. 耐熱皿に、切り目を入れたウインナーソーセージ、くし切りにした玉ねぎ、半分に切ったトマトを並べる。ラップをかけて1~2分加熱し、そのままおいて、余熱で野菜の甘みを引き出す。
  4. パンケーキの横にルッコラ、ウインナー、トマト、玉ねぎを盛り付ける。

チャイ

エネルギー
22kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 紅茶ティーバック 1個
  • 水 100cc
  • 牛乳 大さじ2(30g)
  • チャイスパイス(シナモン、しょうが、カルダモンなど) 適宜
  • カロリーゼロ甘味料 お好みで
作り方
  1. 紅茶ティーバック、水、牛乳を鍋に入れて温めて紅茶を煮出し、火を止める。
  2. チャイスパイス、カロリーゼロ甘味料を加えて味をととのえ、カップに注ぐ。

エネルギー
544kcal
食物繊維
11.3g
塩分
2.6g

薬味蕎麦

エネルギー
385kcal
食物繊維
8.3g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • ゆでそば 200g
  • 納豆 1パック(40g)
  • 根三つ葉 2株(40g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • かつお節 大さじ1
  • 刻みごま 小さじ1(4g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1(1g)
  • のり 適宜
  • めんつゆ 大さじ1(18g)
  • かつお・昆布だし 大さじ2(30g)
作り方
  1. 小鍋に水大さじ1(分量外)を入れ、3cmの長さに切った根三つ葉、みりん、塩をかける。蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱めて1分蒸し、器に盛り付ける。
  2. 納豆、かつお節、刻みごま、のり、万能ねぎを器に盛る。めんつゆとかつお・昆布だしをそば猪口に注いであわせる。
  3. ゆでたそばを水でしめて、皿に盛り付ける。

切り干し大根の豚味噌炒め

エネルギー
159kcal
食物繊維
3.0g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 豚もも薄切り肉 50g
  • 切り干し大根 10g
  • にんじん 1/8本(20g)
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • 豆板醤 小さじ1/2(3g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • いりごま 小さじ1/2(1.5g)
  • しそ 1枚(1g)
作り方
  1. 豚肉を4等分し、にんじんを千切りにし、切り干し大根ははさみで切る。
  2. 小鍋に水1/2カップ(分量外)と切り干し大根を加えて中火にかける。沸騰したら火を弱め5分煮て、水気を飛ばし、にんじんと豚肉を加え、火を通す。
  3. 味噌と豆板醤を加えて調味し、仕上げにごま油を加える。器に盛り付け、千切りのしそをのせ、いりごまをかける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 湯のみ2杯(300cc)
作り方
  1. ほうじ茶をやかんで煮だし、ポットに入れ、いつでも飲めるようにしておき、湯のみに注ぐ。

エネルギー
503kcal
食物繊維
6.3g
塩分
1.9g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加えて30分浸水し、炊飯する。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

イサキの刺身と焼きあわせ

おすすめの一品
エネルギー
110kcal
食物繊維
0.1g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • イサキ 1/2尾(80g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 醤油 1g
  • 甘酢しょうが 5g
  • <甘酢しょうが>
  • 新しょうが 5g
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. イサキの半身を刺身にし、残りの半身に塩をふって、魚焼きグリルで焼く。
  2. 甘酢しょうがと一緒に皿に盛り付ける。焼いたイサキに酒をかける。
  3. 食べる直前に刺身にスプレー醤油を4プッシュかける。

    *甘酢しょうがは、新しょうがを薄切りにして砂糖、塩、酢をかけてからめ、15分以上おく。

アボカドとトマトのサラダ

エネルギー
143kcal
食物繊維
2.5g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • アボカド 1/2個(80g)
  • プチトマト 5粒(50g)
  • かつお節 ひとつまみ
  • 紫玉ねぎ(千切り) 適宜
  • レモン 1/8切れ(10g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • レタス 1枚
作り方
  1. 半分に切ったアボカドの種をスプーンでくり抜いて除き、皮をむいて大きめのサイコロ状に切る。プチトマトを半分に切ってボウルに入れ、かつお節、紫玉ねぎ、レモン、醤油を加えて混ぜる。
  2. レタスを敷いた器に盛り付ける。

びわ

エネルギー
40kcal
食物繊維
1.6g
塩分
0g
材料(1人分)
  • びわ 3粒(135g)
作り方
  1. びわを洗って、皿にのせる。

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