新生姜の佃煮ごはん

7月おすすめの一品

新生姜の佃煮ごはん

新生姜の佃煮ごはん

エネルギー
222kcal
食物繊維
2.3g
塩分
0.1g
季節の食材
生姜
生姜は辛味や香り成分に薬効があり、体を温めたり、血行・新陳代謝を促進するほか、殺菌・消炎・健胃作用や食欲増進など、さまざまな効能があります。さらに、タンパク質と糖が変性した「糖化」は糖尿病に悪影響を及ぼし、合併症(網膜症、腎症、神経障害)や動脈硬化などの要因としても知られていますが、その糖化を防ぐ食材として生姜が有効だという報告も出ています。食事や飲み物などに活用し、無理なくおいしく取りたいものです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1605kcal
食物繊維
23.7g
塩分
4.8g
  • 新生姜の佃煮ごはん
  • わかめとトマトの卵炒め
  • きなこ黒糖ヨーグルト
  • キウイフルーツ
  • 大麦ごはん
  • 豚とズッキーニの生姜の佃煮ソテー
  • らっきょうのおからサラダ
  • いちじく
  • 大麦ごはん
  • 鰻の蒲焼
  • 焼きなす
  • トマトとモロヘイヤのサラダ汁

エネルギー
538kcal
食物繊維
9.6g
塩分
1.1g

新生姜の佃煮ごはん

おすすめの一品
エネルギー
222kcal
食物繊維
2.3g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 材料(10食分)
  • 新生姜 1パック(100g)
  • 三温糖 大さじ1(9g)
  • 減塩醤油 大さじ1(18g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • いりごま 小さじ1/2(1.2g)
  • 麦ご飯 150g

  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 新生姜は皮を洗い、繊維に沿って薄切りにする。
  2. 鍋に生姜と水1カップ(分量外)を加えて火にかけ、沸騰後5分煮る。
  3. 三温糖、醤油、みりんを加えて煮つめ、ごまを加えて混ぜ、保存容器に入れる。
  4. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  5. 皿に盛り付け、残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。
  6. 麦ご飯を茶碗によそい、生姜の佃煮をのせる。

わかめとトマトの卵炒め

エネルギー
151kcal
食物繊維
3.3g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • トマト 小1個(100g)
  • わかめ(生) 60g
  • にんにく(薄切り) 1/2かけ
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • こしょう 適宜
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 卵 1個(50g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 少々
作り方
  1. トマトを8等分のくし切りにし、塩抜きしたわかめは大まかに切る。小鉢に酒と塩を混ぜ、卵を割入れてほぐす。
  2. テフロン加工の鍋ににんにく、トマト、わかめ、こしょう、唐辛子を加えて、蓋をして弱めの中火に2分かける。
  3. 蓋を開けて片寄せて隙間をあけ、斜めにしてごま油を加えて熱し、卵を加える。卵が膨らむまで待ち、箸で大きく混ぜる。醤油は鍋肌から入れて焦がし、炒め混ぜる。
  4. 器に盛り付け、小口切りの万能ねぎをかける。

きなこ黒糖ヨーグルト

エネルギー
112kcal
食物繊維
1.5g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ヨーグルト 100g
  • きなこ 大さじ1(7g)
  • 黒糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. ヨーグルトを器に盛り付け、きなこと黒糖をかける。

キウイフルーツ

エネルギー
53kcal
食物繊維
2.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • キウイ 1個(100g)
作り方
  1. キウイの皮をむき、輪切りにして皿に盛り付ける。

エネルギー
552kcal
食物繊維
6.6g
塩分
1.6g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していた大麦ご飯を温めて皿に盛り付ける。

豚とズッキーニの生姜の佃煮ソテー

エネルギー
253kcal
食物繊維
1.5g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 豚もも薄切り肉 50g
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 片栗粉 小さじ1/2(1.5g)
  • 生姜の佃煮 1/10量
  • こしょう 適宜
  • ズッキーニ 1/3本
  • トマト 小1/2個(50g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • オリーブオイル 小さじ2(8g)
  • 白ワイン 大さじ1(15g)
  • イタリアンパセリ 4本
作り方
  1. 豚肉を半分に切り、生姜の佃煮をざく切りにする。豚肉に生姜の佃煮、酒、片栗粉をからめて、10分おく。
  2. ズッキーニを8mmの厚さの輪切りにし、トマトは4等分する。
  3. フライパンに豚肉、ズッキーニを並べ、半量のオリーブオイルをかけて、中火で片面を焼いて裏返す。トマトをのせて、ズッキーニとトマトに顆粒コンソメとこしょうをふって、さらに焼く。
  4. 飾り用のイタリアンパセリを残して、ざく切りにして加え、ワインと残りのオリーブオイルを加え、ソースをからめる。
  5. 皿に盛り付け、残しておいたイタリアンパセリを添える。

らっきょうのおからサラダ

エネルギー
57kcal
食物繊維
1.9g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 甘酢らっきょう 3粒(18g)
  • きゅうり 1/4本(25g)
  • 塩 ふたつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • ヨーグルト 大さじ2
  • おから 大さじ2
  • おろしにんにく 少々
作り方
  1. らっきょうを半分に切り、きゅうりを半月切りにして、それぞれスライスする。
  2. おから、らっきょう、きゅうり、塩、こしょう、おろしにんにくを器に入れて混ぜる。ヨーグルトを混ぜ、器の汚れをふき、こんもりと盛り付ける。

いちじく

エネルギー
32kcal
食物繊維
1.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • いちじく 1個(60g)
作り方
  1. いちじくを洗って皮をむき、4等分して器に盛り付ける。

エネルギー
515kcal
食物繊維
7.5g
塩分
2.1g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していた大麦ご飯を温めて茶碗によそう。

鰻の蒲焼

エネルギー
237kcal
食物繊維
0.2g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 市販の鰻の蒲焼 1/2串(70g)
  • ししとうがらし 3本(15g)
  • 減塩醤油 大さじ1/2(9g)
  • みりん 大さじ1/2(9g)
  • 三温糖 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. 鰻を串から外して器にのせ、熱湯を注いで余分なタレを除く。
  2. みりんと三温糖を小鉢に入れて、電子レンジで30秒加熱する。醤油を加えて、再沸騰するまでさらに加熱する。
  3. オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、鰻とししとうを3分焼く。
  4. 鰻が焼けてきたら、タレをスプーンでかけ、さらに鰻に焦げ色がつくまで焼く。
  5. 鰻とししとうを皿に盛り付け、タレをかける。

焼きなす

エネルギー
33kcal
食物繊維
2.9g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • なす 2本(200g)
  • おろし生姜 お好みで
  • 減塩醤油 小さじ1(6g)
作り方
  1. なすにサラダ油(分量外)を少々塗って、魚焼きグリルで皮を焼き焦がす。
  2. 水につけて皮をむき、水気を拭き取って食べやすく割いて半分に切り、器に盛り付けて冷蔵庫で30分冷やす。
  3. おろし生姜を盛り、醤油をかける。

トマトとモロヘイヤのサラダ汁

エネルギー
35kcal
食物繊維
2.3g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • トマト 小1/2個(50g)
  • モロヘイヤ 4枝(30g)
  • 昆布だし 100cc
  • かつお節 1/2パック(2g)
  • めんつゆ 小さじ1/2
  • くるみ 1かけ(2g)
作り方
  1. くるみをローストし、冷ましてから手で粗く押しつぶす。
  2. モロヘイヤの硬い茎を除き、葉と茎は細かくみじん切りに切って小鍋に入れる。水(分量外 50cc)を加えて、蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分煮る。
  3. モロヘイヤの粘りが出たところで、昆布だし、細かく切ったトマト、かつお節、めんつゆを加える。
  4. 再沸騰したら火を止め、お椀に注ぎ、くるみをかける。

    *日頃から昆布1切れ5gを水1リットルにつけて冷蔵庫で保存しておくと、即席の昆布だしが使えて便利です。
    *吸い口にしそをハサミで切って加えたり、カレー粉を少々ふりかけたり、味の工夫を楽しみましょう。

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