新生姜の佃煮ごはん
7月おすすめの一品
季節の食材
生姜
生姜は辛味や香り成分に薬効があり、体を温めたり、血行・新陳代謝を促進するほか、殺菌・消炎・健胃作用や食欲増進など、さまざまな効能があります。さらに、タンパク質と糖が変性した「糖化」は糖尿病に悪影響を及ぼし、合併症(網膜症、腎症、神経障害)や動脈硬化などの要因としても知られていますが、その糖化を防ぐ食材として生姜が有効だという報告も出ています。食事や飲み物などに活用し、無理なくおいしく取りたいものです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
新生姜の佃煮ごはん
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめとトマトの卵炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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きなこ黒糖ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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キウイフルーツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚とズッキーニの生姜の佃煮ソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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らっきょうのおからサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちじく
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鰻の蒲焼
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼きなす
材料(1人分) |
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作り方 |
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トマトとモロヘイヤのサラダ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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