ごぼう天おろしそば
11月おすすめの一品
季節の食材
新そば
秋は香りのよい新そばが味わえるシーズンです。そばは、パンやごはんよりも糖質やエネルギーが低めです。麺類の中では食物繊維が多く、うどんやそうめんの約1.5~2倍含まれ、カリウム、カルシウム、マグネシウムも多めです。秋はつい食べ過ぎてしまいがち。糖質の摂り過ぎや体重の増加が気になるときは、そばのメニューを取り入れて主食を調整するとバランスよくエネルギーが抑えられます。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
オクラ納豆
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
かぶの葉とにんじんの炒めもの
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
*かぶの葉には、β-カロテン、ビタミンC、葉酸など、ストレスで消費されやすく、動脈硬化の予防に欠かせない微量栄養素が豊富です。新鮮な葉は捨てないで料理に活用しましょう。 |
ふわふわ卵の味噌汁
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
ごぼう天おろしそば
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
*かき揚げは、衣がたくさんつくほど油の吸収量が増します。たっぷりの衣に具材を入れるより、具材の方に少なめの衣をかけると衣の付着量が減り、油の量やエネルギーが減らせます。 |
一口鶏串
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
*鶏肉は中までよく火を通し、ねぎとししとうは焦がさないように気をつけましょう。 *塩は最後にふります。また、召し上がるときにレモンの絞り汁をかけると少量の塩分でも満足感が得られやすくなります。 |
洋梨
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
さんまのしょうが煮
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
柿とかぶのサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
とろろ昆布のお吸いもの
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|