春キャベツのオープンサンド
4月おすすめの一品
季節の食材
春キャベツ
キャベツは大根の次によく食べられている野菜です。冷蔵庫にいつもある食材の一つではないでしょうか。春キャベツは葉が柔らかく、火の通りが早いことが特徴。エネルギーは100g中23kcalと少なく、ビタミンC、葉酸、カリウムなどが多めです。また、キャベツから抽出されたビタミンUは抗潰瘍の有効成分で、胃潰瘍を抑える効果が知られています。切ったキャベツを水にさらし過ぎると、水溶性の栄養や有効成分が失われます。手早く調理していただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
春キャベツのオープンサンド
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ コンビーフは脂肪分の少ないものを選びましょう。キャベツと炒め合わせるときは油を使わず、コンビーフの脂を活用しましょう。風味がよく、脂質やエネルギーが低く抑えられます。 |
卵のグリーンサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちごのヨーグルトドリンク
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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あじフライ
材料(1人分) |
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作り方 |
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大根とみつばの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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ごぼうとセロリのきんぴら
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚肉のこんにゃく巻き
材料(1人分) |
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作り方 |
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新玉ねぎと豆腐のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ すぐにドレッシングをかけると水っぽくなります。召し上がる直前にかけましょう。 |
貝柱ときのこのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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