グリーンピースのポタージュ
6月おすすめの一品
季節の食材
グリーンピース
グリーンピースは、完熟する前に収穫するさやえんどうの軟らかい豆。青えんどうとも呼ばれ、豆ごはんや煮豆のほかに、甘納豆やうぐいす餡、豆菓子といったお菓子の材料としても使われます。たんぱく質が豊富でカリウム、ビタミンB群なども多く含まれます。余分なナトリウムを排出させて血圧を下げるカリウムは生に多いので、旬の時期は冷凍や缶詰より生を買い求めて調理しましょう。グリーンピースはつややかな緑色もごちそう。見て、味わって季節感を楽しみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツ畑の目玉焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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しらす納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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青菜の味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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フライドチキン 野菜巻き
材料(1人分) |
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作り方 |
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グリーンピースのポタージュ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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いかと豆腐の炒め物
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぶときゅうりの梅酢和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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オレンジ
材料(1人分) |
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作り方 |
※オレンジの薄皮に食物繊維が多く含まれます。食べやすく切り方を工夫して一緒にいただきましょう。 |