揚げなすの大葉味噌
9月おすすめの一品
季節の食材
なす
最近は一年を通して出回っていますが、夏から秋の日差しを浴びて育ったなすの色は、ひときわ鮮やか。味も他の季節にいただくときとは、ひと味違う気がします。なすは90%以上が水分。カリウム以外の栄養素は少ない野菜ですが、果皮の黒紫色に活性酸素の働きを抑えるナスニンという色素が含まれ、生活習慣病や老化の予防に注目されています。なすは果肉がスポンジ状で煮汁や油をよく吸い込みます。揚げるとおいしいですが、エネルギーが高くなるので、油を使わない料理を組み合わせるなど献立内で工夫してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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さばの薬味おろし
材料(1人分) |
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作り方 |
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モロヘイヤ納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ヘルシーなスタミナ納豆。ビタミンKも効率よく摂れるので、骨の健康にも役立ちます。 |
わかめとえのきのごま酢和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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番茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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オムレツ 濃厚きのこソース
材料(1人分) |
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作り方 |
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コールスローサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト クラッシュゼリーのせ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ジャムの代りにこんにゃくゼリーを使いました。糖質はジャムより少なく、食物繊維は多めに摂れます。腸内の善玉菌も活発に働く組み合わせで、おなかの調子も整います。 |
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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肉豆腐
材料(1人分) |
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作り方 |
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揚げなすの大葉味噌
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 味噌にもち麦を加えると食物繊維がアップし、油の吸収を抑えるのに役立ちます。 |
野菜のスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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梨
材料(1人分) |
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作り方 |
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