揚げなすの大葉味噌

9月おすすめの一品

揚げなすの大葉味噌

揚げなすの大葉味噌

エネルギー
125kcal
食物繊維
2.2g
塩分
1.1g
季節の食材
なす
最近は一年を通して出回っていますが、夏から秋の日差しを浴びて育ったなすの色は、ひときわ鮮やか。味も他の季節にいただくときとは、ひと味違う気がします。なすは90%以上が水分。カリウム以外の栄養素は少ない野菜ですが、果皮の黒紫色に活性酸素の働きを抑えるナスニンという色素が含まれ、生活習慣病や老化の予防に注目されています。なすは果肉がスポンジ状で煮汁や油をよく吸い込みます。揚げるとおいしいですが、エネルギーが高くなるので、油を使わない料理を組み合わせるなど献立内で工夫してみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
食物繊維
21.9g
塩分
8.8g
  • 大麦ごはん
  • さばの薬味おろし
  • モロヘイヤ納豆
  • わかめとえのきのごま酢和え
  • 番茶
  • ロールパン
  • オムレツ 濃厚きのこソース
  • コールスローサラダ
  • ヨーグルト クラッシュゼリーのせ
  • 大麦ごはん
  • 肉豆腐
  • 揚げなすの大葉味噌
  • 野菜のスープ

エネルギー
443kcal
食物繊維
9.3g
塩分
1.6g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐし、分量のごはんを器に盛る。残りは一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。

さばの薬味おろし

エネルギー
107kcal
食物繊維
1.0g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • さば(缶詰・水煮) 50g
  • 大根おろし 30g
  • 細ねぎ(小口切り) 5g
  • しょうが(すりおろし) 5g
  • 海苔(刻み) 1g
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • レモン汁 適宜
作り方
  1. さばの缶詰を開けて器に盛り、大根おろしをのせる。
  2. 別の器に細ねぎ、しょうが、海苔を個々に盛る。
  3. 大根おろしに醤油をかけ、お好みでレモン汁や薬味を加えていただく。

モロヘイヤ納豆

エネルギー
94kcal
食物繊維
4.5g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 納豆 40g
  • モロヘイヤ(葉) 30g
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • かつお節 適宜
作り方
  1. モロヘイヤを熱湯で30秒~1分ゆでる。水に取って水気を絞り、刻む。
  2. 納豆を箸でかき混ぜる。
  3. 器に納豆を盛りつけてモロヘイヤをのせ、醤油をかけてかつお節をふりかける。

※ ヘルシーなスタミナ納豆。ビタミンKも効率よく摂れるので、骨の健康にも役立ちます。

わかめとえのきのごま酢和え

エネルギー
32kcal
食物繊維
1.7g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • わかめ(戻し) 10g
  • えのきたけ 20g
  • 米酢 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 白ごま(すりごま) 小さじ1(3g)
作り方
  1. わかめは一口大に切る。
  2. えのきたけは石づきを切って、長さを2~3等分に切り、さっとゆでる。
  3. ボウルに米酢、砂糖、塩、白ごまを合わせてごま酢を作る。
  4. ごま酢にわかめとえのきたけを入れて、和える。
  5. 器に盛りつける。

番茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 番茶 茶さじ1(3g)
  • 熱湯 150ml
作り方
  1. 急須に茶葉を入れて、熱湯を注ぎ入れる。
  2. 約30秒浸出し、湯飲み茶碗に注ぐ。

エネルギー
591kcal
食物繊維
5.3g
塩分
3.1g

ロールパン

エネルギー
190kcal
食物繊維
1.2g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ロールパン 2個(60g)
作り方
  1. ロールパンを器に盛りつける。

オムレツ 濃厚きのこソース

エネルギー
245kcal
食物繊維
1.9g
塩分
1.7g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • バター(無塩) 4g
  • マッシュルーム 2個(30g)
  • エリンギ 20g
  • 玉ねぎ(薄切り) 30g
  • ビーフシチューのルウ(固形) 15g
  • 水 1/2カップ(100ml)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • パセリ(乾燥) 適宜
作り方
  1. マッシュルームは薄切りにする。エリンギは3cmの長さの薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱して、玉ねぎを炒める。しんなりしたらきのこを加えて炒め合わせる。
  3. 鍋に水を加えて2~3分煮込み、火を止めてビーフシチューのルウを溶かし、再び1~2分煮込む。
  4. 別の鍋にバターを溶かし、溶いた卵を流し入れる。
  5. 半熟になったら手前と奥を折り合わせて、ボート形に整える。
  6. 器に盛りつけ、手前の中央にきのこソースをかけ、パセリを散らす。

コールスローサラダ

エネルギー
86kcal
食物繊維
0.6g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • キャベツ 30g
  • にんじん 10g
  • ツナ(缶詰) 15g
  • フレンチドレッシング(市販) 小さじ2(8g)
作り方
  1. キャベツとにんじんは千切りにする。
  2. ボウルに野菜とツナを合わせ、フレンチドレッシングで和える。
  3. 保存容器に移して冷蔵庫で冷やし、いただく直前に器に盛りつける。

ヨーグルト クラッシュゼリーのせ

エネルギー
70kcal
食物繊維
1.6g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • りんご味のこんにゃくゼリー(市販・特定保健用食品) 1個(24g)
  • ヨーグルト(プレーン加糖) 100g
作り方
  1. こんにゃくゼリーを容器から取り出し、フォークの背で押して粗くつぶす。
  2. 器にヨーグルトを盛りつけ、ゼリーをのせる。

※ ジャムの代りにこんにゃくゼリーを使いました。糖質はジャムより少なく、食物繊維は多めに摂れます。腸内の善玉菌も活発に働く組み合わせで、おなかの調子も整います。

エネルギー
568kcal
食物繊維
7.3g
塩分
4.1g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温め、茶碗に盛りつける。

肉豆腐

エネルギー
197kcal
食物繊維
1.9g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿豆腐) 50g
  • 牛肉(もも) 60g
  • 白滝 20g
  • ねぎ 20g
  • 春菊 20g
  • だし 1カップ(200g)
  • 醤油 小さじ2(12g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. 豆腐は3cm角に切る。牛肉は一口大に切る。
  2. ねぎは3~4cmの長さに切る。春菊は葉を食べやすい長さに切る。
  3. 鍋にだし、醤油、みりん、砂糖を入れ、煮立ったら牛肉、ねぎ、白滝、豆腐の順に加える。
  4. 具に火が通ったら最後に春菊を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 器に盛りつける。

揚げなすの大葉味噌

おすすめの一品
エネルギー
125kcal
食物繊維
2.2g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • なす 1/2本(50g)
  • 大葉 1枚(1g)
  • 麦味噌 大さじ1/2(10g)
  • もち麦(ゆで) 10g
  • 砂糖 小さじ1 1/2(5g)
  • 揚げ油 適宜
作り方
  1. もち麦は、水に浸してゆでたものを用意する。
  2. 大葉は細切りにする。
  3. 鍋に麦味噌、砂糖、もち麦を入れて火にかけ、弱火で練って大葉を混ぜる。
  4. なすは縦半分に切って皮の中央に切り目を入れ、160℃の揚げ油で揚げる。
  5. なすの切り目に大葉味噌を詰め、大葉を敷いた器に盛りつける。

※ 味噌にもち麦を加えると食物繊維がアップし、油の吸収を抑えるのに役立ちます。

野菜のスープ

エネルギー
14kcal
食物繊維
0.6g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • セロリ 10g
  • にんじん 10g
  • 玉ねぎ 10g
  • 水 1カップ(200g)
  • コンソメ(固形) 2g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. セロリ、にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 水に野菜とコンソメを入れて火にかけて煮る。
  3. 野菜が煮えたら、塩、こしょうで味をととのえる。
  4. 器に野菜スープを盛りつける。

エネルギー
22kcal
食物繊維
0.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 梨 50g
作り方
  1. 梨は皮をむいて食べやすい大きさに切り、分量を器に盛りつける。

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