七彩かやくごはん
10月おすすめの一品
季節の食材
新米
実りの秋といえば新米。炊きたての香りだけでごちそう感が高まります。普段は大麦や数種類の雑穀を加えて召し上がっている人も、新米の季節は白米を味わってみませんか。ごはんの主成分は糖質で、これは体にとって必要なエネルギー源です。最近は糖質を制限してごはんを食べない人もいますが、糖質がないと脳も活動できません。ごはんは和、洋、中の料理や他の食材とも相性がよく、組み合わせ方や調理法でヘルシーになります。また、腹もちもいいので、適量を主食にしてバランスよくお召し上がりください。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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カラフルエッグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブロッコリーのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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低脂肪乳
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
七彩かやくごはん
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 7つの具入りの混ぜごはん。白飯を減らしてボリュームアップできます。後から具を混ぜ込むと調理が簡単で、炊き過ぎの心配もありません。また、残った白飯は密閉容器に入れて冷凍保存し、夕食用にしましょう。 |
さんまの塩焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 大根おろしにしょうゆをかけ、お好みでさんまにすだちを絞っていただきます。 |
かぶとパプリカの甘酢和え
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 甘酢に加える塩は省いてかぶの塩味を生かしましょう。塩分は調理後の量で算出。 |
蒸しようかんとほうじ茶
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 食べたい気持ちを我慢するとストレスになります。甘いものが食べたいときは、食後に適量をお茶と組み合わせましょう。和菓子は洋菓子よりエネルギーが低く、食物繊維も含まれます。 |
夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛肉のガーリックソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんごとカリフラワーのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ りんごは皮も料理に生かしてみましょう。彩りがよく、食物繊維も摂れます。 |
具だくさん味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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