チーズ厚揚げの韓風包み

6月おすすめの一品

チーズ厚揚げの韓風包み

チーズ厚揚げの韓風包み

エネルギー
187kcal
食物繊維
1.0g
塩分
1.4g
季節の食材
しそ
しそに含まれるビタミンAや葉酸、豊富なポリフェノールは、体内でさまざまなパワーを発揮する優れた食材です。また、抗菌、防腐効果、消化酵素の分泌を促し、食欲を増進させるなどの働きはその香り成分によります。しそはたくさんの量は食べられませんが、ひんぱんに食卓に登場させて、香りや味わいが広がる豊かな食を楽しみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1609kcal
食物繊維
6.4g
塩分
27.1g
  • アボカド納豆丼
  • きのこおろし梅和え
  • 緑茶
  • はったい粉のお好み焼き
  • スライス大根とのりのサラダ
  • パインのヨーグルトソースかけ
  • もち麦ごはん
  • かつおのたたき
  • チーズ厚揚げの韓風包み
  • ゆでそら豆

エネルギー
473kcal
食物繊維
2.1g
塩分
10.1g

アボカド納豆丼

エネルギー
436kcal
食物繊維
1.0g
塩分
7.4g
材料(1人分)
  • もち麦ごはん 150g
  • アボカド 1/4個(40g)
  • 納豆 1パック(50g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 焼きのり(もみのり) 1/4枚
  • 白いりごま 適宜
  • 練りわさび 適宜
作り方
  1. アボカドは皮をむき1.5cm角に切り、納豆・醤油と混ぜて器に盛り付けたごはんにのせる。
  2. 焼きのり(もみのり)、白いりごまをかけて、練りわさびを添える。

きのこおろし梅和え

エネルギー
34kcal
食物繊維
1.1g
塩分
2.7g
材料(1人分)
  • しいたけ 2枚(30g)
  • えのき茸 1/4袋(25g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • <A>
  • 梅干し 中1個(10g)
  • 大根(おろし) 大さじ2(30g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. しいたけは石づきを取って4つに手でさき、えのき茸は石づきを取って2等分に切る。
  2. 天板に1をのせてオーブントースターで5分焼く。
  3. ボウルに2を入れて醤油をからめ、Aを次々に加え混ぜる。
  4. 器に盛り付ける。

緑茶

エネルギー
3kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 緑茶 150cc
作り方
  1. 湯のみにお茶を注ぐ。

エネルギー
552kcal
食物繊維
2.2g
塩分
12.2g

はったい粉のお好み焼き

エネルギー
406kcal
食物繊維
1.8g
塩分
9.0g
材料(1人分)
  • キャベツ 2枚(100g)
  • ねぎ 10cm(25g)
  • 豚ロース肉 40g
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • ウスターソース 大さじ1 1/2(27g)
  • かつお節・青のり 適宜
  • <A>
  • はったい粉
  • (麦焦がし) 40g
  • 卵 1/2個(25g)
  • 水 100cc
作り方
  1. キャベツはざく切り、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. Aを混ぜ、水(分量外)で固さを調節し、1を加え混ぜる。
  3. テフロン加工のフライパンを火にかけ、豚肉をのせ、2を流し入れ、両面焼き、ごま油をかけて、最初に焼いた面をもう一度焼く。
  4. ソースをかけて、かつお節・青のりを散らす。

スライス大根とのりのサラダ

エネルギー
45kcal
食物繊維
0.4g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • 大根 80g
  • ミニトマト 3個(30g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • 焼きのり(もみのり) 1/3枚
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 大根はスライサーで薄くスライスして、塩・こしょうを振る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 器に盛り付けて、焼きのりとごま油をかける。

パインのヨーグルトソースかけ

エネルギー
101kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • パイナップル 1/6カット(80g)
  • ヨーグルト 大さじ2(30g)
  • はちみつ 小さじ2(14g)
作り方
  1. パイナップルは皮をむき、食べやすい大きさに切って器に盛り付け、ヨーグルトとはちみつをかける。

エネルギー
584kcal
食物繊維
2.1g
塩分
4.8g

もち麦ごはん

エネルギー
247kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • もち麦ごはん 150g
  • (作りやすい分量)
  • 精白米 1.5合
  • もち麦 0.5合
  • 水 450cc
作り方
  1. 精白米は洗い、もち麦・水と一緒に炊飯器に加えて普通に炊飯する。
  2. 炊き上がったら器に150g盛り付ける。
  3. 残りは1人分ずつラップに包んで保存する。

かつおのたたき

エネルギー
101kcal
食物繊維
0.9g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • かつお(たたき用) 5切れ(60g)
  • 玉ねぎ 1/8個(20g)
  • かいわれ大根 1/6パック
  • ポン酢 大さじ1(15g)
  • <A>
  • しょうが(みじん) 小さじ1
  • にんにく(みじん) 1/2片
作り方
  1. 玉ねぎは薄切りに、かいわれ大根は3等分に切る。
  2. かつおを器にならべAをのせてポン酢をかける。

チーズ厚揚げの韓風包み

おすすめの一品
エネルギー
187kcal
食物繊維
1.0g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 厚揚げ 1/3枚(50g)
  • 炒りごま 小さじ1/3
  • しそ 9枚
  • コチュジャン 小さじ1(6g)
  • <A>
  • ピザ用チーズ 15g
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • おろしにんにく 小さじ1/5
作り方
  1. 厚揚げは3枚に切り、縦に3等分して9本に切る。耐熱皿にのせ、混ぜ合わせたAをかけてオーブントースターでチーズがこげるまで加熱し、炒りごまをふる。
  2. しそとコチュジャンを添える。
  3. しそにチーズ厚揚げをのせてコチュジャンをのせ、包みながら食べる。

ゆでそら豆

エネルギー
49kcal
食物繊維
0.2g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • そら豆 7粒(45g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. そら豆は茹でて、塩を振り、器に盛り付ける。

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