みかんのムース
12月おすすめの一品
季節の食材
みかん
みかんの季節がやってきました。果物には果糖が含まれるため、血糖値を上げると思っている人もいるのではないでしょうか。しかし、ブドウ糖と比較すると果糖の上昇は低く、血糖値を上げにくい食品といわれています。健康のためには、バランスのとれた食事が大切です。果物はビタミンやミネラルの供給源であり、みかんには機能性成分として注目されているβ-クリプトキサンチンという色素や食物繊維なども豊富です。旬の時期は、一日に1~2個を目安にいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鶏肉のそぼろ煮
材料(1人分) |
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作り方 |
※ そぼろは粗めでもかまいません。不揃いの方が食べ応えがあり、噛む回数が増えます。野菜は、ごぼうの他にも、にんじんやれんこんなどでも合います。 |
小松菜と油揚げの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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ギリシャ・ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ギリシャ・ヨーグルトは濃厚な味わいが特長です。乳製品は血糖値の上昇を抑えるので、和食にも上手に組み合わせてバランスのよい食事にしましょう。 |
昼
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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ポークソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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シーザー風サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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みかんのムース
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ムースに寒天ゼリーを加えたデザート。つるん、ふわっとした食感が楽しめてボリュームがあり、市販のデザートより低エネルギーです。ラム酒は香りづけに少量を加えます。 |
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鱈のケチャップあん炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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チンゲンサイのお浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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春雨ときのこのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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