芽キャベツのパン粉揚げ
3月おすすめの一品
季節の食材
芽キャベツ
直径2~3cmのかわいい球形をした芽キャベツ。子持ち甘藍、姫キャベツという別名でも呼ばれるキャベツの変種です。小粒ながら栄養はキャベツより多くて、カリウム、鉄、食物繊維は約3倍、ビタミンCは約4倍と豊富です。丸ごとポトフやスープに入れたり、揚げ物にしたり。調理の手間があまりかからないので、多忙で野菜不足が気になる人におすすめです。暖かくなってくると虫食いが混ざっていることがあります。新鮮で葉が傷んでいないものを選びましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
全粒粉パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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ハムエッグ 温野菜添え
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 酸味があって食べにくいときは、食パンに添えたレモンマーマレードをヨーグルトに加えましょう。 |
昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆腐のおでん
材料(1人分) |
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作り方 |
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かにかまのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちご
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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芽キャベツのパン粉揚げ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ なるべく揚げたてをいただきましょう。野菜の凝縮された甘みが味わえます。味つけが物足りないときは、カレー粉に少量の塩を加えたカレー塩を添えましょう。 |
ごぼうの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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