根みつばのシャキシャキ炒め

4月おすすめの一品

根みつばのシャキシャキ炒め

根みつばのシャキシャキ炒め

エネルギー
77kcal
食物繊維
2.2g
塩分
1.2g
季節の食材
根みつば
野菜売り場にあるみつばには、糸みつば、切りみつば、根みつばの3つの種類があります。4月頃に最も多く出回るのが茎は太く、根の付いた「根みつば」です。みつばには、カリウム、カルシウム、β-カロテン、ビタミンC、食物繊維などが多く含まれます。特に根みつばは、ビタミンCの含有量が多めで、糸みつばの約2倍、切りみつばの約3倍。また、食物繊維も多めです。お吸い物や茶碗蒸しなどに少量使うことが多いみつばですが、根みつばは香りが強く、しっかりした歯ざわりが特長。炒め物やおひたしなどに活用して旬の味をたっぷりいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1605kcal
食物繊維
19.1g
塩分
8.2g
  • トマトとチーズのオープンサンド
  • アボカドとゆで卵の盛り合わせ
  • 春野菜のスープ
  • 焼きうどん
  • 根みつばのシャキシャキ炒め
  • バナナヨーグルト
  • 十六穀ごはん
  • チキンカツ
  • アスパラガスのお浸し しらす添え
  • めかぶと豆腐の味噌汁

エネルギー
513kcal
食物繊維
8.7g
塩分
3g

トマトとチーズのオープンサンド

エネルギー
241kcal
食物繊維
5.4g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 全粒粉食パン 1枚(60g)
  • ミニトマト 3個(50g)
  • スライスチーズ 1枚(20g)
作り方
  1. ミニトマトを薄い輪切りにする。
  2. 全粒粉食パンにスライスチーズをのせ、上にミニトマトを並べる。
  3. オーブントースターでチーズが溶けるくらいまで焼く。
  4. 器に盛りつける。

アボカドとゆで卵の盛り合わせ

エネルギー
180kcal
食物繊維
1.9g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • アボカド 35g
  • ゆで卵 1個(50g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. アボカドは1~2cm角に切り、しょうゆとサラダ油を加えてさっと和える。
  2. ゆで卵はくし形切りにする。
  3. 器に味つけしたアボカドとゆで卵を盛り合わせる。

春野菜のスープ

エネルギー
92kcal
食物繊維
1.4g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 春キャベツ 1枚(50g)
  • 新玉ねぎ 30g
  • ハム 2枚(30g)
  • 鶏がらだし 3/4カップ(150g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 春キャベツは一口大に切る。
  2. 新玉ねぎは薄切りにする。
  3. ハムは4~6等分の扇形に切る。
  4. 鍋に鶏がらだし、野菜、ハムを入れて火にかけ、中火で5~10分煮る。
  5. 最後に塩、こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛りつける。

エネルギー
466kcal
食物繊維
6.6g
塩分
2.9g

焼きうどん

エネルギー
296kcal
食物繊維
3.3g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • うどん(ゆで) 150g
  • ツナ(缶詰) 30g
  • 春キャベツ 30g
  • にんじん 20g
  • きくらげ(戻し) 20g
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • サラダ油 小さじ2(8g)
  • かつお削り節 適宜
作り方
  1. 春キャベツは一口大に切る。にんじんは千切りにする。
  2. きくらげは、2~3つに切り分ける。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、野菜、きくらげ、ツナ、うどんの順に加えて炒め合わせる。
  4. 最後にしょうゆを回しかけて、味をととのえる。
  5. 器に盛りつけて、かつお削り節をふる。

根みつばのシャキシャキ炒め

おすすめの一品
エネルギー
77kcal
食物繊維
2.2g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 根みつば 20g
  • せり 20g
  • もやし 60g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • だし(顆粒・和風) 小さじ1/3(2g)
  • 白ごま(皮むき) 3g
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. みつばとせりは5cmの長さに切る。
  2. もやしは根を取る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、もやし、みつば、せりの順に加えて強火で1~2分炒め合わせる。
  4. 最後にだしをふりかけて、ひと混ぜする。
  5. 器に盛りつけて、白ごまをかける。いただくときにしょうゆをかける。

※ 春の香りのする野菜のおかずです。短時間で作れて、この一皿で100gの野菜がいただけます。少し手間はかかりますが、もやしは根を取るとシャキシャキ感が増します。

バナナヨーグルト

エネルギー
93kcal
食物繊維
1.1g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • バナナ 20g
  • ヨーグルト(プレーン) 50g
  • グラノーラ(市販) 10g
作り方
  1. バナナは一口大の輪切りにする。
  2. 器にヨーグルトを盛りつけてバナナをのせ、グラノーラをトッピングする。

エネルギー
626kcal
食物繊維
3.8g
塩分
2.3g

十六穀ごはん

エネルギー
245kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 十六穀ごはん(市販・包装米飯) 150g
作り方
  1. パッケージの表示を見て加熱する。電子レンジの場合、500W、600Wでは1分40秒を目安に温める。
  2. 器に盛りつける。

※ 雑穀入りのごはんは食べたいが、炊くと残ってしまう。1人分だけあればという場合は、レトルトパックが便利です。調理の時間がないときもがんばり過ぎないで、このような商品を上手に活用しましょう。

チキンカツ

エネルギー
311kcal
食物繊維
0.9g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 鶏肉(もも) 80g
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 小さじ1(3g)
  • 溶き卵 10g
  • パン粉 大さじ2(8g)
  • 揚げ油 適宜
  • クレソン 20g
  • レモン(くし形切り) 1切れ
作り方
  1. 鶏肉は包丁で筋を切り、厚さが均等になるように切り目を入れる。
  2. 鶏肉に塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  3. 鶏肉は170℃の油で約3分揚げ、食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 器にチキンカツを盛りつけ、クレソンとレモンを添える。

アスパラガスのお浸し しらす添え

エネルギー
20kcal
食物繊維
0.7g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • アスパラガス 2本(40g)
  • しらす干し 10g
作り方
  1. アスパラガスをゆでて、斜めの薄切りにする。
  2. 器に薄切りのアスパラガスを盛りつけ、しらす干しを散らす。

※ このお浸しにはしょうゆはかけません。ゆでたてのアスパラガスを、しらす干しの塩分でいただきます。

めかぶと豆腐の味噌汁

エネルギー
50kcal
食物繊維
1.4g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • めかぶ(市販) 20g
  • 豆腐(木綿) 30g
  • だし 1カップ(200g)
  • 麦味噌 大さじ1(10g)
作り方
  1. 豆腐は1cm角に切る。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら麦味噌を溶き入れ、豆腐を加える。
  3. 器にめかぶを盛りつけ、汁と豆腐を注ぎ入れる。

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