根みつばのシャキシャキ炒め
4月おすすめの一品
季節の食材
根みつば
野菜売り場にあるみつばには、糸みつば、切りみつば、根みつばの3つの種類があります。4月頃に最も多く出回るのが茎は太く、根の付いた「根みつば」です。みつばには、カリウム、カルシウム、β-カロテン、ビタミンC、食物繊維などが多く含まれます。特に根みつばは、ビタミンCの含有量が多めで、糸みつばの約2倍、切りみつばの約3倍。また、食物繊維も多めです。お吸い物や茶碗蒸しなどに少量使うことが多いみつばですが、根みつばは香りが強く、しっかりした歯ざわりが特長。炒め物やおひたしなどに活用して旬の味をたっぷりいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
トマトとチーズのオープンサンド
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
アボカドとゆで卵の盛り合わせ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
春野菜のスープ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
焼きうどん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
根みつばのシャキシャキ炒め
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 春の香りのする野菜のおかずです。短時間で作れて、この一皿で100gの野菜がいただけます。少し手間はかかりますが、もやしは根を取るとシャキシャキ感が増します。 |
バナナヨーグルト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
十六穀ごはん
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ 雑穀入りのごはんは食べたいが、炊くと残ってしまう。1人分だけあればという場合は、レトルトパックが便利です。調理の時間がないときもがんばり過ぎないで、このような商品を上手に活用しましょう。 |
チキンカツ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
アスパラガスのお浸し しらす添え
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
※ このお浸しにはしょうゆはかけません。ゆでたてのアスパラガスを、しらす干しの塩分でいただきます。 |
めかぶと豆腐の味噌汁
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|