新ごぼうのチキンロール
6月おすすめの一品
季節の食材
新ごぼう
初夏に収穫した若採りのごぼうは、夏ごぼうとも呼ばれます。晩秋から冬に出回るごぼうとは違った、やさしい香りと軟らかい歯ざわりが持ち味です。ごぼうは食物繊維が豊富で100g中5.7g含まれます。この量は、キャベツやトマトの3倍以上、にんじんやさつまいもの約2倍。水溶性と不溶性の両方の食物繊維が多いことが特徴です。食物繊維はおなかの調子をととのえ、血糖値の上昇も抑えます。抗酸化作用の強いポリフェノールはごぼうの皮のあたりに多いので、洗い過ぎないようにしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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さばの塩焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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さやいんげんのごま和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜ジュース
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
温玉きつねうどん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 塩分は、汁の半量を残した場合で算出しています。 |
新ごぼうのチキンロール
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 楊枝は3~4か所立てて刺します。加熱中、楊枝を抜いてみて汁が透明なら火が通っています。 |
キャベツときゅうりの浅漬け
材料(1人分) |
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作り方 |
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さくらんぼ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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なすのしそ味噌炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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ひじきとクレソンのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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