煮込みハンバーグ

11月おすすめの一品

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

エネルギー
350kcal
食物繊維
3.5g
塩分
2.1g
季節の食材
雑穀
収穫の秋を迎え、雑穀も実りの時期です。雑穀は、狭い意味では米以外のイネ科の穀物の総称。きび、あわ、ひえなどです。また、イネ科以外の類似雑穀には、アマランサスやキヌアなどがあります。雑穀は小さな実の中に、不足しがちな栄養が詰まっています。たとえば、血糖値の上昇を抑える食物繊維は、もちきびは白米の2倍。アマランサスでは13倍です。ミネラルやビタミンB1なども豊富です。雑穀をハンバーグに加えるとボリュームが増し、サラダに使うと食感のアクセントになります。食べ過ぎ防止に加えて活用の幅を広げてみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1601kcal
食物繊維
20.1g
塩分
7.5g
  • シナモントースト
  • 巣ごもり卵
  • ホットミルク
  • きのこそば
  • 緑黄色野菜の白和え
  • りんご
  • ヨーグルト
  • 大麦ごはん
  • 煮込みハンバーグ
  • 柿とかぶのフレンチサラダ

エネルギー
424kcal
食物繊維
4.9g
塩分
1.8g

シナモントースト

エネルギー
190kcal
食物繊維
3.5g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ライ麦食パン 1枚(60g)
  • りんごジャム 15g
  • シナモン(粉末) 適量
作り方
  1. ライ麦食パンはオーブントースターで焼く。
  2. 焼き色がついたら取り出してりんごジャムを薄く塗り、シナモンをふる。
  3. 器に盛りつける。

巣ごもり卵

エネルギー
142kcal
食物繊維
1.4g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ほうれん草 50g
  • ハム(千切り) 10g
  • 卵 1個(50g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. ほうれん草は5cmの長さに切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、ほうれん草とハムを炒め、耐熱の器にほうれん草とハムを詰める。
  3. 中央に卵を割り落とし、塩、こしょうをふり、オーブントースターで焼く。
  4. 卵が半熟になったら取り出す。

ホットミルク

エネルギー
92kcal
食物繊維
0g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 低脂肪乳 200g
作り方
  1. マグカップに低脂肪乳を注ぎ入れ、電子レンジで温める。

エネルギー
538kcal
食物繊維
7.3g
塩分
3.3g

きのこそば

エネルギー
341kcal
食物繊維
4.6g
塩分
3.0g
材料(1人分)
  • そば(ゆで) 150g
  • しめじ 20g
  • えのきたけ 20g
  • まいたけ 20g
  • 鶏肉(もも) 35g
  • 細ねぎ(2cmのざく切り) 10g
  • めんつゆ(3倍濃縮)
  • 水 300g
  • 七味唐辛子 適量
作り方
  1. しめじとえのきたけは石づきを切り、ほぐして食べやすい長さに切る。
  2. まいたけは手で細めに裂く。
  3. 鍋にめんつゆと水を入れて煮立て、鶏肉ときのこを加えて煮る。
  4. 器にそばを盛りつけて、具と一緒に汁をかけ、細ねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をふる。

※ 塩分は、汁を半量残した場合で算出しています。

緑黄色野菜の白和え

エネルギー
101kcal
食物繊維
1.9g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • にんじん(千切り・ゆで) 10g
  • ブロッコリー 1房(20g)
  • 豆腐(木綿) 50g
  • すりごま(白) 小さじ2(6g)
  • 砂糖 小さじ1 1/2強(5g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 豆腐はクッキングペーパーに包んで水分を吸い取り、水切りする。
  2. ブロッコリーをゆでて、花蕾は細かくほぐし、茎は細めに切る。
  3. 豆腐にすりごまを入れて混ぜ、滑らかになったら砂糖、塩で味つけする。
  4. 白和えの衣ににんじんとブロッコリーを加えて、ひと混ぜする。
  5. 器に盛りつける。

りんご

エネルギー
27kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • りんご 1/4個(50g)
作り方
  1. りんごは皮をむいてくし形に切り、器に盛りつける。

ヨーグルト

エネルギー
69kcal
食物繊維
0g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(市販・加糖) 85g
作り方
  1. 器にヨーグルトを盛りつける。

エネルギー
639kcal
食物繊維
7.9g
塩分
2.4g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと洗って押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐし、分量のごはんを器に盛る。残りは密閉容器に移して冷凍保存する。

煮込みハンバーグ

おすすめの一品
エネルギー
350kcal
食物繊維
3.5g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • 合挽き肉 60g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 15g
  • アマランサス 5g
  • もちきび 5g
  • <具>
  • マッシュルーム 2個(20g)
  • にんじん 20g
  • ブロッコリー 1房(20g)
  • <ソース>
  • デミグラスソース(市販) 80g
  • にんにく(みじん切り) 1/2片(0.5g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 10g
  • セロリ(みじん切り) 10g
  • トマト(缶詰) 50g
  • 水 1/2カップ(100g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適量
  • サラダ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. 鍋に湯を沸かし、アマランサスともちきびを一緒に6~10分ゆで、ザルに上げる。
  2. 合挽き肉に玉ねぎと1の半量、塩半量、こしょう1~2ふりを加えてよくこね、楕円形にする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。両面を焼いてきれいな焼き色がついたら取り出す。
  4. マッシュルームは、1個を4~6枚に切る。
  5. にんじんは短冊状に切り、ブロッコリーと一緒に下ゆでする。
  6. ソースを作る。ハンバーグを焼いた鍋でにんにく、玉ねぎ、セロリを炒め合わせる。
  7. 玉ねぎが透き通ったらデミグラスソース、トマト、水、1の残りを加える。
  8. 煮立ったら3、4、5の具を入れて中火で3~5分煮込み、残りの塩とこしょうで味をととのえる。
  9. 器に盛りつける。

※ 肉だねとソースに雑穀を入れた煮込みハンバーグです。雑穀は粒が小さいので、目の細かい茶こしを使って水切りしましょう。

柿とかぶのフレンチサラダ

エネルギー
79kcal
食物繊維
2.3g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 柿 1/3~1/2個(50g)
  • かぶ 1/2個(40g)
  • かぶ(葉) 5g
  • フレンチドレッシング(市販) 大さじ1(15g)
作り方
  1. 柿は5mmの厚さのくし形切りにする。
  2. かぶは柿と同様の形の薄切りにする。
  3. かぶの葉はゆでて、みじん切りにする。
  4. 柿とかぶを合わせてフレンチドレッシングで和え、数分置いて味をなじませる。
  5. 器に盛りつける。

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