煮込みハンバーグ
11月おすすめの一品
季節の食材
雑穀
収穫の秋を迎え、雑穀も実りの時期です。雑穀は、狭い意味では米以外のイネ科の穀物の総称。きび、あわ、ひえなどです。また、イネ科以外の類似雑穀には、アマランサスやキヌアなどがあります。雑穀は小さな実の中に、不足しがちな栄養が詰まっています。たとえば、血糖値の上昇を抑える食物繊維は、もちきびは白米の2倍。アマランサスでは13倍です。ミネラルやビタミンB1なども豊富です。雑穀をハンバーグに加えるとボリュームが増し、サラダに使うと食感のアクセントになります。食べ過ぎ防止に加えて活用の幅を広げてみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
シナモントースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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巣ごもり卵
材料(1人分) |
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作り方 |
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ホットミルク
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
きのこそば
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 塩分は、汁を半量残した場合で算出しています。 |
緑黄色野菜の白和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんご
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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煮込みハンバーグ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 肉だねとソースに雑穀を入れた煮込みハンバーグです。雑穀は粒が小さいので、目の細かい茶こしを使って水切りしましょう。 |
柿とかぶのフレンチサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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