にらまんじゅうのスープ仕立て
6月おすすめの一品
季節の食材
にら
にらはスタミナ料理に欠かせない葉物野菜です。エネルギーはほうれん草とほぼ同じで、β-カロテンが多く含まれます。また、にら独特のにおいは、硫化アリルによるもの。糖質の代謝に欠かせないビタミンB1と結合すると、体内で効果が持続し、疲労回復に役立ちます。ビタミンB1といえば、豚肉が定番ですが、大豆、かつお、そら豆、雑穀、玄米にも多めです。組み合わせる食材を広げて、毎日の食生活に楽しい変化をつけましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
グラノーラ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ グラノーラは、フルーツとナッツ入りを使用しました。 |
ボリュームサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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バナナ
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛乳
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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あじのソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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しゃきしゃきサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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富貴豆
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 富貴豆は小粒のそら豆の甘煮。箸休めに少量を添えます。 |
味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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にらまんじゅうのスープ仕立て
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 油で焼かないにらまんじゅうです。スープに少量のラー油を加えると塩分控えめでもおいしくいただけます。ラー油は風味のよいものがおすすめです。 |
中華風冷奴
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ザーサイには塩分が含まれます。豆腐にかけるしょうゆは少量にしましょう。 |
ブルーベリー
材料(1人分) |
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作り方 |
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