ゴーヤーとシーフードのチャンプルー
8月おすすめの一品
季節の食材
ゴーヤー
和名は、「にがうり」「つるれいし」。ウリ科の野菜です。ゴーヤーには、ビタミンC、β-カロテン、葉酸、カリウム、食物繊維が多く含まれます。なかでもストレスや疲労で消耗するビタミンCが多く、含有量はレモン果汁の約1.5倍。加熱しても壊れにくいことも特徴です。さらに、ゴーヤーの苦味はモモルデシンという成分で、血糖値を下げる働きがあります。糖尿病は、全身の血管が徐々に傷つく病気ですが、ゴーヤーには、それを防ぐ栄養素や成分が含まれています。健康野菜の一つとして、炒め物など簡単にできる料理に加えてみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
レーズンパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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夏野菜と豆のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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コーヒー
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存します。 |
麻婆なす
材料(1人分) |
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作り方 |
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玉ねぎのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ゆでとうもろこし
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ゴーヤーとシーフードのチャンプルー
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ シーフードはあらかじめ解凍し、水気をふき取っておきましょう。もやしは根を取ると水っぽくならず、シャキッとした食感になります。帆立のだしは上品なうま味があり、食材の味を引き立てます。帆立だしがない場合は、缶詰の貝柱をほぐして汁ごと加えたり、中華だしでも代用できます。 |
卵のスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ところてん
材料(1人分) |
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作り方 |
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マンゴー
材料(1人分) |
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作り方 |
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