オクラのサワーピクルス
9月おすすめの一品
季節の食材
オクラ
旬の時期は、新鮮な国産のオクラをぜひ味わってみましょう。オクラには、カリウムやβ-カロテン、葉酸、食物繊維が多く含まれます。とくに食物繊維が豊富で、含有量は枝豆に匹敵するほど。切ると出てくるぬめりも食物繊維です。腸の働きを整えたり、コレステロールや血糖値の上昇を抑えたりする作用があります。オクラのぬめりは、逃さないように調理するか、溶け出したぬめりもいただけるようにすることが大切です。また、緑色が濃く、変色していないものは新鮮ですが、育ちすぎるとうぶ毛も固く食感がよくありません。小さめのものを選ぶようにしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存します。 |
スクランブルエッグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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トマトと水菜のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
全粒粉のパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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たこのラタトゥユ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ミックスサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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梨
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼き肉
材料(1人分) |
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作り方 |
※ リーフレタスに好みの具をのせて、野菜と一緒にいただきます。 |
なすのごま和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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オクラのサワーピクルス
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ステック野菜のようにオクラを丸ごといただけるピクルス。ヤングコーンなどと一緒につけ込むと、歯ざわりの違いが楽しめて食物繊維の量もアップします。 |