かに玉風もやし炒め
12月おすすめの一品
季節の食材
かに
11月上旬になるとズワイガニ漁解禁のニュースが伝えられ、冬の到来を感じさせます。かには100g当たり約60~90kcalと低エネルギーで、糖質、脂質、コレステロールともに少ない食材です。旬の時期は、ぜひ、料理に活用してみましょう。かにを使った定番料理といえば、かに玉がその一つです。本格的に作ると油が多くなるため、一工夫してみませんか。たとえば、炒めた野菜に重ねるとボリューム感が出て、野菜も多くいただきやすくなります。旬以外の時期は、かにの缶詰が便利ですが、塩分は約2倍と多いので、その点に気をつけましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは密閉容器に移して冷凍保存します。 |
鶏肉の照り焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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大根と油揚げの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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キウィフルーツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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ぶりの洋風竜田揚げ
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ブロッコリーの茎は、夕食の中華スープ煮に活用しましょう。 |
れんこんとにんじんのごま和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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かに玉風もやし炒め
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 二段重ねの野菜たっぷりのかに玉。写真は2人分。甘酢あんをかけたところが1人分です。 |
豆腐のスープ煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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蒸し焼きいものゆず味噌
材料(1人分) |
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作り方 |
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