青ねぎと牛肉の串焼き
2月おすすめの一品
季節の食材
ねぎ
ねぎは、鍋料理や薬味などに欠かせない野菜。北日本や関東地方では根深ねぎ(白ねぎ)、西日本では、緑色の葉が長い葉ねぎ(青ねぎ)が好まれます。栄養素は、葉ねぎの方が豊富で、β-カロテンは約136倍と多く含まれます。また、ねぎ特有の香りは、含硫化合物によるもの。糖質の代謝に必要なビタミンB1の吸収を助けたり、血行を促したり、殺菌作用などがあり、漢方や民間療法では、ねぎの白い部分を薬用に用いてきました。風邪のひきはじめに刻んだねぎを味噌汁やスープに加えると体が暖まります。ねぎの効用は時間がたつと失われるので、切ったら手早く調理しましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
そぼろ炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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にら納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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なめこ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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あじのムニエル
材料(1人分) |
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作り方 |
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コーンスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんごと花野菜のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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青ねぎと牛肉の串焼き
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 牛肉と野菜が一緒に摂れる串焼きです。キャベツもつまみながら、よく噛んで楽しくいただきましょう。 |
白菜のスープ煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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きんかん
材料(1人分) |
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作り方 |
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