ふきの煮物
4月おすすめの一品
季節の食材
ふき
ふきはキク科で日本が原産地。山や野に自生する野生種もありますが、野菜として栽培されています。100gで11kcalとエネルギーが低く、体重が気になる人におすすめです。ふきは春を告げる野菜といわれ、すがすがしい香りが特長。また、歯ざわりがよく煮物や汁物などに使うと、気分も冬から春に切り替わります。日々、忙しいと食事の内容は簡単で単調になりがちです。旬の時期は香りのよいふきを使って、季節感も一緒に楽しみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
シナモントースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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いり卵と野菜のソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛乳
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちご
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
肉じゃが
材料(1人分) |
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作り方 |
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大豆もやしの和え物
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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あじの塩焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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ふきの煮物
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 冷ました方が味はしみこみます。煮汁は薄めにして汁ごといただきましょう。 |
菜の花のサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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