新玉ねぎのスープ煮
5月おすすめの一品
季節の食材
新玉ねぎ
春先の新玉ねぎは、収穫後にすぐに出荷されたもの。色が白くて水分が多く、辛みは弱く、やわらかいのが特徴です。新玉ねぎは、生のままスライスしてサラダなどに最適ですが、加熱料理もおすすめ。甘みが引き出され、とろりとした食感も、旬の玉ねぎならではの味です。また、火の通りが早いため、丸ごと煮ても調理に時間がかかりません。新玉ねぎ1個に含まれる食物繊維は約3g。スープなどで煮ると一度にたっぷりの野菜がいただけます。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
彩り卵焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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めかぶ納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
全粒粉のパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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新玉ねぎのスープ煮
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 新玉ねぎは煮込む前に電子レンジで加熱すると調理時間を短縮できます。 |
ヨーグルトサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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オレンジ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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まぐろのフライ
材料(1人分) |
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作り方 |
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さやいんげんのごま和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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コーヒーゼリー
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ノンシュガーのデザートです。香りのよいコーヒーで作ると風味が引き立ちます。 |