ピーマンぎょうざ
6月おすすめの一品
季節の食材
ピーマン
ピーマンは、唐辛子の仲間で辛味のない品種。緑色のピーマンには、抗酸化作用のあるビタミンCやβ-カロテンが多く含まれ、糖尿病の予防に役立つ緑黄色野菜です。β-カロテンは、ビタミンAに変換される色素で、油と一緒に取ると体内に吸収されやすくなります。また、ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくく、ピーマンは油を使った料理に向いた食材です。旬の時期は大きく切って、焼いたり、炒めたりして栄養を逃さずいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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目玉焼きとアスパラソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛乳
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブルーベリーヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りの大麦ごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
ピーマンぎょうざ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ピーマンを皮に見立てた野菜たっぷりのぎょうざ。外側が凸凹しているので、電子レンジを活用すると短時間で中まで火が通ります。 |
中華風サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 煮干しだしは、前日から煮干し(食べられるもの8g)を水に浸けておきます。煮干しは味噌汁に加えて一緒にいただきましょう。 |
夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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いかフライ
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆苗の煮浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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さくらんぼ
材料(1人分) |
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作り方 |
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