ごぼうと鶏肉の炊き込みごはん
12月おすすめの一品
季節の食材
ごぼう
ごぼうは、水溶性と不溶性食物繊維の両方が豊富です。水溶性食物繊維は血糖値の上昇を抑え、不溶性食物繊維は、腸の働きを良くして腸内から有害物質を排出しやすくします。旬のごぼうは香りがよく、炊き込みごはんはおすすめの一品。細かく刻んで米と炊くとかさが増します。ごはん粒となじんで食感もよく、しっかり噛んで食べます。食物繊維も一緒に取れるので血糖値の上昇が緩やかになります。無理にごはんを控えると、その反動は、栄養のアンバランスやリバウンドにつながります。適量をおいしくいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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いわしのマヨネーズ焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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ジンジャーティー
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りは一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。 |
豚肉の串揚げ
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャロットサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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納豆のなめたけ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごぼうと鶏肉の炊き込みごはん
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 薄くむいて炒めたごぼうをトッピングすると香りがよく、食物繊維も多めに取れます。 |
お刺身
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぼちゃのいとこ煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうれん草の味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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