ほうれん草のクリームソース バゲット詰め

1月おすすめの一品

ほうれん草のクリームソース バゲット詰め

ほうれん草のクリームソース バゲット詰め

エネルギー
386kcal
食物繊維
3.7g
塩分
1.4g
季節の食材
ほうれん草
カリウム、鉄、β-カロテン、葉酸などが多く、ビタミンCは夏採りの3倍。冬のほうれん草は栄養が豊富です。糖尿病の予防と改善には、代謝に欠かせない十分なビタミンやミネラルが必要で、ほうれん草は取り入れたい緑黄色野菜です。今回はさっと炒めてクリームソースに加え、小さなバゲットに詰めました。煮込むより炒めた方が栄養の損失は少なくなります。また、パンを器に見立てると中の具を先にいただき、パンはその後になるので、血糖値の急上昇が避けられます。ふだんの食事だけでなく、ちょっとしたおもてなしにも向く一品です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
食物繊維
18.5g
塩分
7.1g
  • 大麦ごはん
  • ウインナー炒めと目玉焼き
  • 白菜のお浸し
  • ヨーグルト
  • ほうれん草のクリームソース バゲット詰め
  • さけのロースト
  • フレッシュサラダ
  • オレンジティー
  • 大麦ごはん
  • えびのピカタ
  • 根菜煮
  • ひきわり汁

エネルギー
468kcal
食物繊維
4.7g
塩分
1.9g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと研いで押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐし、分量の大麦ごはんを器に盛る。

※ 残りは一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。

ウインナー炒めと目玉焼き

エネルギー
193kcal
食物繊維
1.7g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • ウインナー 20g
  • にんじん 10g
  • パプリカ(赤) 10g
  • ブロッコリー(ゆで) 30g
  • 卵 1個(50g)
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. ウインナーは1cmの幅の斜め切りにする。
  2. にんじんとパプリカは短冊切り、ブロッコリーは小房を縦に2~4つに切る。
  3. 熱した鍋にオリーブ油をひき、2と1の材料を加えて炒め合わせる。
  4. 野菜に火が通ったら器に盛り、同じ鍋に卵を割り入れて目玉焼きにする。
  5. 器にウインナー炒めと目玉焼きを盛り合わせ、塩、こしょうをふる。

白菜のお浸し

エネルギー
15kcal
食物繊維
0.9g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 白菜 50g
  • ねぎ 10g
  • かつおだしの素 0.5g
  • しょうゆ 小さじ1弱(5g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. 白菜は一口大のそぎ切りにする。ねぎは短冊切りにする。
  2. 白菜をゆでて水気をきり、熱いうちにかつおだしの素をふりかける。
  3. しょうゆと酢で白菜を味つけし、最後にねぎを加えてさっと和える。
  4. 器に盛りつける。

ヨーグルト

エネルギー
50kcal
食物繊維
0g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(加糖) 80g
作り方
  1. 器にヨーグルトを盛りつける。

エネルギー
574kcal
食物繊維
5g
塩分
2.3g

ほうれん草のクリームソース バゲット詰め

おすすめの一品
エネルギー
386kcal
食物繊維
3.7g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • ほうれん草 50g
  • 鶏肉(もも) 5g
  • 玉ねぎ 20g
  • しめじ 10g
  • 牛乳 200g
  • 固形コンソメ 1g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • かたくり粉 小さじ1(3g)
  • 水 小さじ1(50g)
  • プチバゲット 1個(正味30g)
作り方
  1. ほうれん草は3~5cmの長さに切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、しめじは長さを半分に切る。鶏肉は1~2cmの角切りにする。
  3. 熱した鍋にサラダ油をひき、強火でほうれん草を炒めて別皿に移す。
  4. 同じ鍋で2の材料を炒め合わせ、牛乳、固形コンソメを加えて中火で煮る。
  5. 仕上げにほうれん草を戻し、水で溶いたかたくり粉でとろみをつけて塩、こしょうをふる。
  6. プチバゲットの上1/3を切って中身を適度に取り出し、5のソースを詰めて皿に盛る。

※ プチバゲットは、具を詰める前に焼くとパリパリに、電子レンジで温めるとふんわりした食感が楽しめます。

さけのロースト

エネルギー
89kcal
食物繊維
0.3g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • さけ 1/2切れ(50g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • パン粉 大さじ1(3g)
  • 粉チーズ 小さじ1(2g)
  • パセリ(みじん切り) 3g
作り方
  1. フライパンでパン粉を炒め、薄く色がついたら皿に移して冷まし、粉チーズとパセリを混ぜる。
  2. さけは一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふり、オーブントースターで焼く。
  3. さけが白っぽくなったら1のパン粉をふりかけてさらに焼き、きれいな焼き色をつける。
  4. 器に盛りつける。

フレッシュサラダ

エネルギー
80kcal
食物繊維
0.9g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • りんご(紅玉) 30g
  • レモン(輪切り) 1枚
  • サニーレタス 20g
  • フレンチドレッシング 大さじ1(15g)
作り方
  1. りんごは皮つきで薄めのいちょう切り、レモンは4~6等分のいちょう切りにする。
  2. サニーレタスは洗って水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  3. ボウルにサニーレタス、りんご、レモンを合わせ、フレンチドレッシングで和える。
  4. 器に盛りつける。

オレンジティー

エネルギー
19kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 紅茶(ティーバッグ) 1袋
  • お湯 120g
  • オレンジマーマレード(低糖度) 10g
作り方
  1. 温めておいたカップに紅茶のティーバッグを入れ、お湯を注ぐ。
  2. ソーサーなどでふたをして1~2分蒸らす。
  3. ティーバッグを取り出し、オレンジマーマレードを加える。

エネルギー
558kcal
食物繊維
8.8g
塩分
2.9g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

えびのピカタ

エネルギー
220kcal
食物繊維
2.4g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • えび(むき身) 3~4尾(85g)
  • 小麦粉 小さじ2(6g)
  • 溶き卵 20g
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • トマトケチャップ 小さじ1(5g)
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ1(4g)
  • ブロッコリー(ゆで) 50g
作り方
  1. えびは腹に包丁を入れて身を開く。
  2. えびに小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる。
  3. 熱した鍋にオリーブ油をひき、2のえびをのせて両面を焼く。
  4. トマトケチャップにマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  5. 器にえびとブロッコリーを盛りつけて4のソースを添える。

根菜煮

エネルギー
67kcal
食物繊維
2.2g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • れんこん 30g
  • にんじん 20g
  • ごぼう 20g
  • だし 1カップ(200g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 酒 小さじ1(5g)
作り方
  1. れんこんは小ぶりの乱切りにする。にんじんとごぼうも同じ大きさに切る。
  2. 鍋にだし、しょうゆ、砂糖、酒を合わせ、1の野菜を加えて火にかける。
  3. 落しぶたをして中火から弱火で煮て、汁がわずかになったら火を止める。
  4. 器に盛りつける。

ひきわり汁

エネルギー
61kcal
食物繊維
2.1g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • ひきわり納豆 1/2パック(20g)
  • 大根 30g
  • 煮干しだし 3/4カップ(150g)
  • 味噌 大さじ1/2弱(8g)
  • とろろ昆布 0.5g
作り方
  1. 大根は粗めにすりおろす。
  2. 鍋に煮干しだしを入れて火にかけ、煮立ったら味噌を溶き入れ、1の大根を加える。
  3. お椀にひきわり納豆を入れておき、温かい味噌汁を注いでとろろ昆布をのせる。

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