セロリのスタミナ炒め
2月おすすめの一品
季節の食材
セロリ
セロリはセリ科の野菜。産地によって旬は異なりますが、涼しい気候で育ちます。セロリは、サラダやスティック野菜などにしますが、糖尿病の予防には、量が多く食べられる炒め物や煮込み料理がおすすめです。今回は、朝から元気が出る炒め物にしました。冬の寒さは血管の健康に影響します。セロリには血糖値を改善し、腸内環境をよくする食物繊維が含まれます。さらに特有の香りはポリフェノールの一種。抗酸化作用があり、動脈硬化を防いで血管を健康にします。セロリは加熱するとクセがやわらぎます。葉も栄養があるので汁物に入れて上手にいただきたいものです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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セロリのスタミナ炒め
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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野菜スープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブルーベリーヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りは一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。 |
ぎんだらの粕漬焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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ひじきと黒豆の炒り煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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かきたま汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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肉豆腐
材料(1人分) |
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作り方 |
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青菜のごま和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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いよかん
材料(1人分) |
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作り方 |
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