イタリアンそばがき しいたけソース

2月おすすめの一品

イタリアンそばがき しいたけソース

イタリアンそばがき しいたけソース

エネルギー
288kcal
食物繊維
0.9g
塩分
4.3g
季節の食材
生しいたけ
しいたけは低カロリーで食物繊維が豊富な、血糖のコントロールに欠かせないおなじみの食材です。抗がん作用があるレンチナンをはじめとして、血圧・コレステロール調整作用などが研究で報告されています。また、カルシウムの吸収を促すビタミンDと同じ働きをするエルゴステリンを含みます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1615kcal
食物繊維
5.8g
塩分
23.2g
  • 納豆おやき
  • キャベツの簡単漬け
  • ほうじ茶オレ
  • イタリアンそばがき しいたけソース
  • チキンミネストローネ
  • グレープフルーツとかぼちゃのサラダ
  • 玄米ご飯
  • ぶりの照り焼き
  • 豆腐水菜鍋
  • みかん

エネルギー
523kcal
食物繊維
1.6g
塩分
6.6g

納豆おやき

エネルギー
456kcal
食物繊維
1.1g
塩分
4.4g
材料(1人分)
  • 玄米ご飯 130g
  • 納豆 1/2パック
  • 長ねぎ(粗みじん) 1/3本(30g)
  • いり白ごま 小さじ1/3
  • 卵 1個(50g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • <A>
  • なたね油 小さじ2(8g)
  • ミニトマト 2個(20g)
  • <B>
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
  1. 熱したフライパンになたね油をしき、Aを混ぜ合わせたものを流して両面焼く。
  2. 器にミニトマトと盛りつけ、Bのつけダレを添える。

キャベツの簡単漬け

エネルギー
26kcal
食物繊維
0.5g
塩分
2.2g
材料(1人分)
  • キャベツ 2枚(100g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • しょうが 1/3かけ
  • 焼きのり 1/4枚
作り方
  1. キャベツの芯はうす切り、葉はざく切りにする。
  2. ビニール袋にキャベツ、塩、しょうがを加えてからめ、600wの電子レンジで1分加熱し、そのまま10分おく。
  3. 器に盛りつけ、焼きのりをちぎってかける。

ほうじ茶オレ

エネルギー
41kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 低脂肪牛乳 大さじ3
  • ほうじ茶(濃いめ) 150cc
作り方
  1. カップに低脂肪牛乳を注ぎ、電子レンジで温め、濃いめにいれたほうじ茶を注ぐ。

エネルギー
461kcal
食物繊維
2.1g
塩分
9.1g

イタリアンそばがき しいたけソース

おすすめの一品
エネルギー
288kcal
食物繊維
0.9g
塩分
4.3g
材料(1人分)
  • 無塩バター 大さじ1/2(6g)
  • しいたけ 3枚(30g)
  • イタリアンパセリ 5本
  • くるみ 5g
  • 白ワイン 25cc
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • そば粉 1/2カップ(50g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 熱湯 1カップ
作り方
  1. 耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、電子レンジで1分加熱してさらに混ぜて、冷まし、1cm太さの棒状にのばして1.5cm幅程度に切り、水をつけた指先でくぼみをつける。
  2. しいたけは石づきの硬いところをとり6等分にし、イタリアンパセリは軸部分を細かく切り、葉はざく切りにする。
  3. フライパンにバターを溶かして、イタリアンパセリの軸・しいたけを炒め、白ワインを注ぎひと煮したら、塩・こしょうで味を調えて火を止める。
  4. フライパンに1を入れ、イタリアンパセリの葉を加えて和える。ソースが少ない場合は湯を足す。
  5. 器に盛りつけ、くるみを手で砕きながら散らす。

チキンミネストローネ

エネルギー
51kcal
食物繊維
0.6g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • 鶏ささみ 1/2本(30g)
  • セロリ 1/6本(30g)
  • アスパラガス 1本(20g)
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • トマトダイス缶 1/4カップ(50g)
  • 水 150cc
作り方
  1. 鶏ささみはすじを除き厚さ1cmの斜め切り、セロリ・アスパラガスは固い部分を除いて斜め切りにする。
  2. 小鍋にオリーブオイルと1を入れて炒め、火が通って野菜がしんなりしたらAをいれて3分煮て塩・こしょうで味を調える。
  3. 器に注ぐ。

グレープフルーツとかぼちゃのサラダ

エネルギー
122kcal
食物繊維
0.6g
塩分
3.3g
材料(1人分)
  • グレープフルーツ 1/4個分(75g)
  • かぼちゃ 80g
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • カッテージチーズ 20g
作り方
  1. かぼちゃは5mm厚さにスライスし、ラップに並べて塩をふりかけて包み、600wの電子レンジで1~2分加熱する。グレープフルーツの皮を手でむき、食べやすく切る。
  2. 1をカッテージチーズで和えて器に盛りつける。

エネルギー
631kcal
食物繊維
2.1g
塩分
7.5g

玄米ご飯

エネルギー
215kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • 玄米ご飯 140g
作り方
  1. ラップに包んでおいた玄米ご飯を電子レンジで温めて、器に140g盛りつける。

ぶりの照り焼き

エネルギー
282kcal
食物繊維
1.0g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • ぶり切り身 1切れ(80g)
  • ごぼう 9cm(30g)
  • 三つ葉 5本
  • 粉山椒 適宜
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 酒 小さじ2(10g)
作り方
  1. ごぼうはささがきにして、水にさっとさらして水気を切る。
  2. 三つ葉は根を切り除き、3cm長さに切る。
  3. テフロン加工の小さいフライパンを熱して、ぶりを両面焼いて火を通し、フライパンの端でごぼうを炒める。
  4. Aを加え味をからめる。
  5. 器にぶりを盛りつけて、ごぼうと三つ葉を和えて添える。好みで粉山椒をふる。

豆腐水菜鍋

エネルギー
107kcal
食物繊維
1.1g
塩分
3.4g
材料(1人分)
  • 木綿豆腐 1/3丁(80g)
  • 水菜 1/4束(50g)
  • にんじん 1/5本(30g)
  • 昆布(5cm角) 1枚
  • ゆずポン酢 大さじ1(15g)
  • <A>
  • 水 250cc
  • 酒 大さじ1(15g)
作り方
  1. 木綿豆腐は半分に切り、水菜は根をとり4等分の長さに切る。にんじんはピーラーでうす切りにする。
  2. 1人用の土鍋に昆布とA、1を入れてひと煮する。
  3. 汁と一緒に器によそい、ゆずポン酢を添える。

みかん

エネルギー
27kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • みかん 1個
作り方

商品を見る