たけのこの味噌汁
4月おすすめの一品
季節の食材
たけのこ
旬に出回るたけのこは、孟宗竹(もうそうちく)がほとんどです。エネルギーが低く、食物繊維が豊富。特に不溶性食物繊維が多く含まれ、糖質や脂質の消化吸収を遅らせてお通じをよくします。不溶性食物繊維を多く含む食材は調理に手間がかかって量も取りにくいため、今回は簡単に作れるたけのこの味噌汁にしました。いつもの汁物で血糖値の上昇が抑えられます。最近は、スーパーなどで水煮のたけのこが一年中販売されています。春に限らず身近な野菜の一つに加えて食物繊維を補うようにしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ツナのオープントースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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アボカドのフレッシュサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちごヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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調整豆乳
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛肉ロールのトマト煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツの浅漬け風
材料(1人分) |
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作り方 |
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玉ねぎとじゃがいものスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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揚げ出し豆腐
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめときゅうりの酢の物
材料(1人分) |
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作り方 |
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たけのこの味噌汁
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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