豆苗のさっと炒め
5月おすすめの一品
季節の食材
豆苗
えんどうの若い茎葉です。たんぱく質、β-カロテン、葉酸、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富で、低エネルギー。血糖値が気になったら取り入れたい緑黄色野菜です。豆苗は火の通りが早く、味はクセがないので、手早く炒めて味つけし、天かすをふりかけました。歯ざわりがよいのであっという間に食べられ、野菜の摂取量が増やせます。野菜が苦手で糖尿病を予防したい人などにおすすめの野菜の副菜です。ただし、天かすはかけすぎるとエネルギーなどがはね上がります。薬味程度にしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りは一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存する。 |
ハムエッグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆苗のさっと炒め
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 3の鍋は主菜のハムエッグを焼いた後、キッチンペーパーでさっとふいて使いました。油をひく必要がなく、油の量が減らせます。 |
きくらげのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
玄米食パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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アスパラと牛肉の炒めもの
材料(1人分) |
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作り方 |
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玉ねぎとじゃがいものサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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チョコバナナヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼きさば
材料(1人分) |
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作り方 |
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ひじきの煮物
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 塩分は残った煮汁を除いて算出しています。 |
味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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