糸寒天のサンラータン

8月おすすめの一品

糸寒天のサンラータン

糸寒天のサンラータン

エネルギー
50kcal
食物繊維
1.7g
塩分
0.8g
季節の食材
寒天

寒天の原材料は海藻。テングサに由来する水溶性食物繊維が多く、血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。また、エネルギーが低く、おなかの調子を整えます。今回は煮溶かさずに食べられる糸寒天を中華スープの具にしました。夏の汁物は水分補給になります。酢の働きで食欲がアップし、歯ざわりもよくなります。海藻を食べていないと食物繊維が足りないことがあります。調理は面倒ですが糖尿病を予防したいときは糸寒天を活用してみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1601kcal
食物繊維
19g
塩分
7.5g
  • レーズンパン
  • キャベツの辛味噌炒め
  • ゆで卵
  • オクラのスープ
  • 大麦ごはん
  • 鶏手羽のカレー煮
  • ちくわときゅうりのマヨ和え
  • ヨーグルトドリンク
  • 大麦ごはん
  • レバにら炒め
  • 冷奴
  • 糸寒天のサンラータン

エネルギー
461kcal
食物繊維
4.5g
塩分
3g

レーズンパン

エネルギー
161kcal
食物繊維
1.3g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • レーズン食パン 1枚(60g)
作り方
  1. 器にレーズン食パンを盛りつける。

キャベツの辛味噌炒め

エネルギー
173kcal
食物繊維
2.2g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • キャベツ(ざく切り) 50g
  • パプリカ(赤) 20g
  • がんもどき 40g
  • 味噌 小さじ1(6g)
  • 豆板醤 小さじ1/4(2g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • サラダ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. パプリカは千切り、がんもどきは湯をかけて油抜きし、5mmの厚さに切る。
  2. 鍋にサラダ油、キャベツ、パプリカを入れて中火から強火で炒める。
  3. 野菜がしんなりしたらがんもどきを入れ、味噌、豆板醤、みりんを加えて炒め合わせる。
  4. 器に盛りつける。

ゆで卵

エネルギー
76kcal
食物繊維
0g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 鍋に卵と浸るくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
  2. 沸騰したら火を弱め、約10分ゆでて冷水にとる。
  3. エッグスタンドに盛りつけ、塩を添える。

オクラのスープ

エネルギー
51kcal
食物繊維
1.0g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • オクラ 1本(15g)
  • 豆腐(木綿) 50g
  • チキンスープ 3/4カップ(150g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. オクラはヘタを取り除き、粗みじん切りにする。
  2. 豆腐はさいの目切りにする。
  3. 鍋にチキンスープとオクラを入れて煮る。煮立ったら豆腐を加え、塩、こしょうをして火を止める。
  4. 器に盛りつける。

エネルギー
668kcal
食物繊維
8.1g
塩分
1.7g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合(300g)
  • 押麦 1合(約140g)
  • 水 4合(720g)
作り方
  1. 米はさっと研いで押麦と合わせ、約30分浸水させて炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらしゃもじでほぐし、分量を器に盛りつける。
  • 残りの大麦ごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存します。

鶏手羽のカレー煮

エネルギー
231kcal
食物繊維
4.6g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 鶏手羽元 90g
  • 枝豆(ゆで) 30g
  • 玉ねぎ(薄切り) 50g
  • なす(みじん切り) 30g
  • トマト(みじん切り) 1/2個(100g)
  • オリーブ油 小さじ1/2(2g)
  • カレー粉 小さじ1(2g)
  • 水 1/2カップ(100g)
  • 固形コンソメ 1/3個(1g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れる。枝豆は薄皮をむく。
  2. 鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて中火で炒める。
  3. 玉ねぎが透明になったら、なす、トマト、鶏手羽元、カレー粉、水、固形コンソメを加えて煮込む。
  4. 鶏手羽元が煮えたら塩で味をととのえ、枝豆を加えて火を止める。
  5. 器に盛りつける。

ちくわときゅうりのマヨ和え

エネルギー
114kcal
食物繊維
0.6g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • ちくわ 1本(30g)
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • マヨネーズ(全卵型) 小さじ2(10g)
作り方
  1. ちくわは縦半分に切って斜め切り、きゅうりは叩いて一口大に分ける。
  2. ちくわときゅうりにマヨネーズを加えてさっと和える。
  3. 器に盛りつける。

ヨーグルトドリンク

エネルギー
113kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • ヨーグルトドリンク(プレーン) 150g
  • キウイフルーツ 1/4個(30g)
  • ミントの葉 適量
作り方
  1. キウイフルーツは皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. グラスに1のキウイフルーツを入れ、ヨーグルトドリンクを注いでミントの葉を飾る。

エネルギー
472kcal
食物繊維
6.4g
塩分
2.8g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた大麦ごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

レバにら炒め

エネルギー
135kcal
食物繊維
1.9g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • 豚レバー(薄切り) 50g
  • しょうが汁 2g
  • 酒 小さじ1(5g)
  • にら 30g
  • もやし 80g
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • オイスターソース 小さじ1(6g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
作り方
  1. 豚レバーは流水で洗ってしょうが汁と酒をふる。
  2. にらは3~5cmの長さに切る。
  3. 鍋にごま油、にら、もやしを入れてさっと炒め合わせ、皿に取り出す。
  4. 同じ鍋で豚レバーを焼き、色が変わったら野菜を戻してしょうゆとオイスターソースで炒め合わせる。
  5. 器に盛りつける。

冷奴

エネルギー
77kcal
食物繊維
0.7g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 100g
  • おろししょうが 5g
  • みょうが(薄切り) 10g
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 豆腐は水気をきる。
  2. 器に豆腐を盛りつけ、おろししょうがとみょうがをのせ、しょうゆをかける。

糸寒天のサンラータン

おすすめの一品
エネルギー
50kcal
食物繊維
1.7g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 干ししいたけ(戻し) 1枚(10g)
  • にんじん 10g
  • チキンスープ 1/2カップ強(125g)
  • 干ししいたけの戻し汁 25g
  • しょうゆ 小さじ1弱(4g)
  • 酢 小さじ1強(6g)
  • 溶き卵 15g
  • かたくり粉 小さじ1/2(2g)
  • 水 小さじ1(5g)
  • 糸寒天 0.8g
作り方
  1. 糸寒天は適量の水に2~3分浸けて戻し、水気を絞る。
  2. 干ししいたけは傘を薄切り、にんじんは千切りにする。
  3. かたくり粉は水で溶いて水溶きかたくり粉にする。
  4. 鍋にチキンスープと干ししいたけの戻し汁を入れ、干ししいたけ、にんじんを加えて火にかける。
  5. にんじんが煮えたらしょうゆと酢を入れ、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、溶き卵をまわし入れる。
  6. 卵が固まったら器に盛りつけ、1の糸寒天を散らす。

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