糸寒天のサンラータン
8月おすすめの一品
季節の食材
寒天
寒天の原材料は海藻。テングサに由来する水溶性食物繊維が多く、血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。また、エネルギーが低く、おなかの調子を整えます。今回は煮溶かさずに食べられる糸寒天を中華スープの具にしました。夏の汁物は水分補給になります。酢の働きで食欲がアップし、歯ざわりもよくなります。海藻を食べていないと食物繊維が足りないことがあります。調理は面倒ですが糖尿病を予防したいときは糸寒天を活用してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
レーズンパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツの辛味噌炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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ゆで卵
材料(1人分) |
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作り方 |
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オクラのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鶏手羽のカレー煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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ちくわときゅうりのマヨ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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ヨーグルトドリンク
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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レバにら炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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冷奴
材料(1人分) |
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作り方 |
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糸寒天のサンラータン
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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