黒きくらげとキャベツの炒め物
9月おすすめの一品
季節の食材
黒きくらげ
きくらげといえば、一般的には流通量の多い黒きくらげを指します。白きくらげは栽培が難しいことから希少価値が高い高級食材です。黒きくらげは、不溶性食物繊維が多いので便通をよくして糖尿病を防ぎます。今回は、手早くできる炒め物に黒きくらげを加えました。油を使っていますが低エネルギーです。キャベツに黒きくらげの食感がよく合います。黒きくらげはまとめて戻し、冷凍しておくとすぐに使えて便利です。バランスのよい食事は、ビタミンやミネラルを十分に取ることが肝心。黒きくらげはビタミンDが豊富で、カルシウムの吸収を助けてくれます。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
チーズトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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サニーレタスのマスタード和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛乳
材料(1人分) |
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作り方 |
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オレンジ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※残りの大麦ごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存します。 |
サーモンの青じそおろし
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼きなすのお浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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枝豆汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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黒きくらげとキャベツの炒め物
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※残った合わせ味噌は除いて算出しています。 |
納豆和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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モロヘイヤのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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