大麦トマトごはん

7月おすすめの一品

大麦トマトごはん

大麦トマトごはん

エネルギー
433kcal
食物繊維
0.4g
塩分
5.2g
季節の食材
トマト
トマトの赤色色素であるリコピンには強い抗酸化作用があります。また、普通のトマトより、完熟トマトの方がリコピン量が多いのです。他にも、酸味が消化を助ける効果もあります。うまみ成分であるグルタミン酸がたっぷり含まれるので、食欲のない夏でもおいしく召し上がれます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1615kcal
食物繊維
5.6g
塩分
24.7g
  • 大麦ごはん
  • ゴーヤと卵のもりもり炒め
  • オクラとみょうがのさっぱり小鉢
  • とろりミニ味噌汁
  • 番茶
  • 大麦トマトごはん
  • すずきのグリル
  • 黄ピーマンときゅうりの甘酢漬け
間食
  • ミントミルクティー
  • 大麦ごはん
  • 焼き肉とズッキーニのピリ辛だれ
  • トマトときゅうりのヨーグルトソースサラダ
  • 桃のジンジャ―シロップがけ
  • ウーロン茶

エネルギー
478kcal
食物繊維
2g
塩分
10.1g

大麦ごはん

エネルギー
207kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.2g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残り一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

ゴーヤと卵のもりもり炒め

エネルギー
178kcal
食物繊維
0.6g
塩分
3.9g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • いり白ごま 小さじ1(3g)
  • <A>
  • ゴーヤ 1/4本(50g)
  • にんじん(千切り) 1/5本(30g)
  • しらたき(あく抜き済) 1/4袋(50g)
  • <B>
  • 三温糖 小さじ1(4g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 豆板醤 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. ゴーヤは、わたと種をつけたまま5mm幅の半月切りにする。しらたきは4cm長さに切る。
  2. フライパンにA・ごま油を入れてからめ、強火でさっと炒める。酒を加えて蓋をし、中火で2分蒸し焼きにして、Bをからめる。
  3. 2に卵を溶き入れ、蓋をし、弱火で1分蒸し焼きにして、ざっくりと混ぜる。器に盛りつけ、ごまを散らす。

オクラとみょうがのさっぱり小鉢

エネルギー
28kcal
食物繊維
0.7g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • オクラ 3本(35g)
  • みょうが 1個(15g)
  • ちりめんじゃこ 大さじ1(6g)
  • <A>
  • 米酢 小さじ1(5g)
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
作り方
  1. オクラはさっと茹で、斜め3等分に切る。みょうがは千切りにする。ちりめんじゃこは、フライパンで香ばしく煎る。
  2. 器にAを合わせ、1を加えて全体を混ぜ、きれいに盛りなおす。

とろりミニ味噌汁

エネルギー
65kcal
食物繊維
0.7g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • ひきわり納豆 1/2パック(25g)
  • 粉山椒 適宜
  • <A>
  • 水 100cc
  • 味噌 小さじ1(6g)
  • かつおぶし 1/4袋(1g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本(5g)
作り方
  1. 小鍋にAを入れ混ぜ、蓋をして、火にかける。
  2. 沸騰したら納豆を加え、ひと混ぜして器に注ぎ、粉山椒を振りかける。

番茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 番茶 150cc
作り方
  1. 熱い番茶を湯呑みに注ぐ。

エネルギー
570kcal
食物繊維
1.6g
塩分
8.4g

大麦トマトごはん

おすすめの一品
エネルギー
433kcal
食物繊維
0.4g
塩分
5.2g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 200g
  • トマト 中1個(120g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • 粉チーズ(飾り用に残す) 小さじ1・1/2(5g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • バジルの葉 適宜
  • <A>
  • ウスターソース 小さじ1/2(3g)
  • カレー粉 小さじ1/4(0.5g)
  • 砂糖 小さじ1/4(0.75g)
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • バジルの軸(刻む) 適宜
作り方
  1. トマトと玉ねぎは、くし切りにし、オーブンペーパーをしいた天板にのせ、合わせたAをからめる。粉チーズ(小さじ1)をかけ、オーブントースターで7分焼く。
  2. 器に大麦ごはんを盛り、1をペーパーに出た汁ごと脇に盛り、亜麻仁油をまわしかける。粉チーズ(小さじ1/2)をふり、バジルの葉を添える。

すずきのグリル

エネルギー
117kcal
食物繊維
1.0g
塩分
2.5g
材料(1人分)
  • すずき 1切れ(80g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 黒こしょう 適宜
  • えのき 1/2パック(50g)
  • しし唐辛子 3本(15g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • レモン 1/8個
作り方
  1. えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす。しし唐に切り込みをいれる。
  2. グラタン皿にえのきを並べ、塩・こしょうしたすずきをのせ、オーブントースターで5分焼く。しし唐を加え、さらに1分焼く。
  3. グラタン皿を取り皿にのせ、しょうゆをかけ、レモンを添える。

黄ピーマンときゅうりの甘酢漬け

エネルギー
20kcal
食物繊維
0.2g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 黄ピーマン 1/4個(30g)
  • きゅうり 1/4本(25g)
  • <A>
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 三温糖 小さじ1/2(2g)
  • 酢 小さじ1(5g)
作り方
  1. 黄ピーマンときゅうりは乱切りにする。
  2. 器にAを合わせて1と混ぜ、冷蔵庫で10分置く。
  3. きれいに盛りなおす。

間食

エネルギー
51kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0.0g

ミントミルクティー

エネルギー
51kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 紅茶(ティーバッグ) 1袋
  • 水 150cc
  • 牛乳 50cc
  • 三温糖 小さじ1(4g)
  • ミントの葉(飾り用に一部残す) 適宜
作り方
  1. 小鍋にミントの葉以外の材料を入れ、火にかける。沸騰したら火を消し、ミントを加え、蓋をして3分蒸らす。
  2. 茶こしを通してカップに注ぎ、ミントの葉を飾る。

エネルギー
516kcal
食物繊維
1.9g
塩分
6.2g

大麦ごはん

エネルギー
207kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.2g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
作り方

焼き肉とズッキーニのピリ辛だれ

エネルギー
208kcal
食物繊維
1.6g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • 牛もも薄切り肉 65g
  • ズッキーニ 1/3本(60g)
  • にんじん 1/4本(40g)
  • <A>
  • 酒 小さじ1/2(2.5g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • <B>
  • にんにく(スライス) 1/2かけ(3g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • <C>
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ1(18g)
  • 豆板醤 小さじ1/3(2g)
作り方
  1. 牛肉はAで下味をつける。ズッキーニ・にんじんは、5mm幅の輪切りにする。
  2. テフロン加工のフライパンにB・ズッキーニ・にんじんを入れ、中火で両面焼く。途中、にんにくを取り出し飾り用に取っておく。野菜を器に盛りつける。
  3. 同じフライパンで牛肉を焼き、野菜の隣に盛りつけ、にんにくチップを散らし、合わせたCをまわしかける。

トマトときゅうりのヨーグルトソースサラダ

エネルギー
43kcal
食物繊維
0.3g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • トマト 1/4個(50g)
  • きゅうり 1/3本(35g)
  • <A>
  • ヨーグルト 大さじ1・1/2(22.5g)
  • 粉チーズ 小さじ1(2g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 青じそ(みじん切り) 2枚
作り方
  1. トマト・きゅうりは乱切りにし、器に盛り付ける。
  2. Aを混ぜ合わせたヨーグルトソースをかける。

桃のジンジャ―シロップがけ

エネルギー
58kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 桃 1/2個(80g)
  • <A>
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • しょうが(おろし) 小さじ1/2(1.5g)
  • 白ワイン 小さじ1(5g)
  • レモン汁 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. 桃の割れ目にそって、ぐるりと包丁を入れ、切れ目を中心にして両手でつかみ、左右逆方向に回して半分に割る。
  2. 皮付きのまま一口大に切り、器に入れ、Aをからめて冷蔵庫で1時間冷やし、きれいに盛りなおす。

ウーロン茶

エネルギー
0kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ウーロン茶 150cc
  • 氷 適宜
作り方
  1. ポットでウーロン茶を濃い目に出す。
  2. グラスに氷を入れて、1を注ぐ。

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